Mon repas de reveillon de noël

Si vous cuisinez même seulement à l'occasion vous ..

  • utilisez les recettes de maman ou de la famille

    Votes: 5 41.7%
  • cherchez sur des livres ou magazines

    Votes: 3 25.0%
  • cherchez sur le net

    Votes: 8 66.7%
  • cherchez dans les emissions télé

    Votes: 2 16.7%
  • demandez aux ami(e)s

    Votes: 1 8.3%
  • y allez au feeling

    Votes: 4 33.3%

  • Total des votants
    12

etre2en1

intersex people are cool
VIB
On est à J-2, j'ai fait des courses, il me reste à choisir
comment je vais cuisiner tout ça, je vais surement me
décider à la dernière minute.

Mes ingrédients disponibles :
Des oignons jaunes moyens,
Des olives verts dénoyautées,
Un poulet de 1,5 kilos environ,
Des pommes de terre, plusieurs kilos,
Des tomates, 2 kilos,
Du chou blanc cuit et caramélisé avec des oignons,

Sinon des lentilles séches, de la semoule, du riz,
Du vinaigre balsamique, de l'huile d'olives,

Des aromates et des mélanges :
Clous de Girofle,
Fenouil en graines,
Anis étoilée,
Noix de muscade,
Poivre de cayenne,
Poivre noir,
Gingembre en poudre,
Mélange Cannelle et sucre,
Mélange Curry,
Mélange Chili,

ça doit être tout, je crois .....

sel fin et gros sel,
des macaronis et des spaghettis,
haricots verts,
cubes bouillon,

là j'ai fait le tour.

J'accepte toutes les idées, sauf que j'ai pas de four, mais
j'ai des plaques de cuisson, avec poeles, casseroles, sauteuse
et couvercles.

oups petit rajout, j'avais oublié les " herbes de Provence "
 
Dernière édition:

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Je vais peut être finir par une recette classique basique,
mais ça m'embette de faire toujours pareil.

Le truc classique :
les pommes de terre en quartiers,
les oignons émincés ou en moitiés plantées de clou de girofle
les olives au fonds,
des tomates en quartiers,
des herbes de Provence,

le poulet entier recouvert de moutarde et d'herbes,
tout ça dans la sauteuse, couvercle dessus.

Mais même si c'est pas mauvais comme ça, j'aimerais changer un peu.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
@Soumiyah, d'accord

Pour le poulet soit je le garde entier soit je le coupe en morceaux,
j'ai aussi tendance à retirer la peau et la graisse du poulet pour les
cuire avant le reste avec la carcasse pour avoir un jus qui va servir
à la cuisson des autres ingrédients.

Je cuis aussi parfois les ailes avec la carcasse, et après je retire
la carcasse et détache les morceaux restants dessus.

Une fois que j'ai mon " fond " constitué par la graisse et le jus,
je mets mes épices et aromates, je mets les oignons à rissoler.

Je prépare mes morceaux de poulet que je badigeonne de moutarde
et que je saupoudre d'herbes et d'aromates, je les dépose quand les
oignons ont pris des couleurs.

Je baisse le feu quand les morceaux de viande ont un peu doré,
et je rajoute les olives vertes dénoyautées.

Je découpe les pommes de terres et je les place dans le plat,
je les retourne plusieurs fois en mettant le couvercle entre temps,
quand les pommes de terres ont pris de la couleur je mets les
tomates en quartiers, je referme et laisse mijoter en vérifiant
de temps en temps, en remuant.

Je mets souvent un cube de bouillon quand il y a beaucoup
de liquide surtout à cause des tomates.


Quand je découpe le poulet je casse toutes les articulations,
c'est mieux pour la cuisson et plus facile pour la suite.

Ma découpe du poulet retire les flancs c'est à dire les " blancs ",
les " ailes ", les " cuisses ", je découpe la carcasse en 2 et je libère
le cou.
 

Talmozonte

A la vie a la mort
VIB
@Soumiyah, d'accord

Pour le poulet soit je le garde entier soit je le coupe en morceaux,
j'ai aussi tendance à retirer la peau et la graisse du poulet pour les
cuire avant le reste avec la carcasse pour avoir un jus qui va servir
à la cuisson des autres ingrédients.

Je cuis aussi parfois les ailes avec la carcasse, et après je retire
la carcasse et détache les morceaux restants dessus.

Une fois que j'ai mon " fond " constitué par la graisse et le jus,
je mets mes épices et aromates, je mets les oignons à rissoler.

Je prépare mes morceaux de poulet que je badigeonne de moutarde
et que je saupoudre d'herbes et d'aromates, je les dépose quand les
oignons ont pris des couleurs.

Je baisse le feu quand les morceaux de viande ont un peu doré,
et je rajoute les olives vertes dénoyautées.

Je découpe les pommes de terres et je les place dans le plat,
je les retourne plusieurs fois en mettant le couvercle entre temps,
quand les pommes de terres ont pris de la couleur je mets les
tomates en quartiers, je referme et laisse mijoter en vérifiant
de temps en temps, en remuant.

Je mets souvent un cube de bouillon quand il y a beaucoup
de liquide surtout à cause des tomates.


Quand je découpe le poulet je casse toutes les articulations,
c'est mieux pour la cuisson et plus facile pour la suite.

Ma découpe du poulet retire les flancs c'est à dire les " blancs ",
les " ailes ", les " cuisses ", je découpe la carcasse en 2 et je libère
le cou.

Je ne peux pas t aide mais ta recette et très intéressante, et le dessert à leur????
 
C'est aussi simple que je l'ai écris, mais j'aimerais changer un peu.

Une bonne recette marocaine ça te dis ? :)

Piler l'ail et ciseler le persil et la coriandre. Rajouter sel, poivre, gingembre, curcuma Mélanger tout ça et en farcir le poulet. Garde ton idée de moutarde pour enduire le poulet moi je rajoute du beurre entre la peau et la chair pour qu'elle ne "sèche" pas.

En plus de tes pommes de terre, tu peux faire une petite sauce : 3 oignons (plus ou moins selon ton goût)
à faire fondre dans un peu d'huile. Ajouter un peu de sel, poivre, gingembre, curcuma et une pincée de cannelle.
Rajouter un petit fond d'eau et faire cuire avec des olives dénoyautées et un citron confit au sel. Tu pourrais lier cette sauce avec un peu de maizena spécial sauce.

Bonnes fêtes et joyeux noel
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
tu peux aussi, juste avant la moutarde mettre un tout petit peu de sucre semoule
tout en remuant
puis tu ajoutes la moutarde
et les olives
et un demi verre avec ton "cube"

bien sûr, avant tu auras fait blanchir les oignons dans le fond de la cocotte

garde un peu de peau en lamelles

fait des fagots avec tes haricots verts en les liant avec une de ces lamelles par fagot

mam


ps : et bon appétit
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Une bonne recette marocaine ça te dis ? :)

Piler l'ail et ciseler le persil et la coriandre. Rajouter sel, poivre, gingembre, curcuma Mélanger tout ça et en farcir le poulet. Garde ton idée de moutarde pour enduire le poulet moi je rajoute du beurre entre la peau et la chair pour qu'elle ne "sèche" pas.

En plus de tes pommes de terre, tu peux faire une petite sauce : 3 oignons (plus ou moins selon ton goût)
à faire fondre dans un peu d'huile. Ajouter un peu de sel, poivre, gingembre, curcuma et une pincée de cannelle.
Rajouter un petit fond d'eau et faire cuire avec des olives dénoyautées et un citron confit au sel. Tu pourrais lier cette sauce avec un peu de maizena spécial sauce.

Bonnes fêtes et joyeux noel

Miam ça a l'air bon cette recette :love:

Dommage j'ai pas tous les ingrédients :(

Bonnes fêtes et joyeux noel aussi :)
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
tu peux aussi, juste avant la moutarde mettre un tout petit peu de sucre semoule
tout en remuant
puis tu ajoutes la moutarde
et les olives
et un demi verre avec ton "cube"

bien sûr, avant tu auras fait blanchir les oignons dans le fond de la cocotte

garde un peu de peau en lamelles

fait des fagots avec tes haricots verts en les liant avec une de ces lamelles par fagot

mam


ps : et bon appétit

Je mets de la moutarde suédoise, elle est déjà hyper sucré :p

Les fagots de haricots verts avec les lamelles de peau de poulet, je vais y penser :love:

Merci :love:
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
tu n'as pas de fruits en boite ?

mam

Pas de fruits en boite, là je vais essayer d'aller au magasin si j'arrive à avoir un bus,
je suis trop stressé pour rester chez moi avec cette tempête, ils annoncent entre
110 et 120 km/h de vent en rafales, je vais essayer de voir ce que je trouve et
j'aurais peut être mon dessert pour demain.
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Pas de fruits en boite, là je vais essayer d'aller au magasin si j'arrive à avoir un bus,
je suis trop stressé pour rester chez moi avec cette tempête, ils annoncent entre
110 et 120 km/h de vent en rafales, je vais essayer de voir ce que je trouve et
j'aurais peut être mon dessert pour demain.


ici aussi
depuis 3 jours
le vent est glacial
et il y a des rafales à 100 kms/h
j'ai l'impression de ne pas avoir de chauffage chez moi

bon courage

mam
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
ici aussi
depuis 3 jours
le vent est glacial
et il y a des rafales à 100 kms/h
j'ai l'impression de ne pas avoir de chauffage chez moi

bon courage

mam

La tempête continue, je suis allé au magasin, j'ai pris de la
salade de betterave, c'est stressant ce temps.

Donc au menu demain :
toast d'oeufs de lompe,
salade de betterave,
poulet avec des légumes mais je suis pas encore certain de la recette,

mais pour le dessert je verrais ça demain, il n'y avait rien de génial et comme l'a dit
un certain " Doc Emmet Brown ", " le stress ça bloque les capacités conceptuelles ":D
 
On est à J-2, j'ai fait des courses, il me reste à choisir
comment je vais cuisiner tout ça, je vais surement me
décider à la dernière minute.

Mes ingrédients disponibles :
Des oignons jaunes moyens,
Des olives verts dénoyautées,
Un poulet de 1,5 kilos environ,
Des pommes de terre, plusieurs kilos,
Des tomates, 2 kilos,
Du chou blanc cuit et caramélisé avec des oignons,

Sinon des lentilles séches, de la semoule, du riz,
Du vinaigre balsamique, de l'huile d'olives,

Des aromates et des mélanges :
Clous de Girofle,
Fenouil en graines,
Anis étoilée,
Noix de muscade,
Poivre de cayenne,
Poivre noir,
Gingembre en poudre,
Mélange Cannelle et sucre,
Mélange Curry,
Mélange Chili,

ça doit être tout, je crois .....

sel fin et gros sel,
des macaronis et des spaghettis,
haricots verts,
cubes bouillon,

là j'ai fait le tour.

J'accepte toutes les idées, sauf que j'ai pas de four, mais
j'ai des plaques de cuisson, avec poeles, casseroles, sauteuse
et couvercles.

oups petit rajout, j'avais oublié les " herbes de Provence "

Avec le riz et les lentilles et des oignons tu peux faire du mujadra, un plat du moyen orient
http://parisalep.com/2013/03/24/mjaddara-riz-aux-lentilles/

En dessert tu peux faire une tarte au citron mais en verrines : des biscuits ecrases au fond et une creme de citron

Pour ton poulet tu peux essayer le poulet a l'africaine en le decoupant en morceau, le poulet Yassa ( regarde sur youtube ya pas mal de video qui te montre comment faire)
 
i 3tik saha
c'est la crise
ila kateb lla8, ghada nftare be bissara ::d aw 3id milad dial Jesus ou nbka khamra.
ou n8are khmiss mnine nmchi nkhdame
nkol les collègues, c'était un vrai festin faut que je fasse un régime.

diri b7ali la bghayti tfa9assi lacrize bi nouba
had lila ana kheddam
ma tb9aych tchddi l3outla n8ar l3id o ha nti 9tassdeti lflouss
ma gal chri, ma gal tayyeb, ma gal 7rag lgamila, ma gal ghssel

et jwayou jowel lacerise :D
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Bonjour et bon Noël oh noble descendant de Bilbon Sacquet de la Comté.

Tu es seul pour manger ton gros poulet?
Parce que Blackshadow peut venir faire le Père Noël, te faire sentir son sapin, voire mettre le feu à ta cheminée...
Je dis ça je dis rien.

Merci de la suggestion :D

Mon poulet a rétrécis à la cuisson :D
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Avec le riz et les lentilles et des oignons tu peux faire du mujadra, un plat du moyen orient
http://parisalep.com/2013/03/24/mjaddara-riz-aux-lentilles/

En dessert tu peux faire une tarte au citron mais en verrines : des biscuits ecrases au fond et une creme de citron

Pour ton poulet tu peux essayer le poulet a l'africaine en le decoupant en morceau, le poulet Yassa ( regarde sur youtube ya pas mal de video qui te montre comment faire)

Merci ça a l'air très bon le mujadra, le poulet Yassa j'en faisais déjà mais je ne connaissais
pas le nom, je vais faire ça avec le poulet qu'il me reste :love:
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Après l'année dernière et mon réveilon raté, j'espèrais mieux réussir
celui là, mais la tempête s'est invitée, j'étais trop stressé et trop fatigué.

J'ai fait cuire mes olives avec la peau de poulet et les morceaux de poulet,
mais c'est délicieux, j'ai mis un peu d'huile d'olives, même pas de sel :love:

Les pommes de terre j'en ai fait un semi " aligot " avec du fromage à raclette
et le jus de cuisson du poulet :love:

Mais pas de toast, ni entrée, ni dessert, j'étais trop fatigué et je n'ai pas réussi
à avoir un bus pour aller chercher le dessert, fichue tempête :rolleyes:

J'ai dormi pendant le reveillon, là je sirote depuis mon réveil mon " vin chaud ",
en fait la version plus originelle avec une pointe de vin blanc aromatisé avec
des clous de girofle, de la canelle, du gingembre, du fenouil en graines, du jus
d'airelles et de framboises et je le bois frais, c'est très bon mais à consommer
avec modération ce qui n'est pas trop le cas pour moi cette nuit, je suis peut
être un peu " pompette ", je n'ai pas l'habitude de boire de l'alcool.
 
Après l'année dernière et mon réveilon raté, j'espèrais mieux réussir
celui là, mais la tempête s'est invitée, j'étais trop stressé et trop fatigué.

J'ai fait cuire mes olives avec la peau de poulet et les morceaux de poulet,
mais c'est délicieux, j'ai mis un peu d'huile d'olives, même pas de sel :love:

Les pommes de terre j'en ai fait un semi " aligot " avec du fromage à raclette
et le jus de cuisson du poulet :love:

Mais pas de toast, ni entrée, ni dessert, j'étais trop fatigué et je n'ai pas réussi
à avoir un bus pour aller chercher le dessert, fichue tempête :rolleyes:

J'ai dormi pendant le reveillon, là je sirote depuis mon réveil mon " vin chaud ",
en fait la version plus originelle avec une pointe de vin blanc aromatisé avec
des clous de girofle, de la canelle, du gingembre, du fenouil en graines, du jus
d'airelles et de framboises et je le bois frais, c'est très bon mais à consommer
avec modération ce qui n'est pas trop le cas pour moi cette nuit, je suis peut
être un peu " pompette ", je n'ai pas l'habitude de boire de l'alcool.
Je lis et je relis ton message et j'arrête pas de rigoler :joueur:

J'adore le passage suivant:
J'ai dormi pendant le reveillon
MOUAAAAAAAAAARF!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:D
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Une grosse dinde fourré au marron et aux champignons à la crème :love::love::love::love::love:

Les seuls champignons que je mange sont les " champignons chinois ",
mais je tenterais bien un jour les cèpes sautées à la poele.

La dinde au marron c'est bon mais vaut mieux mélanger avec des pommes de terre
pour aérer et des échalottes pour sucrer..
 
Les seuls champignons que je mange sont les " champignons chinois ",
mais je tenterais bien un jour les cèpes sautées à la poele.

La dinde au marron c'est bon mais vaut mieux mélanger avec des pommes de terre
pour aérer et des échalottes pour sucrer..

non moi j'ai le mélange a une crème pour aéré et les champignons c'est plus légers que les pommes de terres échalote oué c'est pas mal je vais ajouter ça a ma recette
 
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