Restaurant sans alcool

Cette question me vient après réflexion sur un projet, en effet j'aimerai plus tard ouvrir un restaurant sans alcool. Ma femme me prédit une faillite certaine sans alcool.
J'aimerai trouver des exemples de réussite...
je sens que je vais ramer :)
Merci quand même
Je me range du côté de ton épouse.

Alors ouvre plutôt un snack agencé et décoré comme un resto. Comme il en existe bcp. Les gens viennent y manger ss compter rester des heures et donc s'accommodent bien de l'absence d'alcool. Ils mangent leur sandwich ou assiette mechoui avec des soft. Ils vendent bien ( bcp de débit) ss devoir compter sur le benef qu'on peut se faire avec la vente d'alcool.
 
Je me range du côté de ton épouse.

Alors ouvre plutôt un snack agencé et décoré comme un resto. Comme il en existe bcp. Les gens viennent y manger ss compter rester des heures et donc s'accommodent bien de l'absence d'alcool. Ils mangent leur sandwich ou assiette mechoui avec des soft. Ils vendent bien ( bcp de débit) ss devoir compter sur le benef qu'on peut se faire avec la vente d'alcool.

J'imagine mon futur resto comme une invitation au voyage, les gens qui y rentreront se sentiront comme au Maghreb et l'alcool n'aura plus son importance dans leur esprit.
J'imagine une tente berbère dans le jardin de mon petit resto où les clients auront l'occasion de manger la cuisine du Maghreb accompagné de thé ... le cliché vendeur :)
je me dis que l'originalité peut payer....
Si un jour je me lance dans ce projet, je partagerai ici mon expérience :)
 
J'imagine mon futur resto comme une invitation au voyage, les gens qui y rentreront se sentiront comme au Maghreb et l'alcool n'aura plus son importance dans leur esprit.
J'imagine une tente berbère dans le jardin de mon petit resto où les clients auront l'occasion de manger la cuisine du Maghreb accompagné de thé ... le cliché vendeur :)
je me dis que l'originalité peut payer....
Si un jour je me lance dans ce projet, je partagerai ici mon expérience :)

Ca donne déjà envie vraiment mais j'ai peur que l'absence d'alcool ne les fasse pas revenir. e t'assure que ceux qui sortent sont déçu de ne pas boire leur apéro et leur vin en mangeant. Faudra que tu vendes bcp de couscous pour rentrer ds tes frais. Alors que pour l'alcool ta marge bénéficiaire est enooorme. Je ne t'incite pas à en vendre loin de là. Garde tes convictions mais je connais un mec qui a dû s'assoir dessus car ton resto avait été déserté.

AU départ il en vendait ça marchait puis il a décidé de plus en vendre. Il fermé une partie de son resto puis est devenu que à emporter et maintenant et il réouvert comme avant mais en en proposer à nouveau. Il ne s'agit que d'un exemple.
C'ést un resto italien tenu par un marocain
 
Ca donne déjà envie vraiment mais j'ai peur que l'absence d'alcool ne les fasse pas revenir. e t'assure que ceux qui sortent sont déçu de ne pas boire leur apéro et leur vin en mangeant. Faudra que tu vendes bcp de couscous pour rentrer ds tes frais. Alors que pour l'alcool ta marge bénéficiaire est enooorme. Je ne t'incite pas à en vendre loin de là. Garde tes convictions mais je connais un mec qui a dû s'assoir dessus car ton resto avait été déserté.

AU départ il en vendait ça marchait puis il a décidé de plus en vendre. Il fermé une partie de son resto puis est devenu que à emporter et maintenant et il réouvert comme avant mais en en proposer à nouveau. Il ne s'agit que d'un exemple.
C'ést un resto italien tenu par un marocain

Je me souviens que dans ma vie de mécréant je ne consommais pas de vin dans un restaurant chinois, je trouvais l'idée saugrenue. Pour moi le vin se consommait dans les restos européens (français, grec, italien)
tout comme je trouverai bizarre quelqu'un qui boit du vin en bouffant du couscous. ça ne colle pas ensemble.
C'est sûr en tout cas que vendre de l'alcool c'est tout bénéf mais faut-il s'asseoir sur ses principes et vendre son âme au diable ?
That's the question :)
Merci pour l'anecdote, ma femme a eu vent d'une histoire semblable...
 
B

belgika

Non connecté
Salam


Pourtant au Maroc il y a des restaurants où tu trouves du vin, bières, alcool et il n'y a pas que des touristes qui fréquentent ces restaurants

Moi non plus je ne te pousse pas ds cette voie à vendre de l'alcool ds ton futur restaurant ton concept a l'air chouette
tu reviendras ns raconter la suite de ton futur projet:cool:



Je me souviens que dans ma vie de mécréant je ne consommais pas de vin dans un restaurant chinois, je trouvais l'idée saugrenue. Pour moi le vin se consommait dans les restos européens (français, grec, italien)
tout comme je trouverai bizarre quelqu'un qui boit du vin en bouffant du couscous. ça ne colle pas ensemble.
C'est sûr en tout cas que vendre de l'alcool c'est tout bénéf mais faut-il s'asseoir sur ses principes et vendre son âme au diable ?
That's the question :)
Merci pour l'anecdote, ma femme a eu vent d'une histoire semblable...
 

compteblad

PLD (Peace, Love and Diversity)
J'imagine mon futur resto comme une invitation au voyage, les gens qui y rentreront se sentiront comme au Maghreb et l'alcool n'aura plus son importance dans leur esprit.
J'imagine une tente berbère dans le jardin de mon petit resto où les clients auront l'occasion de manger la cuisine du Maghreb accompagné de thé ... le cliché vendeur :)
je me dis que l'originalité peut payer....
Si un jour je me lance dans ce projet, je partagerai ici mon expérience :)


ton projet existe déjà dans les grandes villes : Bruxelles, Liège, Anvers....

Y a même un resto appelé tente berbère à Bruxelles avec une VRAIE tente berbère....:)

Cela dit, il y a des snacks restaurants qui ont un succès fou à Bruxelles et on y sert PAS d'alcool : je pense par exemple au Nil ou au Thaiwok...c'est toujours blindé de monde....et le Nil doit être l'un des resto bruxellois qui a le plus de succès : il y a toujours des files parfois jusque deux heures du matin....
 
Salam,
on en a quelques uns... à Paris :)
petite question : as tu deja travaillé en restauration ?
que cherches tu exactement ? des success stories, des inspirations deco... ?

Salam @samazigh ! j'ai entrepris l'année passée des études en cours du soir en restauration. Le métier (que j'apprends en stage) me plait énormément... Ouvrir un resto c'est un rêve, j'ai le temps d'y réfléchir et de peser le pour et le contre.
J'ai déjà un travail de fonctionnaire la journée, je fais des semaines de fou.

Le but de ce post est de trouver une "success stories" dans un coin ou les gens ont pour habitude de consommer de l'alcool au repas, un resto qui n'en vendrait pas ferait-il automatiquement faillite ?
 
ton projet existe déjà dans les grandes villes : Bruxelles, Liège, Anvers....

Y a même un resto appelé tente berbère à Bruxelles avec une VRAIE tente berbère....:)

Cela dit, il y a des snacks restaurants qui ont un succès fou à Bruxelles et on y sert PAS d'alcool : je pense par exemple au Nil ou au Thaiwok...c'est toujours blindé de monde....et le Nil doit être l'un des resto bruxellois qui a le plus de succès : il y a toujours des files parfois jusque deux heures du matin....
J'adore ce resto "Le Nil" et c'est exactement lui qui m'inspire le plus ! Pas trop cher et succulent.
Ce serait un mixte de cuisine du Maghreb sur ma carte :)
 
Salam


Pourtant au Maroc il y a des restaurants où tu trouves du vin, bières, alcool et il n'y a pas que des touristes qui fréquentent ces restaurants

Moi non plus je ne te pousse pas ds cette voie à vendre de l'alcool ds ton futur restaurant ton concept a l'air chouette
tu reviendras ns raconter la suite de ton futur projet:cool:
Je sais mais vendre de l'alcool me poserait un problème moral.... Pourtant tous les restos maghrebins de Mons en vendent sans problème... c'est un gros manque a gagner de faire un resto sans alcool :(
 
Salam @samazigh ! j'ai entrepris l'année passée des études en cours du soir en restauration. Le métier (que j'apprends en stage) me plait énormément... Ouvrir un resto c'est un rêve, j'ai le temps d'y réfléchir et de peser le pour et le contre.
J'ai déjà un travail de fonctionnaire la journée, je fais des semaines de fou.

Le but de ce post est de trouver une "success stories" dans un coin ou les gens ont pour habitude de consommer de l'alcool au repas, un resto qui n'en vendrait pas ferait-il automatiquement faillite ?
Salam,
C'est sur en restauration, l'alcool à bcp d'avantage : denrée non perissable, marge confortable, attente du client, désinhibiteur...
Mais bon rien n'est automatique, il va falloir que tu assure le show :) C'est pas irremplacable a condition de trouver autre chose pour motiver les gens a venir, et pour payer les factures.
Au vu de ce que tu dis, je me demande si un restaurant de grillades / choua ne serait pas une solution ?
 
Salam,
C'est sur en restauration, l'alcool à bcp d'avantage : denrée non perissable, marge confortable, attente du client, désinhibiteur...
Mais bon rien n'est automatique, il va falloir que tu assure le show :) C'est pas irremplacable a condition de trouver autre chose pour motiver les gens a venir, et pour payer les factures.
Au vu de ce que tu dis, je me demande si un restaurant de grillades / choua ne serait pas une solution ?

Dans le style du "Nil" a Bruxelles, tu vois ?
 

compteblad

PLD (Peace, Love and Diversity)
J'adore ce resto "Le Nil" et c'est exactement lui qui m'inspire le plus ! Pas trop cher et succulent.
Ce serait un mixte de cuisine du Maghreb sur ma carte :)


Moi je préfère thai wok..meme si j aime le nil....au nil c est pas vraiment une cuisine du maghreb....plutot orientale avec leur kebab, houmous, pain libanais......
 
J'adore ce resto "Le Nil" et c'est exactement lui qui m'inspire le plus ! Pas trop cher et succulent.
Ce serait un mixte de cuisine du Maghreb sur ma carte :)

Succulent c'est un grand mot
Moi en tant que consommateur, j'en ai un peu ras le bol de tous ces restos,
1) tous concentrés dans des quartiers pourris, impossible de se garer, pas top de venir en famille car mal fréquenté (on peut ne pas être d'accord mais c'est mon avis)
2 ) tout le temps la même cuisine, pas raffiné, tu reçois une assiette énorme ouais ok, mais ça déborde de sauce, de gras, c'est mal présenté (t'as quand même des snacks qui arrivent à te sortir de la cuisine italienne, thai et orientale en même temps, wow miam)
3 ) je voudrais pouvoir manger de la cuisine française mais halal, un bon steak par exemple, c'est banal, mais tu trouves ça nulle part. Voire un resto axé sur du bio. notamment le poulet. ras le bol de bouffer du poulet industriel dégueu.... tu trouves dans aucun resto d'autres volailles que ça ...

Je pensais que l'idée serait de rester dans de la petite restauration mais un peu plus chic ... Avec un concept, style bagels ou vegan
Voire un foodtruck halal chic, why not?

Bonne chance
 
Succulent c'est un grand mot
Moi en tant que consommateur, j'en ai un peu ras le bol de tous ces restos,
1) tous concentrés dans des quartiers pourris, impossible de se garer, pas top de venir en famille car mal fréquenté (on peut ne pas être d'accord mais c'est mon avis)
2 ) tout le temps la même cuisine, pas raffiné, tu reçois une assiette énorme ouais ok, mais ça déborde de sauce, de gras, c'est mal présenté (t'as quand même des snacks qui arrivent à te sortir de la cuisine italienne, thai et orientale en même temps, wow miam)
3 ) je voudrais pouvoir manger de la cuisine française mais halal, un bon steak par exemple, c'est banal, mais tu trouves ça nulle part. Voire un resto axé sur du bio. notamment le poulet. ras le bol de bouffer du poulet industriel dégueu.... tu trouves dans aucun resto d'autres volailles que ça ...

Je pensais que l'idée serait de rester dans de la petite restauration mais un peu plus chic ... Avec un concept, style bagels ou vegan
Voire un foodtruck halal chic, why not?

Bonne chance

Ou les restos de poissons où ce n'est que de la friture!
Aucun travaille du produit avec d'autres aliments et/ou des sauces.

Bon là c'est vrai qu'il n'y a pas besoin d'un resto halal...
 

compteblad

PLD (Peace, Love and Diversity)
Succulent c'est un grand mot
Moi en tant que consommateur, j'en ai un peu ras le bol de tous ces restos,
1) tous concentrés dans des quartiers pourris, impossible de se garer, pas top de venir en famille car mal fréquenté (on peut ne pas être d'accord mais c'est mon avis)
2 ) tout le temps la même cuisine, pas raffiné, tu reçois une assiette énorme ouais ok, mais ça déborde de sauce, de gras, c'est mal présenté (t'as quand même des snacks qui arrivent à te sortir de la cuisine italienne, thai et orientale en même temps, wow miam)
3 ) je voudrais pouvoir manger de la cuisine française mais halal, un bon steak par exemple, c'est banal, mais tu trouves ça nulle part. Voire un resto axé sur du bio. notamment le poulet. ras le bol de bouffer du poulet industriel dégueu.... tu trouves dans aucun resto d'autres volailles que ça ...

Je pensais que l'idée serait de rester dans de la petite restauration mais un peu plus chic ... Avec un concept, style bagels ou vegan
Voire un foodtruck halal chic, why not?

Bonne chance


Deux remarques :

Pourquoi tu dis quartier pourris? car trop de personnes aux origines étrangères? moi j'AIME ces quartiers!
As tu de bonnes adresses avec un bon équilibre entre diététique/sante (bio,...) et prix? Que pense tu par exemple de l'inconnu resto qui propose de la cuisine française hallal? les portions sont petites...j y ai déjà été.
 
A Paris les restaurants gastronomiques halal sans alcool fonctionnent très bien!
D'ailleurs les consommateurs musulmans sont moins réticents avec des restos halals sans alcool!
Sur Paris je connais des adresses sympas, à Bruxelles je connais un resto un peu "chaabi" mais que j'affectionne particulièrement après en dehors de Bxl aucune idée mais peut être que miss @Marock19 pourra t'aider.
 
Ou les restos de poissons où ce n'est que de la friture!
Aucun travaille du produit avec d'autres aliments et/ou des sauces.

Bon là c'est vrai qu'il n'y a pas besoin d'un resto halal...

Bien ce type de restauration c'est ce qui manque sur Paris tandis que de la cuisine raffinée halal il y a un marché qui s'est vite opéré.
 
L

Liberty95

Non connecté
Succulent c'est un grand mot
Moi en tant que consommateur, j'en ai un peu ras le bol de tous ces restos,
1) tous concentrés dans des quartiers pourris, impossible de se garer, pas top de venir en famille car mal fréquenté (on peut ne pas être d'accord mais c'est mon avis)
2 ) tout le temps la même cuisine, pas raffiné, tu reçois une assiette énorme ouais ok, mais ça déborde de sauce, de gras, c'est mal présenté (t'as quand même des snacks qui arrivent à te sortir de la cuisine italienne, thai et orientale en même temps, wow miam)
3 ) je voudrais pouvoir manger de la cuisine française mais halal, un bon steak par exemple, c'est banal, mais tu trouves ça nulle part. Voire un resto axé sur du bio. notamment le poulet. ras le bol de bouffer du poulet industriel dégueu.... tu trouves dans aucun resto d'autres volailles que ça ...

Je pensais que l'idée serait de rester dans de la petite restauration mais un peu plus chic ... Avec un concept, style bagels ou vegan
Voire un foodtruck halal chic, why not?

Bonne chance


Salam

Il y'a des frères qui ont ouverts des resto halal de gastronomie française.

Ça marche du tonnerre !

Près de chez moi il y en a un.

Par contre ils ne vendent pas d'alcool.

Et bien au contraire... ça marche super bien !

Masha'Allah
 
Deux remarques :

Pourquoi tu dis quartier pourris? car trop de personnes aux origines étrangères? moi j'AIME ces quartiers!
As tu de bonnes adresses avec un bon équilibre entre diététique/sante (bio,...) et prix? Que pense tu par exemple de l'inconnu resto qui propose de la cuisine française hallal? les portions sont petites...j y ai déjà été.

Ya plein de bledards qui sifflent les filles. Quand on veut y aller avec des nanas de la famille elles sont pas a l'aise.
Les gens se garent nimporte comment, tous les peyes en double file a discuter tranquille avec leurs potes comme si la rue leur appartenait.
Etc etc
Je te rassure je suis marocain aussi, mais c'est l'ensemble de l'ambiance que j'affectionne pas, etranger x ou y, peu importe.
 
Bien ce type de restauration c'est ce qui manque sur Paris tandis que de la cuisine raffinée halal il y a un marché qui s'est vite opéré.

Tu sais ce qu'il te reste à faire. Il y a certainement une clientèle pour ça aussi!


Tu entends quoi par raffiné ?
Et les restos bxl le sont-ils selon toi ?
 

compteblad

PLD (Peace, Love and Diversity)
qui te dis que ce sont des "bledards"? tu diagnostique les gens au faciès? :)

à la place de Brouckere ou la rue neuve ca siffle aussi....et crois moi, c'est toutes origines...

les doubles files j'en vois partout sur bruxelles, y compris a la rue vanderstichelen...

Des filles dans les resto thai wok et ailleurs? j en vois beaucoup...

Marocains? y a énormément d'algériens dans ce quartiers (commerce et zonards!)... je me demande même si pas plus d'Algérien que de MArocains! (la pluparts des magasins informatiques dans cette zone sont gérés par des algériens, il y a plusiurs commerces dont je connais les gérants...)

Bref beaucoup de subjectivité......mais cela n empêche que j'adore ce genre de quartier qui me rappelle le Sud...:D

Ya plein de bledards qui sifflent les filles. Quand on veut y aller avec des nanas de la famille elles sont pas a l'aise.
Les gens se garent nimporte comment, tous les peyes en double file a discuter tranquille avec leurs potes comme si la rue leur appartenait.
Etc etc
Je te rassure je suis marocain aussi, mais c'est l'ensemble de l'ambiance que j'affectionne pas, etranger x ou y, peu importe.
 
qui te dis que ce sont des "bledards"? tu diagnostique les gens au faciès? :)

à la place de Brouckere ou la rue neuve ca siffle aussi....et crois moi, c'est toutes origines...

les doubles files j'en vois partout sur bruxelles, y compris a la rue vanderstichelen...

Des filles dans les resto thai wok et ailleurs? j en vois beaucoup...

Marocains? y a énormément d'algériens dans ce quartiers (commerce et zonards!)... je me demande même si pas plus d'Algérien que de MArocains! (la pluparts des magasins informatiques dans cette zone sont gérés par des algériens, il y a plusiurs commerces dont je connais les gérants...)

Bref beaucoup de subjectivité......mais cela n empêche que j'adore ce genre de quartier qui me rappelle le Sud...:D

Un bledard ca se repere quand ca parle oui. Jevite de verser dans l'angelisme. Je ne voudrais pas elever mes gosses la. C'est mon choix.
Quant a algerien marocain, maghrebin bref face a l'incivisme, je m'en fous un peu de l'origine....
 
A

AncienMembre

Non connecté
Cette question me vient après réflexion sur un projet, en effet j'aimerai plus tard ouvrir un restaurant sans alcool. Ma femme me prédit une faillite certaine sans alcool.
J'aimerai trouver des exemples de réussite...
je sens que je vais ramer :)
Merci quand même

Il faut alors ds ce cas lancer un concept! Miser sur l'ambiance, les plats! Lancer des idées de boissons sans alcool qui sublimeront les plats proposé!


La restauration à mi chemin entre snack et resto classique!


Une étude de marché devrais être effectué!

L'echec vient d'une mauvaise préparation!
 
Ya plein de bledards qui sifflent les filles. Quand on veut y aller avec des nanas de la famille elles sont pas a l'aise.
Les gens se garent nimporte comment, tous les peyes en double file a discuter tranquille avec leurs potes comme si la rue leur appartenait.
Etc etc
Je te rassure je suis marocain aussi, mais c'est l'ensemble de l'ambiance que j'affectionne pas, etranger x ou y, peu importe.
Ohlala tu m'as l'air un peu fragile toi nan?
 
Haut