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[QUOTE="AncienMembre, post: 16621017"] [SIZE=7][B]Coronavirus : le secteur de des fruits et légumes au bord du gouffre[/B][/SIZE] Par Le Figaro avec AFP Publié il y a 50 min [B]Des tonnes de plants détruits, invendus: l'horticulture, qu'elle soit ornementale ou légumière, va peiner à se remettre du coronavirus, alors que tous les points de vente sont fermés au moment même ou la filière réalise les trois-quarts de son chiffre d'affaires. «[I]80% des ventes se font en ce moment et ils ont dû tout détruire, c'est catastrophique[/I]», [/B]s'est alarmée la présidente de la FNSEA Christiane Lambert, lundi dans une vidéo. Une autre voix est montée au créneau mardi, celle de Christelle Morançais. Dans une lettre ouverte, la présidente des Pays-de-la-Loire, la principale région horticole de France, a demandé au ministre de l'Economie Bruno Le Maire l'aide de l'Etat «[I]pour inciter les distributeurs à honorer leurs engagements[/I]». «[I]A ce jour[/I]», explique-t-elle, «[I]les principaux acteurs de la grande distribution (à l'exception pour l'heure de Système U) annulent ou dégradent leurs commandes[/I]». «[I]Il est essentiel que le gouvernement obtienne des distributeurs l'engagement qu'ils honoreront leurs commandes auprès des producteurs horticoles, dont l'avenir dépend très largement d'eux[/I]», insiste-t-elle. Dans l'autre grande région horticole, le Centre-Val de Loire, la «[I]catastrophe[/I]» est déjà là. Et particulièrement dans le Loiret, qui concentre 1.000 emplois et la moitié de la production régionale. «[I]La filière horticole a un caractère unique, car nous réalisons entre 70% et 80% de notre chiffre d'affaires entre le 15 mars et la fin mai. Or, on ne peut plus vendre aux distributeurs[/I]» en raison des mesures de confinement, explique Jean-Marie Fortin, président de la Chambre d'agriculture du Loiret. «[I]Emballage, main d'oeuvre, plants, chauffage: tous les frais engagés dans la production sont déjà payés et on ne va rien vendre. Perdre 80% de son chiffre d'affaire en ayant payé ses charges, c'est exceptionnel[/I]», soupire-t-il. «[I]J'ai fait face à la tempête de 1999, à la grêle de 2014 et aux inondations de 2016, mais là, ça va avaler tous les fonds propres de l'entreprise. S'il n'y a pas une aide, les entreprises horticoles disparaitront dans six mois[/I]», assure le producteur de Saint-Denis-en-Val, près d'Orléans. [/QUOTE]
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