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[QUOTE="majid10, post: 15691828, member: 388995"] [B]Mangez cette « mauvaise herbe »[/B] Chère lectrice, cher lecteur, Le plantain lancéolé fait partie de ces « mauvaises herbes » qui sont excellentes. Si vous possédez un jardin, vous en avez forcément dans vos plates-bandes ou sur votre pelouse : C’est une plante de taille moyenne (15 à 50 cm au maximum) qui forme des feuilles allongées et plates à cinq côtes. On raconte que les feuilles sont formées par cinq brins d’herbes cousus par une fée qui voulut aider un tailleur qui avait vendu son âme au diable [1]. Les vieilles feuilles sont coriaces mais les jeunes peuvent (doivent !) être récoltées. [B]Un encas au goût subtil de champignon[/B] Prenez les feuilles couleur vert tendre proches de la rosette. Frottez-les entre vos doigts jusqu’à ce qu’elles deviennent vert chlorophylle, par oxydation. Cru, le plantain est un délicieux petit encas au goût subtil de champignon. Cuit, c’est un excellent légume vert ou une base de soupe. Si vous en avez assez, vous pouvez ciseler ses feuilles finement pour les mêler à une salade de mesclun. Il donnera une agréable saveur boisée. [B]Bon pour la gorge et pour la digestion[/B] La feuille de plantain contient beaucoup de mucilage. Le mucilage est une substance végétale qui, mélangée à l’eau, épaissit et prend la consistance d’une gelée. Rare dans nos légumes cultivés, il est abondant dans les plantes sauvages comme la guimauve, la mauve et la bourrache. (la suite ci-dessous) Annonce spéciale [B]Je ne vais plus à la pharmacie et je me porte bien[/B] Je réalise moi-même et à la maison:mes cataplasmes contre les chocs et les coupures, mes décoctions pour le foie, mes tisanes bien-être, détox et digestion Je me protège des "compositions-poison" en tout genre grâce à des recettes 100% naturelles à base de plantes que j'ai appris à réaliser ici (lisez cette présentation passionnante, vous apprendrez déjà beaucoup de choses). Suite de la lettre de ce jour : Lorsque vous avalez le plantain, il tapisse la gorge et l’œsophage d’une fine pellicule adoucissante. Dans l’estomac et les intestins, il produit un effet lubrifiant. Il facilite grandement la digestion et soulage la constipation [2]. [B]Le remède de secours contre les piqûres[/B] En promenade, le plantain est le remède de secours idéal contre les piqûres d’abeille, de guêpe ou d’orties. En malaxant ses feuilles entre vos doigts, vous obtiendrez un liquide épais et collant qui soulage. Le plantain pousse d’ailleurs souvent à proximité des orties. C’est la confirmation de la maxime populaire : « Toujours la nature dispose à côté du mal son remède. » [B]Le plantain purifie le sang, les poumons et l’estomac[/B] Plus audacieux, l'abbé suisse Kuenzle, naturopathe et spécialiste des plantes, écrit que le plantain purifie le sang, les poumons et l'estomac comme aucune autre plante. Il serait indiqué pour cette raison aux personnes anémiques dont les poumons et les reins sont faibles, qui sont de pâleur maladive, trop maigres, toussotent et sont enrouées. Il s’utilise alors par infusion (1 cuillerée à café bombée de feuilles avec 1/4 de litre d'eau, laisser infuser brièvement), par cataplasme de feuilles broyées ou en sirop [/QUOTE]
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