1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Procédures d'immigration au manitoba : le guide

Discussion dans 'Maroc / Canada' créé par hichamus, 20 Novembre 2016.

Bonsoir, Ayant reçu plusieurs questions sur le processus d'immigration au Manitoba, j’ai préféré ouvrir un topic sous forme de guide pour que tout le...

  1. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Bonsoir,

    Ayant reçu plusieurs questions sur le processus d'immigration au Manitoba, j’ai préféré ouvrir un topic sous forme de guide pour que tout le monde puisse en profiter. Attention tout de même car les documents/informations demandés ou les procédures peuvent changer à n'importe quel moment. Je mettrai à jour si possible, sinon partagez aussi vos expériences. N'hésitez pas à me contacter si vous avez besoin de plus d'informations mais ne m'en voulez pas si je ne réponds pas rapidement car je n'ai pas accès au forum à partir du bureau.

    Avant toute chose, voici les conditions pré-requises pour pouvoir postuler via cette procédure qui reste une des moins compliquées en termes de documents, de coût (le traitement du dossier provincial est gratuit), de procédures, et une des plus rapides :


    Etre francophone
    Avoir entre 21 et 45 ans
    Avoir terminé au moins une année d’études post-secondaires ponctuée d’un diplôme ou d’un certificat
    Avoir une expérience professionnelle cumulée (à temps plein) de deux ans au minimum, durant les 5 dernières années
    Avoir une compétence 5 au minimum en fonction du niveau de compétence linguistique NCLC
    Avoir obtenu au moins 60 points sur la grille d’auto-évaluation du Manitoba (téléchargeable ici : http://www.immigrate...le-points-e.pdf )
    Ne pas avoir de liens forts avec d’autres provinces comme des parents ou une expérience passée (cette condition n’est pas éliminatoire)
    Posséder au moins 10.000 CAD plus 2.000 CAD pour le conjoint et chaque personne à charge (en argent liquide)
    Abandon de toute procédure d’immigration en cours dans une autre province
    J’ajouterai aussi un niveau acceptable en anglais car il vous sera difficile de vous établir au Manitoba sans comprendre/parler anglais
     
    Alaeb apprécie ceci.


  2. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Il faut savoir qu’il y a plusieurs façons d’immigrer au Manitoba comme en décrochant un contrat de travail, se faire parrainer par un parent ou un ami qui y vit ou, en ayant déjà étudié ou travaillé dans la province. Cette dernière privilégie les personnes ayant des liens sur son territoire pour être sûre de leur intégration et de leur volonté de rester sur place et ne pas s’envoler vers d’autres provinces réputées (souvent à tort) plus attractives. Une autre option, plus accessible, consiste à se faire inviter par la province à faire une visite exploratoire, qui sera ponctuée par un entretien avec un agent de l’immigration. Suite à cela, la province décidera (ou non) de vous octroyer une invitation à postuler dans son volet stratégique. Rassurez-vous car dans la grande majorité des cas, les personnes ayant fait leur visite exploratoire ont reçu le fameux sésame car les dossiers sont d’abord étudiés en amont.

    Par ailleurs, il est à noter que depuis Juin 2015, le système de « recrutement » des travailleurs qualifiés a été revu et une nouvelle procédure appelée « Expression of Interest » (déclaration d’intérêt) a été lancée pour ouvrir un plus large horizon à la province et aux postulants, et garantir plus de transparence. Le système y est semblable à celui de l’entrée express, avec moins de complexité. Chaque candidat sera crédité d’un nombre de points selon son profil ainsi que son adaptabilité et sera mis dans un bassin d’où seront sélectionnés les meilleurs profils. Attention, malgré les similitudes, cette procédure n’a absolument aucun lien avec l’entrée express qui relève du fédéral.

    Malheureusement, ceci constitue une étape supplémentaire car avant cela il suffisait d’avoir la lettre d’invitation de la province pour pouvoir déposer son dossier à l’étude et espérer être sélectionné en tant que candidat du Manitoba. La bonne nouvelle par contre est que la lettre d’invitation vous permet d’obtenir 500 points automatiquement, ce qui constitue un acquis certain (Example : lors de la deuxième extraction, le dernier candidat extrait avait un total de 588 points).
     
    Alaeb apprécie ceci.


  3. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Assez parlé maintenant, voici ci-dessous les étapes détaillées de toute la procédure :



    1- Contacter le World Trade Center Winnipeg, seul organisme (à but non lucratif il faut le souligner habilité à traiter les demandes des francophones et les transmettre à la province. Pour cela il faut envoyer un mail à Mme Brigitte Léger et lui expliquer brièvement votre projet :bleger@wtcwinnipeg.com

    Rien de bien formel. Présentez-vous et expliquez que la procédure vous intéresse et que vous avez besoin de plus de renseignements.

    2- Dans sa réponse, elle vous demandera de lui transmettre les documents suivants :
    - Votre CV
    - Une lettre de motivation dans laquelle vous devrez répondre à des questions que Brigitte mettra sur son mail
    - Les résultats du TEF, y compris pour les ressortissants français et belges. Je vous conseille vivement de vous inscrire le plus rapidement possible à une session car les résultats sont délivrés un mois après la date de l’examen (voici un lien pour passer le test à blanc :http://www.testsdefr.../TEF_STRUC.html ainsi qu’un autre pour évaluer votre niveau afin de savoir quoi mettre sur la grille de points après obtention de l’attestation : http://www.immigrate..._calculator.php )

    - Un scan de vos diplômes (traduits s’ils ne sont ni en français ni en anglais)

    - Les preuves de l’expérience professionnelle durant les 5 dernières années
    - Des preuves de fonds sous forme de relevé de compte, dans n’importe quelle monnaie (10.000 CAD pour le requérant principal + 2.000 CAD pour chaque personne à charge)
    - Un plan d'établissement (à télécharger ici : http://www.immigrate...nt-partie-1.pdf)
    - Une auto évaluation (à télécharger ici : http://www.immigrate...le-points-e.pdf ) NB : sur la partie adaptabilité vous avez 20 points automatiquement grâce à cette procédure

    - Dans le cas échéant, la preuve d’abandon d’une procédure d’immigration dans une autre province, ou la preuve de rejet de votre candidature par la province

    3- Après envoi de votre dossier, le WTC le transmet à la province qui fera une étude préliminaire. Dans mon cas, un agent de l'immigration est entré directement en contact avec moi pour demander des informations supplémentaires.
    Brigitte vous recontactera par email dès que la province lui rend une réponse. Elle vous demandera quelle période vous intéresse pour la visite exploratoire. Elle devra confirmer la date avec la province avant l'accord définitif. Cette étape prend un mois généralement
     
    Alaeb apprécie ceci.


  4. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    4- Visite exploratoire (à vos frais) : c'est à mes yeux l'étape la plus importante car on a l'occasion de se faire une idée sur la province et ses attraits. Vous devrez déposer d’abord une demande de visa touristique dépendamment de votre nationalité. Brigitte vous fournira une lettre d’appui à joindre au dossier.

    Pensez à bien vous organiser pour la visite car vous faites la majorité de votre programme tout seul. Vous aurez RDV avec Brigitte le premier jour et avec un agent de l'immigration le dernier jour ou un peu avant. Je vous conseillerai d’enrichir votre programme comme suit :
    - Visite d'écoles (si vous avez des enfants)
    - Visite d'agences d'emploi et d'immigration

    - Visite d’entreprises pour avoir une idée sur votre domaine
    - Visite d'agences immobilières pour avoir une idée sur les prix et les procédures
    - Essayez de programmer un RDV avec un comptable pour vous renseigner sur le système fiscal manitobain (très important !)
    - Visites touristiques, très importantes aussi car le centre-ville n'est pas très attrayant
    Les gens sont très chaleureux au Manitoba, profitez-en au maximum !
    L'entretien avec l'agent de l'immigration n'est pas du tout stressant. On vous mettra à l'aise et on vous demandera ce que vous avez vu et vécu pendant votre visite, ce que vous voulez faire en arrivant au Manitoba. A un moment l’entretien se fera en anglais pour que l’agent puisse avoir une idée sur votre niveau dans cette langue. Soyez à l'aise, soyez vous-même. Personne ne pourra vous conseiller sur votre discours. Vous recevrez une réponse par mail quelques jours après. Si elle est positive, une lettre d’invitation y sera attachée

    5- Déclaration dintérêt et extraction : Comme expliqué plus haut, le système est très proche de celui de l'entrée express (détails ici, en anglais uniquement pour l'instant : http://www.immigrate...ion-of-interest ). Vous devez créer votre profil en ligne et répondre à un questionnaire qui déterminera votre admissibilité ainsi que le nombre de points obtenus (résumé de la grille des points à télécharger ici :http://www.immigrate...nkingPoints.pdf ). Le profil est valable une année. Je vous conseille donc de le créer avant de partir en visite exploratoire pour que vous puissiez avoir une idée sur le total de vos points.

    Votre profil est évalué selon 6 critères :

    1- Maîtrise des langues principale et secondaire
    2- L'âge
    3- L'expérience professionnelle
    4- Le niveau d'études
    5- L'adaptabilité (sur laquelle vous aurez la note maximale grâce à l'invitation)
    6- L'évaluation des risques, où vous aurez des points défalqués si vous avez des liens avec d'autres provinces (études, expérience professionnelle passée, parent proche ou demande d'immigration)

    Les extractions sont -normalement- faites à des intervalles réguliers (chaque 2 à 3 semaines). C'est donc assez court. De toute façon la ptience doit être le maître mot dans toute procédure d'immigration :)
     
    Alaeb apprécie ceci.


  5. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    6- Application en ligne : après l'extraction, vous serez invité à postuler en ligne. Vous devrez téléverser (uploader) vos documents sur le site du gouvernement (diplômes + relevés de notes, preuves d'expérience professionnelle, actes de naissance, acte de mariage, copie des passeports, copie du TEF, preuves de fonds, plan d'établissement...).

    Votre dossier sera étudié en 4 mois en moyenne. A la fin du traitement, vous recevrez normalement votre lettre d'approbation par courrier régulier (ou par email, à confirmer). A ce stade vous en aurez fini avec le volet provincial


    7- Dépôt du dossier de visa : après obtention de votre lettre d'approbation, vous pourrez envoyer votre dossier de résidence permanente à CIC. La durée du traitement diffère selon votre lieu de résidence et donc, du bureau qui traite votre dossier. Celui de Paris est actuellement le plus rapide avec un délai de 7 mois, Rabat entre 10 a 12 mois souvent moins pour les candidats des provinces.

    J'espère que ce guide vous aidera à mieux comprendre le processus d'immigration vers le Manitoba dans sa formule actuelle. Bon courage à tous !
     
    Alaeb apprécie ceci.


  6. letatoue

    letatoue

    Inscrit:
    29 Décembre 2010
    Messages:
    212
    Likes:
    40

    Et a ton avis pourquoi tu penses que la procédure pour le manitoba est simplifie??
     
    PureMinded apprécie ceci.


  7. Alaeb

    Alaeb

    Inscrit:
    23 Novembre 2016
    Messages:
    1
    Likes:
    1
    Bonjour Hichamus,

    J'ai lu avec beaucoup d'intérêt votre poste concernant la procédure d'immigration au Manitoba et je vous remercie de ce guide très précis. y-a-t-il moyen de vous contacter en privée ? En vous souhaitant une excellente fin de journée.

    Alae
     
    hichamus apprécie ceci.


  8. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Avec plaisir a ton entière disposition
     


  9. allboo

    allboo

    Inscrit:
    23 Juin 2014
    Messages:
    6
    Likes:
    2
    Bonjour Hichamus!
    Merci pour le poste tu as l'air très au courant des rouages. Y a t il moyen de converser en privé sur ce forum?
    Merci d'avance!
     
    hichamus apprécie ceci.


  10. meyweather1

    meyweather1

    Inscrit:
    14 Août 2014
    Messages:
    9
    Likes:
    1
    Bonjour Hichamus merci pour ce point très complet. On ne peut être plus explicite. J'ai de la famille au Canada à Montreal et Val d'or cela est-il éliminatoire? dois je forcément le déclarer? Je vais commencer dès aujourd'hui la procédure qui semble relativement facile. Quelles informations dois je mettre sur le mail à envoyer à Brigitte? Combien de temps dure la procédure en gros? Merci d'avance.
     
    hichamus apprécie ceci.


  11. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Oui bien sure je suis dispo
     


  12. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Bonjour,

    D’après plusieurs candidats qui ont envoyé des mails a Brigitte le mois dernier a priori le quota 2016 est épuisé

    Donc c'est pour janvier 2017 (la procédure prend Max 2 ans)

    Je rajoute un lien de mon cher ami Karim

     


  13. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65


  14. aply123

    aply123

    Inscrit:
    24 Août 2008
    Messages:
    35
    Likes:
    6
    il faut faire un saut dans ces pays nordqiues avant de faire la betise de tout liquider
    ici..de loin ça apparait bien mais dedans c'est autre choses
    deja il faut etre de nature bricoleurs vivants en intérieur..car en méditerranée a cause du beau temps on vit dehors
    on n'a pas une vie d’intérieur..eux dans les pays froids dehors ya rien presque toute l'année..peut etre c'est avantage pour une marocoaine qui reste h24 chez elle et qui va faire du ménage chez un canadien mais pour un homme marocain je ne vois pas comment il va s'en sortir car d'habitude la femme immigré tire son mari vers des cité residentielle de quoi trouver un travail de femme de ménage elle ne va pas fréquenter les quartiers commerciale ou industriel favorable a l'homme ..moi j'en ai vue a paris ou les immigrés sont concentrées autours des quartiers residentielle c'est noraml leurs enfa
    quelqu'un qui ne trouve pas du travail et qui doit rester chez lui h24 sans faire une activité dans le garage il va s'éclater..
    et puis en amerique du nords canada compris apparemment y'a pas d'argent a faire comme en europe..
    tout juste de quoi vivre
    bon y'a des medetirraniens bricoleurs qui peuvent s'y intégré facilement dans le climat froid..et puis ya aussi la notion du communautarisme chaque communauté vie sa culture a parts comme en algeries des années 20..les chretiens a part les juifs a part les kabyles a part les noirs a aprt les sahraouis a part..en france bien que ya aussi le communautarisme mais le marché est fusionnel tu trouves de n'importe ou sur un marché a paris ou marseilles..
     


  15. meyweather1

    meyweather1

    Inscrit:
    14 Août 2014
    Messages:
    9
    Likes:
    1


  16. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Oui c'est prévu pour janvier 2017
     


  17. hichamus

    hichamus

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    193
    Likes:
    65
    Bonjour , un membre qui a récemment envoyé sa demande , Mme Brigitte l'a répondu comme suit :



    Aucune nouvelle demande de visite ne sera traitée avant le printemps/été 2017. Nous faisons notre possible pour traiter les nombreuses demandes reçues depuis le début de l’année. Si vous nous envoyez une demande complète, elle sera placée en attente de traitement et traitée en ordre dont elle a été reçue.
     


  18. mohanakha

    mohanakha

    Inscrit:
    13 Février 2017
    Messages:
    33
    Likes:
    18
    Bonjour
    Pourquoi tout au long de l'année 2016, ceux détenteurs des métiers: infirmiers, enseignats (prim+second+même niversité), même médecins généralistes et spécialistes ...sont tous rejetés? INCROYABLE