Qalb el louz (Patisserie algerienne)

marokaine2frans

Hamdoulilah
VIB

Dédicace @marokaine2frans à la minute 11:29 :
Mida bla hamoud boualem machi mida :)

hamoud boualem ( selecto :) )

Bonne continuation, 1/3 déja écoulé, cmt ça défile sobhanallah

Salam mon petit Hessia :mignon:

Merci pour ta petite cacedédi, tu assures :cool:.
Sache que la dernière fois, j'étais chez l'épicier du coin et en voyant la bouteille de Selecto : ça m'avait fait penser à notre conversation :p.
Quant à "Kalb Elouz", si un jour je me lançais pour réaliser cette recette : je le ferai bi zit car j'ai horreur de l'smèn :D.

L'mouhim, j'espère que toi ainsi que toute ta petite famille allez bien in shaAllah :mignon:.
Merci à wliyèd 3èmi, t'es mimi. Je te souhaite également une très bonne continuation m3a ramadène car comme tu l'as bien souligné, dariya l'wa9t ki douz :eek:. Au passage, j'espère que tu n'as pas trop maigri car khassèk t'conservé la taille dièl John Abraham à mister le bogoss :p.

Ila mé té tassélnèsh m3a ba3diyètna d'ici le ftôr : à défaut de te dire bssa7ète le ftôr, je te dis sa7a ftôrèk d'avance :cool:.
Tu as vu ça, ki né 8dar ki les Djazèyriyines :D.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Salam mon petit Hessia...


alaicoum salam ya mo3alimèti, smèh li, en plus nessète le salam
saha ftorek ou besseha le ftor, ça semble qd meme plus juste à la marocaine, mais bon la trraditioune..
ah oui, qd le gars dit el helwa dziria etc ici il ne faut pas comprendre qu'il parle de spécialité algérienne, mais algéroise.
bcp de maroucane kif ntéya, ne font pas la différence entre " djazairi" ou dzayri ( à la manière des anciens illettrés) qui veut dire Algérien, et d'un autre coté lorsque tu entends " dziry ", là on parle d’algérois, on dit aussi oulède el 3assima, dc les natifs d'Alger ville.
Autre chose, 3la bali que tu as pensé au smène à la marocaine, ce beurre fermenté assez relevé niveau odeur, sah en Algerie, l'industrie à triché, ce qu'on appelle ajd smène, c'est juste la margarine..faut comprendre que la bas les gens n'ont pas vrmt eu le choix, le lait frais et ses dérivés comme le beurre etc sont une denrée rare, pas comme au Maroc Allahoma barik, en Algerie tout ou presque les laitages sont à base de lait importé en poudre.
Je ss content que tu ailles bien ..euh tu l'as bien dis qq part non :) ma3lich porte toi bien et on continue inchaAllah Ramadan en force, one two trri viva lait candia :)
 

marokaine2frans

Hamdoulilah
VIB
alaicoum salam ya mo3alimèti, smèh li, en plus nessète le salam
saha ftorek ou besseha le ftor, ça semble qd meme plus juste à la marocaine, mais bon la trraditioune..
ah oui, qd le gars dit el helwa dziria etc ici il ne faut pas comprendre qu'il parle de spécialité algérienne, mais algéroise.
bcp de maroucane kif ntéya, ne font pas la différence entre " djazairi" ou dzayri ( à la manière des anciens illettrés) qui veut dire Algérien, et d'un autre coté lorsque tu entends " dziry ", là on parle d’algérois, on dit aussi oulède el 3assima, dc les natifs d'Alger ville.
Autre chose, 3la bali que tu as pensé au smène à la marocaine, ce beurre fermenté assez relevé niveau odeur, sah en Algerie, l'industrie à triché, ce qu'on appelle ajd smène, c'est juste la margarine..faut comprendre que la bas les gens n'ont pas vrmt eu le choix, le lait frais et ses dérivés comme le beurre etc sont une denrée rare, pas comme au Maroc Allahoma barik, en Algerie tout ou presque les laitages sont à base de lait importé en poudre.
Je ss content que tu ailles bien ..euh tu l'as bien dis qq part non :) ma3lich porte toi bien et on continue inchaAllah Ramadan en force, one two trri viva lait candia :)

Re-coucou mon petit Hessia :mignon:
Mais non t'inquiètes, tu sais très bien que 8èdchi mé binètnèch ;)

Allah y htek sa7a à wliyèd 3èmi :cool:.
Toi même tu sais que la version Marocaine est meilleure :p (Ça va, je rigole :D).

Ah d'accord : merci pour cette explication car je te confirme qu'ènèya, je ne faisais pas de différence lol.
Pour moi, koulchi Algérien et ce, même si jèyine mèn l'opposé d'Alger :claque:.

Par le biais de cette vidéo, tu m'en apprends des choses : merci, tu assures :cool:.
Effectivement, je pensais que c'était du smèn, comme au Maroc.
Mais bon, ça ne change pas grand chose car je choisirai quand même le zit vu que je n'aime pas le beurre :D.

Oh t'es mimi comme tout :timide:
Je ne l'avais pas forcément dit lol wallèyni je vais très bien el hamdoulilah : merci de t'en soucier :mignon:
T'inquiètes, je continue sur ma lancée : en +, dariya dariya le temps passe donc mé p'9a wèlou fi ramadène...
Mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr wallah que tu m'as tué car je ne m'y attendais vraiment pas avec ton "one, two, trii viva lait candia" :D

Je te souhaite une excellente journée à s7èybi et prend bien soin de toi ;).
 
Salam mon petit Hessia :mignon:

Merci pour ta petite cacedédi, tu assures :cool:.
Sache que la dernière fois, j'étais chez l'épicier du coin et en voyant la bouteille de Selecto : ça m'avait fait penser à notre conversation :p.
Quant à "Kalb Elouz", si un jour je me lançais pour réaliser cette recette : je le ferai bi zit car j'ai horreur de l'smèn :D.

L'mouhim, j'espère que toi ainsi que toute ta petite famille allez bien in shaAllah :mignon:.
Merci à wliyèd 3èmi, t'es mimi. Je te souhaite également une très bonne continuation m3a ramadène car comme tu l'as bien souligné, dariya l'wa9t ki douz :eek:. Au passage, j'espère que tu n'as pas trop maigri car khassèk t'conservé la taille dièl John Abraham à mister le bogoss :p.

Ila mé té tassélnèsh m3a ba3diyètna d'ici le ftôr : à défaut de te dire bssa7ète le ftôr, je te dis sa7a ftôrèk d'avance :cool:.
Tu as vu ça, ki né 8dar ki les Djazèyriyines :D.

WTF ?!

Tu utilises de l’huile ou bien du smen pour faire ce gâteau ?? Utilise du simple beurre.

C’est 7272813792378228 fois meilleure.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Pas si évident, nombre de femme n'arrive pas à obtenir la fermeté du produit final, souvent elle coule tellement qu'elles finissent par la servir avec des cuillères à dessert, comme le sellou marocain,faute de pouvoir la couper en tranche.
Là où le doigté de la marocaine serait le bienvenu, est en essayant de revoir cette pâtisserie pour en relever la qualité, deja en utilisant du vrai beurre plutot que de la margarine etc. Il faut savoir qu'elle est hyper sucrée et que durant une petite collation on risque de ne pas se rendre compte de la qté ingurgitée. Il serait bien de la revisiter avec de meilleurs ingrédients et du miel à la place du sirop de sucre. Si on ne cherche pas à la conserver plusieurs semaines, je pense qu'il n'est pas utile de la baigner ds une si gde qté de sucre.
eywa t-herkou al maghribiyète
 
Pas si évident, nombre de femme n'arrive pas à obtenir la fermeté du produit final, souvent elle coule tellement qu'elles finissent par la servir avec des cuillères à dessert, comme le sellou marocain,faute de pouvoir la couper en tranche.
Là où le doigté de la marocaine serait le bienvenu, est en essayant de revoir cette pâtisserie pour en relever la qualité, deja en utilisant du vrai beurre plutot que de la margarine etc. Il faut savoir qu'elle est hyper sucrée et que durant une petite collation on risque de ne pas se rendre compte de la qté ingurgitée. Il serait bien de la revisiter avec de meilleurs ingrédients et du miel à la place du sirop de sucre. Si on ne cherche pas à la conserver plusieurs semaines, je pense qu'il n'est pas utile de la baigner ds une si gde qté de sucre.
eywa t-herkou al maghribiyète


Euuuh est ce que tu as réellement déjà fait ce gâteau ? Si on a les bons ingrédients, il est impossible de le rater.

Si elle ne tient pas, c’est soit pcq la semoule n’est pas bonne ( trop fine et de mauvaise qualité) ou bien que cela a été trop imbibé de sirop.Et le sirop ne peut pas être remplacé par du miel sinon tu gâches toute la recette. C’est la premiere fois que je lis ça. Tu dois surement n’avoir jamais mangé de la chamia (le nom qu’on lui donne à l’ouest) ou bien tu ne l’as jamais fait. Et peu importe la patisserie, on utilise JAMAIS de la margarine. Je sais que certaine boulangerie/patisserie en utilisent mais c’est juste mauvais. Demande à Pierre Hermé si il en utilise ds ces gateaux, il en fera une syncope.
 
tu utilises quelle recette stp ?.

4 verres de semoule, 2 verres de sucre + un sachet de sucre vanillé, 1 verre de beurre fondue, 1 verre d’eau et un demi verre de fleur d’oranger. Tu melanges le tout ensuite tu met ds le four pour 30min.

Et pour le sirop, un litre d’eau pour 500gr de sucre et une noix de beurre.

Tu laisse refroidir le sirop avant de mouiller le tout.
 
A

AncienMembre

Non connecté
4 verres de semoule, 2 verres de sucre + un sachet de sucre vanillé, 1 verre de beurre fondue, 1 verre d’eau et un demi verre de fleur d’oranger. Tu melanges le tout ensuite tu met ds le four pour 30min.

Et pour le sirop, un litre d’eau pour 500gr de sucre et une noix de beurre.

Tu laisse refroidir le sirop avant de mouiller le tout.

2 verres de sucre + 1L d'eau avec 500g de sucre? :eek:
 

ya3ni

3la slamtek babouches
VIB
4 verres de semoule, 2 verres de sucre + un sachet de sucre vanillé, 1 verre de beurre fondue, 1 verre d’eau et un demi verre de fleur d’oranger. Tu melanges le tout ensuite tu met ds le four pour 30min.

Et pour le sirop, un litre d’eau pour 500gr de sucre et une noix de beurre.

Tu laisse refroidir le sirop avant de mouiller le tout.

merci beaucoup ^^
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Euuuh est ce que tu as réellement déjà fait ce gâteau ? Si on a les bons ingrédients, il est impossible de le rater.

Si elle ne tient pas, c’est soit pcq la semoule n’est pas bonne ( trop fine et de mauvaise qualité) ou bien que cela a été trop imbibé de sirop.Et le sirop ne peut pas être remplacé par du miel sinon tu gâches toute la recette. C’est la premiere fois que je lis ça. Tu dois surement n’avoir jamais mangé de la chamia (le nom qu’on lui donne à l’ouest) ou bien tu ne l’as jamais fait. Et peu importe la patisserie, on utilise JAMAIS de la margarine. Je sais que certaine boulangerie/patisserie en utilisent mais c’est juste mauvais. Demande à Pierre Hermé si il en utilise ds ces gateaux, il en fera une syncope.
oh bin non, je n'ai jamais fais ce gâteau, d’ailleurs je n'ai jamais fais de gâteau de ma vie, à peine si je sais faire une omelette et qq truc en poêle. sinon chaque fois j’entends des remarques du genre, oh je l'ai raté, la pâte coule, ou bien elle n'est pas tres ferme etc
chamia jamais entendu, mais qalb el louz à tjrs garni nos tables surtout pdt Ramadan mais pas que, depuis mon enfance.
Pour le reste, ce n'est pas parce qu'on n'a jamais entendu parler d'une chose que pour autant elle n'est pas faisable, l'innovation ça te parle ?
c'est comme baqlawa, on peut tres bien le faire avec des ingrédients de qualité, faut comprendre qu'en Algérie à l'époque des chaines, pas évident de se procurer ttes sortes de bons ingrédients. Meme le café qui est une boisson generalisée, un peu comme le thé au Maroc, eh bien à une époque il parait que ce n'etait meme pas du vrai café qui etait torréfié c'est comme les ménagères qui utilisent la cacahuète faute d'amande, ou ajd des arômes, kif kif enfin bref
 
Dernière édition:
oh bin non, je n'ai jamais fais ce gâteau, d’ailleurs je n'ai jamais fais de gâteau de ma vie, à peine si je sais faire une omelette et qq truc en poêle. sinon chaque fois j’entends des remarques du genre, oh je l'ai raté, la pâte coule, ou bien elle n'est pas tres ferme etc
chamia jamais entendu, mais qalb el louz à tjrs garni nos tables surtout pdt Ramadan mais pas que, depuis mon enfance.
Pour le reste, ce n'est pas parce qu'on n'a jamais entendu parler d'une chose que pour autant elle n'est pas faisable, l'innovation ça te parle ?
c'est comme baqlawa, on peut tres bien le faire avec des ingrédients de qualité, faut comprendre qu'en Algérie à l'époque des chaines, pas évident de se procurer ttes sortes de bons ingrédients. Meme le café qui est une boisson generalisée, un peu comme le thé au Maroc, eh bien à une époque il parait que ce n'etait meme pas du vrai café qui etait torréfié c'est comme les ménagères qui utilisent la cacahuète faute d'amande, ou ajd des arômes, kif kif enfin bref

A l'époque des chaines ? Explique toi.

Chamia = qalb a louz, c’est juste le nom qui change pcq à l’ouest (l’oranie) on y pose des amandes.

Tu m’as l’air un peu remonté, qu’aurais je dit de mal ?🤨
 
A l'époque des chaines ? Explique toi.

Chamia = qalb a louz, c’est juste le nom qui change pcq à l’ouest (l’oranie) on y pose des amandes.

Tu m’as l’air un peu remonté, qu’aurais je dit de mal ?🤨
:stop:desole le kalb louz maachi ( farci d'amande concassee) est une specialite algeroise.. pas oranaise..tout comme la zlabia..souvent ce sont les hommes qui font cette patisserie d'une lourdeur sans nom..jsavais pas qu'a Oran ils appellent ça chamia
 
Dernière édition:
:stop:desole le kalb louz maachi ( farci d'amande concassee) est une specialite algeroise.. pas oranaise..tout comme la zlabia..souvent ce sont les hommes qui font cette patisserie d'une lourdeur sans nom..jsavais pas qu'a Oran ils appellent ça chamia

Tu m’as pas compris.
J’ai jamais dit que c'était originaire d’oran, je dis juste que à oran on l’appelle chamia xD !
 
:stop:desole le kalb louz maachi ( farci d'amande concassee) est une specialite algeroise.. pas oranaise..tout comme la zlabia..souvent ce sont les hommes qui font cette patisserie d'une lourdeur sans nom..jsavais pas qu'a Oran ils appellent ça chamia

Je viens de relire mon post et je voulais dire que a Alger, le nom est kelb el louz pcq on y pose une amende au dessus alors que a Oran, on l’appelle Chamia , en reference au Sham, l’actuelle Syrie.
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
A l'époque des chaines ? Explique toi.

Chamia = qalb a louz, c’est juste le nom qui change pcq à l’ouest (l’oranie) on y pose des amandes.

Tu m’as l’air un peu remonté, qu’aurais je dit de mal ?🤨
Meme si ds ta manière d'avoir rebondi sur ce sujet j'y décelais un brin de condescendance, cpdt je ne pense pas avoir été remonté pr si peu. nn nn tkt
la chaine = faire la queue devant les boutiques en Algerie à l'époque des pénuries
c comme sur baklawa on pose une amande .
 

ya3ni

3la slamtek babouches
VIB
A l'époque des chaines ? Explique toi.

Chamia = qalb a louz, c’est juste le nom qui change pcq à l’ouest (l’oranie) on y pose des amandes.

Tu m’as l’air un peu remonté, qu’aurais je dit de mal ?🤨


il y en a ils disent bassboussa aussi je crois .
du moins sur pinterest je vois toutes ses appelations pour la meme patisserie
 
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