Menu
Accueil
Forums
Nouveaux messages
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Nouveaux messages
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Général
Quand les couleurs rendent notre assiette attrayante
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="madalena, post: 10218758, member: 247514"] salam Avec larrivée du printemps, toute la nature souvre pour nous offrir ce quelle a de meilleur. Le printemps est bel et bien là et les étals ont commencé à se remplir des légumes et fruits d'été. L'occasion de rajouter de la couleur dans nos assiettes : un facteur important dans l'alimentation comme l'explique aujourd'hui notre chroniqueuse nutritionniste Isabelle Mallet. La nature est ainsi faite que plus elle avance vers lété et le soleil, plus les fruits quelle nous propose, vont être chargés dantioxydants, protecteurs du vieillissement des cellules soumises aux agressions des UV. Ces fruits de saison sont également souvent très riches en bêta-carotène qui nourrit les cellules de notre peau pour lui permettre de "foncer" et mieux se protéger des agressions du soleil ! Je parle bien entendu des melons, pèches, abricot, nectarine, baies (groseilles, framboises)... Une belle histoire entre lhomme et la nature. Mais aujourdhui, la science nous emmène un peu plus loin. En effet, une équipe de chercheurs anglais et américains a cherché à étudier sil existait des différences de consommation entre les enfants et les adultes en termes de présentation des aliments dans lassiette, aussi bien sur le nombre ditems, que sur les combinaisons de couleurs. Deux études ont ainsi été menées successivement sur les préférences alimentaires : une chez des enfants et une chez des adultes. Dans la première étude, les chercheurs ont interrogé un échantillon de 23 enfants dont 15 filles, âgés de 5 à 12 ans, dans un camp de vacances dété aux Etats-Unis. Dans la deuxième étude, 46 adultes de plus de 26 ans, dont 25 femmes, ont été recrutés. Tous les adultes étaient étudiants ou employés de lUniversité de Cornell. Des photos de combinaisons daliments présentés sur une assiette ont été présentées aux sujets. Les photos se différenciaient par le nombre daliments dans lassiette, leur position et la combinaison des items ou encore le contenu des assiettes (plus ou moins remplies). Les résultats montrent que les enfants et les adultes nont pas les mêmes préférences pour la présentation des aliments. Jusque-là pas vraiment de surprise, le plus intéressant vient ensuite : les enfants ont considéré quune "assiette idéale" était composée de 7 aliments différents, avec 6 couleurs différentes, ce qui montre une forte attractivité pour une diversité de couleur, de forme et daliments ! Au contraire, les adultes préféraient une assiette composée de 3 couleurs différentes, avec 3 aliments différents. On peut donc conclure que le choix et la diversité alimentaire, aussi bien en termes de couleurs que de nombre ditems semblent très importants pour les enfants, et bien plus que pour les adultes. Il me vient alors une interrogation, les légumes et les fruits, ne sont-ils pas de couleurs ? Gardons donc nos réticences dadultes et multiplions les couleurs dans les assiettes de nos enfants. [ATTACH]32825[/ATTACH] source:Libération [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Général
Quand les couleurs rendent notre assiette attrayante
Haut