Projet agricole

herosmasters

L'infrequentable ;)
VIB
Bonjour,
J'ai entamé un petit agricole et j'ai bien besoin de petits conseils d'experts .

j'aimerai avoir des conseils pour la nature de l'olivier à planter, je suis un peu perdu là lollll .

En résumé : il s'agit d'un terrain dans la zone de Saiss avec système d'irrigation ( goutte à goutte ) pour une superficie de +- 3 Hectars .

Sur le net j'ai trouvé pas mal de choses ( Picholine, Haouzia, Menara, Dahbia , + les françaises + espagnoles ... ) sauf que j'aimerai bien avoir l'avis de ceux qui sont sur le terrain ;) .
 
Bonjour,
J'ai entamé un petit agricole et j'ai bien besoin de petits conseils d'experts .

j'aimerai avoir des conseils pour la nature de l'olivier à planter, je suis un peu perdu là lollll .

En résumé : il s'agit d'un terrain dans la zone de Saiss avec système d'irrigation ( goutte à goutte ) pour une superficie de +- 3 Hectars .

Sur le net j'ai trouvé pas mal de choses ( Picholine, Haouzia, Menara, Dahbia , + les françaises + espagnoles ... ) sauf que j'aimerai bien avoir l'avis de ceux qui sont sur le terrain ;) .

Tu fais un tour dans le coin et tu regardes les oliviers des voisins. Les gens de la région seraient de meilleur conseil.
 

Yoel1

VIB

Pièces jointes

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    upload_2017-10-9_12-21-8.png
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herosmasters

L'infrequentable ;)
VIB
Mille Merci @Yoel1

Intéressantes documentations :) , ça résume un peu ce que j'ai trouvé aussi .

ce que j'ignore surtout le rendement et qualité d'huile pour les deux catégories : Haouzia et Menara ( qui des ascendants de la picholine Marocaine ) .

Il parait que la qualité d'huile de la région de Beni mellal / Khenifra .... reste la meilleure au niveau national :) pourtant il s'agit de la picholine Marocaine , mais y'a d'autres facteurs à prendre en compte : alternance, la résistance aux maladies, le rendement en huile..... etc ....
Moi ce qui m'interesse le plus dans ce projet : La qualité ET la quantité de l'huile de l'olive .

La picholine Marocaine est meilleure, par contre elle produit une année sur deux et sensible aux maladies.
 

Yoel1

VIB
La menara crains le froid mais résiste au maladie et à un bon rendement , par contre la picholine longuedoc résiste au froid et bien à la maladie mais le rendement est plus faible
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
Salam mam'zelle :)
Moi j'avais de vieux arbres de 40ans et plus ^^
La suggestion de Alkhanafis est censée. C'est du boulot et un bel investissement.
Il faut les conseils de spécialistes, et d'hommes sur le terrain.
Tu fais un tour dans le coin et tu regardes les oliviers des voisins. Les gens de la région seraient de meilleur conseil.
Dis nous en plus et tiens nous au courant ... je vais voir dans mes contacts dans ta région.
a+
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Salam mam'zelle :)
Moi j'avais de vieux arbre de 40ans et plus ^^
La suggestion de Alkhanafis est censée. C'est du boulot et un bel investissement.
Il faut les conseils de spécialistes, et d'hommes sur le terrain.

Dis nous en plus et tiens nous au courant ... je vais voir dans mes contacts dans ta région.
a+

Merci Zami

mam'zelle
 

herosmasters

L'infrequentable ;)
VIB
regarde ici stp

www.onagri.nat.tn/.../Mise%20en%20place%20et%20conduite%20final%202016.pdf

www.inra.org.ma/publications/ouvrages/actesolivier.pdf

www.agrimaroc.net/bul105.htm

mam

Merci mam , y'a d'autres facteurs que j'ignore par rapport du rendement réél ( qualité + quantité ) par expérience et non pas seulement au niveau des chiffres ou des études .
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Tu fais un tour dans le coin et tu regardes les oliviers des voisins. Les gens de la région seraient de meilleur conseil.
Et aussi chiper quelques olives pour les grignoter, si elles laissent une bonne impression, repasser pour chiper des bouts de branches pour bouturer :p. Une bouture donne une clone identique, modulo les effets de l’environnement.

C’est ce que j’essais de faire pour des fruitiers :timide: (je dis que j’essai, parce que je ne sais pas encore si les boutures vont réussir)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Les oliviers des voisins datent de 70 ans minimum , or le monde des oliviers a bien évolué et donc d'autres catégories ont vue le jour depuis quelques années déjà .
Je crois que les sensations gustatives n’ont dut beaucoup changer, mais peut‑être que tu parles de rendement et de demande de l’industrie alimentaire ?
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Saiss c'est à coté de Fez ? si oui climat froid en hiver et très chaud l'été (défaut hydrique de Mai a septembre) ..il faut donc un olivier qui résiste bien à ses conditions climatiques et puis il faut savoir quelle huile tu veux faire de l'huile de base où de haute qualité (voir bio ) ? et faire analyser ton sol !

[…]
Pour en avoir une idée, il peut déjà voir ce qui y pousse spontanément.
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Et aussi chiper quelques olives pour les grignoter, si elles laissent une bonne impression, repasser pour chiper des bouts de branches pour bouturer :p. Une bouture donne une clone identique, modulo les effets de l’environnement.

C’est ce que j’essais de faire pour des fruitiers :timide: (je dis que j’essai, parce que je ne sais pas encore si les boutures vont réussir)


Bouturer un olivier
https://verger.ooreka.fr/fiche/voir/355784/bouturer-un-olivier


miam
 
Dernière édition:

Mohammad

hein + hein = euh
VIB
Je ne suis pas expert en la matière , bien que mon paternel en possède énormément sur ses terres. Dans le Rif, je peux même te dire qu'il est l'arbre le plus populaire, il n'y a presque besoin de rien faire pour en tirer le maximum.

J'imagine que le but ultime est aussi de produire de l'huile, et tu vas devoir choisir comment trouver l'équilibre entre le goût et la plus-value au niveau de la santé. Celle du Rif et de Taza est pour moi ce qui se fait de mieux en terme de goût mais archi-nulle pour la santé. Celle de Fez et donc forcément Saïss est juste affreuse (autant récolté de la pisse :D) mais par contre elle est excellente pour la santé.
 
Mille Merci @Yoel1

Intéressantes documentations :) , ça résume un peu ce que j'ai trouvé aussi .

ce que j'ignore surtout le rendement et qualité d'huile pour les deux catégories : Haouzia et Menara ( qui des ascendants de la picholine Marocaine ) .

Il parait que la qualité d'huile de la région de Beni mellal / Khenifra .... reste la meilleure au niveau national :) pourtant il s'agit de la picholine Marocaine , mais y'a d'autres facteurs à prendre en compte : alternance, la résistance aux maladies, le rendement en huile..... etc ....
Moi ce qui m'interesse le plus dans ce projet : La qualité ET la quantité de l'huile de l'olive .

La picholine Marocaine est meilleure, par contre elle produit une année sur deux et sensible aux maladies.
adresse toi au ministère de l'agriculture, ils t'aideront et te subventionneront
 
Je ne suis pas expert en la matière , bien que mon paternel en possède énormément sur ses terres. Dans le Rif, je peux même te dire qu'il est l'arbre le plus populaire, il n'y a presque besoin de rien faire pour en tirer le maximum.

J'imagine que le but ultime est aussi de produire de l'huile, et tu vas devoir choisir comment trouver l'équilibre entre le goût et la plus-value au niveau de la santé. Celle du Rif et de Taza est pour moi ce qui se fait de mieux en terme de goût mais archi-nulle pour la santé. Celle de Fez et donc forcément Saïss est juste affreuse (autant récolté de la pisse :D) mais par contre elle est excellente pour la santé.

Si c pour de l'huile, tu peux toujours acheter des olives d'autre agriculteurs qui n'ont pas assez de quantité d'olive pour que ce soit rentable et faire tes mélanges toi même.
 

herosmasters

L'infrequentable ;)
VIB
Voilà , je crois que le choix est tombé sur la Haouzia en grande partie , et l'arbequina en petite quantité .

l'installation du système de la goutte à goutte est dans sa phase finale + bassin + les équipements en moteur , pompe etc .... dans quelques jours , voir quelques semaines on passera aux choses sérieuses :) .
 
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