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Ramadan 2023
Ramadan et diabète
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[QUOTE="AncienMembre, post: 16213452"] [I]De nombreuses personnes diabétiques jeûnent aussi malgré les risques de complications et les contre-indications médicales. Les raisons sont multiples. Parfois, parce que ces personnes ne se sentent pas malades, mais le plus souvent [B]parce qu’elles ne veulent pas se sentir exclues de la famille ou de la communauté[/B], le Ramadan étant un moment de partage et de convivialité. Et puis, il y aussi les patients hospitalisés pour des causes indirectement liées au jeûne : des accidents de la route ou des accidents du travail, qui se produisent parce que la personne est trop faible, ou parce que [B]le jeûne diminue sa vigilance[/B] et ses capacités d’attention ».[/I] Au-delà des cas les plus graves, on peut être en bonne santé au moment de débuter le Ramadan, et finir mal en point, avec des carences, des ulcères digestifs ou une déshydratation avancée. [I]« Les périodes de rupture du jeûne sont primordiales pour éviter à votre corps de trop souffrir du rythme alimentaire que vous lui infligez et qui est [B]contraire au rythme biologique naturel [/B]»,[/I]explique ainsi Charlotte Debeugny, diététicienne. [I]« Ainsi, les périodes de l’iftar (le repas juste après le coucher du soleil) et du suhur (le repas qui précède le lever du soleil) sont cruciales pour se maintenir en forme pendant la période du Ramadan. Même si on a eu très faim pendant la journée, [B]il faut absolument se garder des excès au moment de ces repas [/B]: éviter d’ingurgiter de trop grandes quantités, trop rapidement, préférer des soupes froides, des féculents, des fruits et des légumes à la « malbouffe », et[B] surtout boire énormément pour réhydrater le corps[/B], au moins un litre et demi d’eau (et non pas du thé ou du café) de manière régulière (pas tout d’un coup) à chacune de ces pauses dans le jeûne. »[/I] Des conseils, qui valent [B]pour rester en forme mais aussi pour éviter une prise de poids excessive et irrationnelle[/B] pendant le Ramadan : car [B]le corps n’est pas habitué à assimiler de la nourriture pendant la nuit[/B], et manger trop calorique, trop sucré, trop salé devient redoutable quand c’est à « [I]contretemps »[/I] de notre métabolisme naturel. Plutôt que de consommer trop de pâtisseries, il vaut alors mieux manger des fruits secs comme des dates ou des amandes. Si ces précautions sont bien respectées, le ramadan peut même être bénéfique pour le corps : « [I]en jeûnant, [B]nous réactivons des mécanismes de notre corps[/B] qui ne sont pas utilisés en temps normal mais qui, en cas de pénurie de nourriture ou d’eau, nous permettraient de survivre plus longtemps », [/I]poursuit le médecin[I]. « La réactivation régulière de ces mécanismes les entretient et leur permet d’être immédiatement disponibles en cas de besoin ».[/I] [/QUOTE]
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