Recettes palestinienne

Poulet Maftoul (Palestine)

Belle découverte dans la Kitchen Trotter que cette graine de céréale d’origine palestinienne, le Maftoul. Le grain de blé, cuit et séché au soleil est ensuite roulé à la main dans de la farine et de l’eau avant d’être à nouveau séché. Le résultat, une grosse graine ronde très tendre et qui absorbe divinement les sauces et les jus. Moi qui ne suis pas une grande adepte du couscous en général, ai été séduite par cette variante très goûteuse. Pour vous en procurer ? Dans la boutique Artisans du monde par exemple. Cette recette, sans légumes, fait la part belle aux pois chiches une de mes légumineuses préférées.

Poulet Maftoul (4pers)


4 morceaux de poulet (cuisses, entrecuisses)
2 CS de ghee (beurre clarifié)
2 oignons
250g de pois chiches en conserve, égouttés
1 cc de curcuma
1 CS de cumin Sel, poivre
200cl d’eau250g de maftoul
2 cubes de bouillon de volaille
Optionnel : harissa

Dans une casserole portez à ébullition l’eau et les cubes de bouillon. Réservez, Dans une sauteuse, faites fondre 1 CS de ghee et faites dorer les morceaux de poulet.
Retirez et faites revenir 1 oignon à petit feu jusqu’à ce qu’il soit translucide et fondant.
Rajoutez le poulet, 1/2cc de curcuma et ½ CS de cumin. Salez, poivrez. Ajoutez 125g de poids-chiches et recouvrez avec la moitié du bouillon de volaille.

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Dans une casserole faites revenir le reste de ghee avec le 2e oignon haché jusqu’à ce qu’il soit doré et fondant.

Ajoutez les graines de maftoul et laissez dorer 2min. Ajoutez le reste des épices, le reste des pois chiches, et recouvrez avec le reste du bouillon. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert à feu doux jusqu’à ce que les graines soient tendres.

Dressez le maftoul dans un plat, garnissez avec les morceaux de poulets et les pois chiches, servez à part le bouillon/jus de cuisson du poulet préalablement passé au chinois et dans lequel vous pouvez si vous souhaitez donner un peu de peps à votre plat, rajouter un peu d’harissa selon votre goût.

Joyeux appétit !

http://humour-gloire-et-beaute.blogspot.be/2015/03/poulet-maftoul-palestine.html
 

Pièces jointes

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Recette de la Kunafa Nabulsia



voici une recette d'origine palestinienne , que l'on retrouve un peut partout , Turquie, Syrie, Liban ... un pur délice ! essayez !
Par "cheveux d'anges" je veux dire KADAYIF en pâte filo et non pas les pâtes pour la soupe ! ;)
 
Poulet palestinien au sumac et oignons

Ingrédients:

- 1 poulet
- du sel
- poivre
- curcuma
- paprika
- cannelle
- sumac
- 3 a 4 oignons
-de l'huile d'olive

Préparation:

Étape 1: Prendre un plateau qui va au four mettre votre poulet découper en morceaux l'enduire de toutes les épices et les oignons émincés.

Étape 2: Recouvrir d'huile d'olive.

Étape 3: Recouvrir le tout de papier alu et mettre a cuire pour 1heures a 1h15minutes en le retournant de temps en temps pendant la cuisson.

Étape 4: Enlever le papier d'aluminium et laisser le poulet rôtir une dizaines de minutes.

http://www.ptitchef.com/recettes/plat/poulet-palestinien-au-sumac-et-oignons-fid-275709
 
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