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Plusieurs cas de botulisme détectés à Bordeaux, trois personnes en réanimation
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[QUOTE="Drianke, post: 18024594, member: 174325"] [HEADING=2]Alerte au botulisme à Bordeaux : nouveaux cas suspects après un décès – Qelles prévention en cuisine ?[/HEADING] Douze personnes ont contracté le botulisme, grave maladie causée par une bactérie, dans le même restaurant de Bordeaux début septembre. [HEADING=1]Décès lié à des sardines en Bocal[/HEADING] C’est un dîner en ville qui s’achève de manière tragique : pas moins de douze personnes ont contracté le botulisme, grave maladie causée par une bactérie, dans le même restaurant de Bordeaux début septembre. Une jeune femme âgée d’une trentaine d’années n’a pas survécu, simplement pour avoir mangé ces [URL='https://www.consoglobe.com/sardine-ideale-vitamines-cg']sardines[/URL] en bocal artisanales faites maison par le restaurateur. Huit autres personnes ont été hospitalisées, plusieurs ayant dû être placées sous assistance ventilatoire. Les autorités sanitaires, en collaboration avec Santé publique France et le Centre National de Référence du Botulisme (Institut Pasteur), [B]recommandent vivement à toute personne ayant visité le Tchin Tchin Wine Bar à Bordeaux entre le 4 et le 10 septembre 2023 de consulter immédiatement[/B] un médecin ou d’appeler le numéro d’urgence 15 en cas d’apparition de symptômes de botulisme après leur visite. [HEADING=2]Quelles règles à respecter pour éviter le botulisme ?[/HEADING] Respecter ces précautions contribue à minimiser les risques de botulisme en cuisine : [LIST] [*]Lors de la mise en conserve d’aliments à la maison, assurez-vous d’une stérilisation adéquate pour tuer les bactéries. Suivez les directives de conservation appropriées. [*]Lavez-vous les mains et nettoyez les ustensiles de cuisine, les surfaces et les légumes avant de cuisiner. [*]Cuisez les aliments en conserve à haute température pendant une période suffisante pour tuer les spores de botulisme. [*]Soyez attentif à tout signe d’altération de la conserve, comme un couvercle bombé, une fuite ou un changement de couleur ou d’odeur. [*]Conservez les aliments à faible acidité (comme les légumes) dans un endroit frais et sombre, et utilisez-les avant la date limite. [*]Évitez la consommation d’aliments en conserve endommagés ou périmés, en particulier si le contenant est bombé, fuit ou présente un aspect suspect. [/LIST] Méfiez-vous des préparations maison contenant de l’ail ou des herbes fraîches dans de l’huile d’olive, car elles peuvent favoriser la croissance de Clostridium botulinum. [URL unfurl="true"]https://www.consoglobe.com/botulisme-dans-un-restaurant-a-bordeaux-les-raisons-dune-intoxication-cg[/URL] [/QUOTE]
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