La protéine qui maintient jeune
Le collagène est une très précieuse protéine. Elle donne résistance et élasticité à la peau, aux os, aux muscles, aux cartilages et aux ligaments.
Elle est aujourd’hui l’objet d’un marketing intense : crèmes de beauté, boissons, poudres, compléments alimentaires. Evidemment ! Chacun aimerait être à nouveau bourré de collagène comme les enfants avec leurs joues douces, leur peau de pêche et leurs articulations souples.
Ce n'est malheureusement pas ce qui se passe pour nous. Notre production de collagène décroit avec l'âge. De plus, les protéines de collagène présentes dans notre corps se dégradent sous l'effet des rayons solaires, de la pollution, des radicaux libres et de la malbouffe.
Le collagène, en particulier, est vulnérable à l'excès de sucre. Il s'abîme aussi beaucoup sous l'effet des AGE (Advanced-glycation-Endproducts). Les AGE sont des molécules toxiques contenues dans le « grillé » des viandes et des fritures, que nous consommons trop.
A cause du non-renouvellement du collagène, les personnes âgées subissent une sorte de délabrement général de l’organisme. Cela pose problème à tous les niveaux : ostéoporose, arthrose, vieillissement des tissus (rides).
Augmenter votre consommation de collagène résoudra-t-il ces problèmes ?
Voici ce que disent les études scientifiques :
Effet du collagène sur les douleurs articulaires
Le collagène est un composant essentiel des tendons, ligaments et cartilages. Une étude de 2009 [1] a montré une baisse de 40 % des symptômes d’arthrose chez des personnes ayant pris un complément alimentaire de collagène de type II [2], extrait de cou de poulet.
Une étude plus ancienne, datant de 1993 [3], avec le même complément de collagène, a montré une réduction des symptômes chez les personnes souffrant de formes graves d’arthrose. Fait remarquable, 4 des 60 participants à l’étude ont connu une rémission totale. Le complément alimentaire de collagène utilisé n’était pas dénaturé, autrement dit les acides aminés n’étaient
Le collagène est une très précieuse protéine. Elle donne résistance et élasticité à la peau, aux os, aux muscles, aux cartilages et aux ligaments.
Elle est aujourd’hui l’objet d’un marketing intense : crèmes de beauté, boissons, poudres, compléments alimentaires. Evidemment ! Chacun aimerait être à nouveau bourré de collagène comme les enfants avec leurs joues douces, leur peau de pêche et leurs articulations souples.
Ce n'est malheureusement pas ce qui se passe pour nous. Notre production de collagène décroit avec l'âge. De plus, les protéines de collagène présentes dans notre corps se dégradent sous l'effet des rayons solaires, de la pollution, des radicaux libres et de la malbouffe.
Le collagène, en particulier, est vulnérable à l'excès de sucre. Il s'abîme aussi beaucoup sous l'effet des AGE (Advanced-glycation-Endproducts). Les AGE sont des molécules toxiques contenues dans le « grillé » des viandes et des fritures, que nous consommons trop.
A cause du non-renouvellement du collagène, les personnes âgées subissent une sorte de délabrement général de l’organisme. Cela pose problème à tous les niveaux : ostéoporose, arthrose, vieillissement des tissus (rides).
Augmenter votre consommation de collagène résoudra-t-il ces problèmes ?
Voici ce que disent les études scientifiques :
Effet du collagène sur les douleurs articulaires
Le collagène est un composant essentiel des tendons, ligaments et cartilages. Une étude de 2009 [1] a montré une baisse de 40 % des symptômes d’arthrose chez des personnes ayant pris un complément alimentaire de collagène de type II [2], extrait de cou de poulet.
Une étude plus ancienne, datant de 1993 [3], avec le même complément de collagène, a montré une réduction des symptômes chez les personnes souffrant de formes graves d’arthrose. Fait remarquable, 4 des 60 participants à l’étude ont connu une rémission totale. Le complément alimentaire de collagène utilisé n’était pas dénaturé, autrement dit les acides aminés n’étaient