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[QUOTE="Difkoum, post: 17949946, member: 518"] Au xviiie siècle, le thé vert de Chine fut introduit au [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Maroc']Maroc[/URL] à la cour du sultan [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Isma%C3%AFl_ben_Ch%C3%A9rif']Moulay Ismail[/URL][URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-:2-4']4[/URL],[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-5']5[/URL] grâce aux cadeaux que lui font les ambassadeurs européens. Grâce aux cargaisons de thé vert acheminées par les navires de la [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Compagnie_britannique_des_Indes_orientales']Compagnie britannique des Indes orientales[/URL] vers les ports maghrébins, l'usage de cette plante commença à se répandre dans les cuisines. En 1776, le dey d'Alger, [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Mohamed_Ben_Othmane']Mohamed Ben Othmane[/URL], se voit offrir trois livres de thé et son [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Ouakil_al-kharadj']ministre de la marine[/URL] deux livres de thé par les [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Provinces-Unies']Provinces-Unies[/URL][URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-6']6[/URL]. Au milieu du xixe siècle, les Anglais étaient confrontés à la perte des marchés slaves, à la suite de la [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Guerre_de_Crim%C3%A9e']guerre de Crimée[/URL]. Ils cherchaient de nouveaux débouchés[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-:0-7']7[/URL],[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-:3-8']8[/URL]et c’était vers le [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Maroc']Maroc[/URL], plus précisément les ports de [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Essaouira']Mogador[/URL] et de [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Tanger']Tanger[/URL][URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-:4-9']9[/URL], qu’ils se tournèrent pour écouler leurs stocks en thé vert. Les marocains y ajoutèrent de la menthe pour adoucir l'amertume et se l'approprient immédiatement[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-:4-9']9[/URL], créant ainsi le thé à la menthe. Cette herbe aromatique a été fortement consommée en [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Alg%C3%A9rie']Algérie[/URL] comme traitement et prévention contre l'épidémie de [URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Chol%C3%A9ra']choléra[/URL][URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-10']10[/URL] de 1835 à 1865[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-11']11[/URL]. Grâce aux populations nomades, le thé se diffusa rapidement dans tout le Maghreb, puis dans toute l’Afrique de l’Ouest. Petit à petit, un cérémonial destiné à la consommation du thé se mit en place[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9_%C3%A0_la_menthe#cite_note-:1-12']12[/URL], et tout un folklore, ainsi qu’un artisanat, se développa autour de cette boisson. Aujourd’hui, le thé vert à la menthe apparaît, à première vue, comme une tradition immuable. Offrir du thé à la menthe en signe d'[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Hospitalit%C3%A9']hospitalité[/URL], fait désormais partie des règles du savoir-vivre, non seulement au Maroc, mais aussi dans tout le Maghreb.[URL='https://fr.wikipedia.org/wiki/Aide:R%C3%A9f%C3%A9rence_n%C3%A9cessaire'][réf. nécessaire][/URL] [/QUOTE]
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