Nos secrets culinaires

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose de partager vos secrets culinaire dans cette discussion.

Je commence par vous en donner un:

Sucré:
Si vous souhaitez réussir une crème fouettée ferme inratable, incorporez une cuillère à soupe de mascarpone pour 20cl de créme fraiche.

Salé:
Une cuillère à café de sucre dans votre bolognaise faite maison au moment de la saisie des tomates fraiches (ou du concentré), vous aidera à contrôler l'acidité, ce qui permettra de récupérer d'autre saveurs plus gouteuses.

Dites m'en des nouvelles.
Bises.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Le poivre de Jamaique, appelé aussi piment de Jamaique, bien que ce ne soit
ni du poivre ni un piment mais une baie séchée.

On le retrouve dans pleins de sorte de mélanges d'épices.

On le mets dans :
les boulettes suédoises,
le boeuf bourguignon,
la poule au pot,
le couscous,
la tajine,
le chili,
........

Il a un goût très particulier, assez fort mais sans cacher les autres saveurs,
légèrement chaud mais sans être trop piquant, le secret des grand mères:p
 
Le poivre de Jamaique, appelé aussi piment de Jamaique, bien que ce ne soit
ni du poivre ni un piment mais une baie séchée.

On le retrouve dans pleins de sorte de mélanges d'épices.

On le mets dans :
les boulettes suédoises,
le boeuf bourguignon,
la poule au pot,
le couscous,
la tajine,
le chili,
........

Il a un goût très particulier, assez fort mais sans cacher les autres saveurs,
légèrement chaud mais sans être trop piquant, le secret des grand mères:p

Salut etre2en1,

Trés interessant, ca se cuisine surtout dans les bouillons de viande du coup.
Quels sont les dosage et où peut-on se fournir?
Merci en tout cas de partager ca avec nous.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Salut etre2en1,

Trés interessant, ca se cuisine surtout dans les bouillons de viande du coup.
Quels sont les dosage et où peut-on se fournir?
Merci en tout cas de partager ca avec nous.

Oui on l'utilise entier dans les bouillons, ou en poudre dans des plats
de viande en mélangeant avec la viande ou sur la viande.

J'adore le goût que ça donne aux " crêpes de viande " et au boulettes
en mélangeant directement la poudre avec la viande hachée,
pareil mélangé au thon dans les " empanadas ".

Avant c'était dur à trouver, on en trouvait surtout mélangé avec d'autres,
c'était dans des flacons et ma mère me forçait à trier pour elle :D

On peut en trouver dans certains rayons " épices " de magasin
ou pour ceux qui sont dans le sud sur des marchés.

http://www.cardamomeetcompagnie.com/Produit/Poivre-de-la-Jamaique

Avant je me fournissais sur le vieux marché de Toulon.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Amis non amateurs d'alcools passez votre chemin et ne lisez point ce message.

En Finlande il y a une longue tradition de resistance à l'état,
suite à des siècles d'occupation par d'autres pays et aussi à des époques
de soumissions à d'autres pays sans occupation.

Après la " guerre de continuation " qui faisait suite à la " guerre d'hiver "
qui elle même faisait suite à la " guerre d'indépendance ", la Finlande
a connu un grave crise en ayant été traité en pays vaincu et criminel
par les " alliés ".

Donc dans cette situation, une partie de la population a sombré dans
l'alcoolisme, ce qui a conduit à l'interdiction de l'alcool dans le pays.

Mais les finlandais, rebelles par nature ne se sont pas laissé faire, et
plus par volonté de défiance que par goût de l'alcool ses sont mis à
la production de tout un tas d'alcools de manière artisanale.

Un de ces alcools de valeur alcoolique très légère est fabriqué dans tous
les foyers finlandais une fois par an, on appelle celui ci " Sima ", il n'y
a pas de quoi se saouler et son goût est difficilement buvable, mais
c'est une forme de marque de rébellion, on le boit le " 1er mai ".

Les enfants apprenent à le fabriquer pour s'amuser et en boivent.

La recette est simple :
de l'eau tiède de préférence non chlorée,
de la levure,
du sucre ou du miel ou une autre source de glucide,
des zestes de citron ou du jus de citron.

Voilà c'est tout, cela s'apparente à de l'Hydromel en plus léger,
on le prépare quelques semaines avant pour que cela fermente,
c'est légèrement pétillant, comme un vin mousseux.

Au fond on mets des raisins secs et si la fermentation marche ils
doivent gonfler et finir par flotter.

C'est pas vraiment alcoolisé ni d'un goût très agréable mais c'est
une tradition.
 
Bonjour à toutes et à tous,

Voici une seconde astuce,
Si vous souhaitez donner du goût à vos patisseries, faites passer les arômes par les ingédients "gras".

Exemple: Un gateaux à la vanille, mélanger les grains de vanille au beurre fondu, ainsi, le gras étant vecteur de gout, vous multiplirez vos chance d'avoir un gateaux savoureux!

Dites_m'en des nouvelles,
Bises.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Le " secret " du " vin chaud "

Déjà le " vin chaud " traditionnellement n'est pas du vin, et il n'y a pas
non plus d'alcool dedans.

Le " vin chaud " où des gens rajoutent du vin et parfois aussi de l'alcool,
c'est un faux, un simple pretexte de boire car la boisson originale n'a rien
à voir avec l'alcool.

Le " Glög " ou " Glöggi " est à base de jus de fruits,
on mélange des épices à ces jus et on sert cette
boisson en l'ayant chauffé pour diffuser les épices.

On peut utiliser n'importe quel jus de fruits,
les épices principales, elles sont :
cannelle,
clou de girofle,
gingembre,
cardamome,
mais on peut même mettre d'autres épices comme :
fenouil,
anis,
anis étoilé,
citronnelle.....
tout dépends des jus utilisés pour la boisson.

J'aime le mélange canelle/clou de girofle/gingembre avec du jus
d'airelles et de framboises.

J'aime le mélange gingembre/citronelle/anis/menthe avec du jus
d'orange, de pamplemousse et de citron jaune et vert.

C'est une boisson qu'on boit pour se réchauffer et se réconforter,
au passage si les plantes ont des vertues médicales cela sert aussi
de médicament.
 
Le " secret " du " vin chaud "

Déjà le " vin chaud " traditionnellement n'est pas du vin, et il n'y a pas
non plus d'alcool dedans.

Le " vin chaud " où des gens rajoutent du vin et parfois aussi de l'alcool,
c'est un faux, un simple pretexte de boire car la boisson originale n'a rien
à voir avec l'alcool.

Le " Glög " ou " Glöggi " est à base de jus de fruits,
on mélange des épices à ces jus et on sert cette
boisson en l'ayant chauffé pour diffuser les épices.

On peut utiliser n'importe quel jus de fruits,
les épices principales, elles sont :
cannelle,
clou de girofle,
gingembre,
cardamome,
mais on peut même mettre d'autres épices comme :
fenouil,
anis,
anis étoilé,
citronnelle.....
tout dépends des jus utilisés pour la boisson.

J'aime le mélange canelle/clou de girofle/gingembre avec du jus
d'airelles et de framboises.

J'aime le mélange gingembre/citronelle/anis/menthe avec du jus
d'orange, de pamplemousse et de citron jaune et vert.

C'est une boisson qu'on boit pour se réchauffer et se réconforter,
au passage si les plantes ont des vertues médicales cela sert aussi
de médicament.


Même à base de jus de fruit c'est bien épicé tout ca! :)
 
Salut les filles!
Salut les gars!
Salut les gens qui sont à la fois fille et garçon!

J'va vous dire un secret de la-mort-qui-tue que je pensais ne jamais révéler même sous la torture...Mais je me bonifie avec l'âge (c'est aussi sûr que si être2en1 affirmait avoir des ancêtres à la fois Hobbits et Elfes. C'est dire si je me bonifie).

Bref.

Mon secret concerne la sauce Pesto.

Roulements de tambour.

Suspense insoutenable.

Drianke en apnée passe du rouge au violet.

Je lâche l'info avant de provoquer un bladigénocide:

Comme d'hab tu es en peignoir et pantoufle dans ton supermarché. Va petite soeurette vers le rayon des sauces. Prends avec tes doigts boudinés un petit pot de sauce pesto en verre.

Ça coûte environ 2 euros: c'est certes le budget mensuel consacré à l’achat de viande par Misszara88, mais justement je vais te montrer comme "économiser en dépensant".

Cette sauce au basilic va te permettre une multitude d'applications.

J'explique ma Georgette. Dans un pot en verre type confiture Bonne Maman, ou un pot de mayonnaise, tu prépares une vinaigrette simple avec huile d'olive et vinaigre, sel, poivre. Et là tu verses dans la vinaigrette une cuillère à soupe de sauce pesto au basilic. Tu remets le couvercle, tu secoues, et hop au frigo. Consommable pendant un mois. Bien sûr tu remues avant utilisation.

Mais quelles utilisations? Ben j'ai pas peur de le dire: des milliards...
Pâtes, riz, pommes de terre, blancs de poulet, viandes blanches, salades vertes, salades de tomates...Ta vinaigrette au pesto peut tout faire ou presque. Même sur des toasts, des tranches de baguettes passées au four, ta vinaigrette assure.

Le reste du pot de sauce au pesto? Ben tu peux le mettre dans du papier alu, une cuillère à soupe, tu refermes les petites papillotes et hop au congel...pour de futures vinaigrettes.

PS Mon frère qui a été cuisto pendant 25 ans en Angleterre, me dit qu'en France on ne fait jamais les pommes de terre comme ça: tu rentres épuisé(e) de ta journée de travail. Grosse flemmasse de faire cuire des patates.
Tu prends une grosse pomme de terre, 2 minutes par face au micro-onde, et c'est cuit. Là tu mets une cuillère de vinaigrette au pesto et tu es heureuse.:love:
 

ondinne

je pense donc je suis
VIB
Salut les filles!
Salut les gars!
Salut les gens qui sont à la fois fille et garçon!

J'va vous dire un secret de la-mort-qui-tue que je pensais ne jamais révéler même sous la torture...Mais je me bonifie avec l'âge (c'est aussi sûr que si être2en1 affirmait avoir des ancêtres à la fois Hobbits et Elfes. C'est dire si je me bonifie).

Bref.

Mon secret concerne la sauce Pesto.

Roulements de tambour.

Suspense insoutenable.

Drianke en apnée passe du rouge au violet.

Je lâche l'info avant de provoquer un bladigénocide:

Comme d'hab tu es en peignoir et pantoufle dans ton supermarché. Va petite soeurette vers le rayon des sauces. Prends avec tes doigts boudinés un petit pot de sauce pesto en verre.

Ça coûte environ 2 euros: c'est certes le budget mensuel consacré à l’achat de viande par Misszara88, mais justement je vais te montrer comme "économiser en dépensant".

Cette sauce au basilic va te permettre une multitude d'applications.

J'explique ma Georgette. Dans un pot en verre type confiture Bonne Maman, ou un pot de mayonnaise, tu prépares une vinaigrette simple avec huile d'olive et vinaigre, sel, poivre. Et là tu verses dans la vinaigrette une cuillère à soupe de sauce pesto au basilic. Tu remets le couvercle, tu secoues, et hop au frigo. Consommable pendant un mois. Bien sûr tu remues avant utilisation.

Mais quelles utilisations? Ben j'ai pas peur de le dire: des milliards...
Pâtes, riz, pommes de terre, blancs de poulet, viandes blanches, salades vertes, salades de tomates...Ta vinaigrette au pesto peut tout faire ou presque. Même sur des toasts, des tranches de baguettes passées au four, ta vinaigrette assure.

Le reste du pot de sauce au pesto? Ben tu peux le mettre dans du papier alu, une cuillère à soupe, tu refermes les petites papillotes et hop au congel...pour de futures vinaigrettes.

PS Mon frère qui a été cuisto pendant 25 ans en Angleterre, me dit qu'en France on ne fait jamais les pommes de terre comme ça: tu rentres épuisé(e) de ta journée de travail. Grosse flemmasse de faire cuire des patates.
Tu prends une grosse pomme de terre, 2 minutes par face au micro-onde, et c'est cuit. Là tu mets une cuillère de vinaigrette au pesto et tu es heureuse.:love:
LOL, le pesto au congélo j'en ai aussi. C'est une copine Italienne qui le fait et qui m'en donne régulièrement !
 

ondinne

je pense donc je suis
VIB

Pièces jointes

  • ail-des-ours-plante.jpg
    ail-des-ours-plante.jpg
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Le pesto mon mari en fait un tout les ans, avec de l'ail des ours.
On le ramasse en forêt au printemps, les feuilles ressemblent à celles du muguet, faut pas confondre lol, sous peine de finir entre quatre planches !!
On le cuisine de pleins de façon, ça à évidement, un gout d'ail !
http://www.de-la-fourchette-aux-pap...ase-de-feuilles-d-ail-des-ours-103469143.html

Merci ondinne pour ce condiment que je ne connaissais pas. Est-ce qu'il peut se concerver dans un bocal avec de l'huile d'olive, comme l'ail ordinaire?
 
A midi j'ai essayé ma vinaigrette au pesto avec des raviolis eux-mêmes au fromage et basilic.
Hé bé ça va super bien ! :cool:

Si demain je n'ai pas dans ma boite un courrier de Suède me signalant que je suis en piste pour le prochain Prix Nobel de chimie, ce sera la preuve que la justice n'est pas de ce monde.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Une petite astuce pour préparer et conserver le " chou blanc ".

On prend un " chou blanc ", on le coupe en lanières,
on prends des oignons que l'on émince, un peu de sel.

On prends une sauteuse avec couvercle que l'on mets à
chauffer un peu, on dépose ces le chou et les oignons
quand c'est un peu chaud et on referme le couvercle.

On chauffe le tout pendant longtemps en remuant de temps
en temps mais pas souvent pour qu'il puisse conserver toute
la vapeur dégagée par les légumes, petit à petit tout cela va
ce colorer et caraméliser, on peut rajouter un peu d'ail et
des épices mais ce n'est pas forcément obligatoire.

Une fois le chou cuit il se conserve au frais et peut même
se congeler.

On peut le manger tel quel, ou dans un sandwich, ou avec
des pommes de terre, du riz, comme gratin en rajoutant de
la viande haché ou du poisson, même comme farce avec
d'autres ingrédients.

Tel quel aux USA et en Finlande on te mets dans les sandwichs,
avec des légumes marinés : cornichons, carottes, poivrons,
betteraves, et des tomates.
 

ondinne

je pense donc je suis
VIB
Une petite astuce pour préparer et conserver le " chou blanc ".

On prend un " chou blanc ", on le coupe en lanières,
on prends des oignons que l'on émince, un peu de sel.

On prends une sauteuse avec couvercle que l'on mets à
chauffer un peu, on dépose ces le chou et les oignons
quand c'est un peu chaud et on referme le couvercle.

On chauffe le tout pendant longtemps en remuant de temps
en temps mais pas souvent pour qu'il puisse conserver toute
la vapeur dégagée par les légumes, petit à petit tout cela va
ce colorer et caraméliser, on peut rajouter un peu d'ail et
des épices mais ce n'est pas forcément obligatoire.

Une fois le chou cuit il se conserve au frais et peut même
se congeler.

On peut le manger tel quel, ou dans un sandwich, ou avec
des pommes de terre, du riz, comme gratin en rajoutant de
la viande haché ou du poisson, même comme farce avec
d'autres ingrédients.

Tel quel aux USA et en Finlande on te mets dans les sandwichs,
avec des légumes marinés : cornichons, carottes, poivrons,
betteraves, et des tomates.
Il n'y a pas d'eau dans la sauteuse quand tu mets le choux et les oignons? Pas de matière grasse non plus?
 
Bonjour à toutes et à tous,

En cette fin d'année, certains vont surement vouloir faire une bûche de noel.
Pour réussir votre créme mousseline au beurre, voici mon secret:

Le beurre pommade et la créme patissière doivent être à températures égale lorsque que vous effectuez le melangez énérgiquement.
Vous obtiendrez une créme soyeuse et si vous saupoudrez le beure de grain de vanille et que vous le laissez reposer, le gout n'en sera que meilleur!
Bises.
 

etre2en1

intersex people are cool
VIB
Il n'y a pas d'eau dans la sauteuse quand tu mets le choux et les oignons? Pas de matière grasse non plus?

Ni eau ni matière grasse, le chou sue, il rend toute son eau, cela cuit " à l"étouffée "
et les oignons graisses le fond en rendant leur jus qui caramélise, tout cela se mélange,
bien sur une fois que ça a un peu coloré on peut rajouter un filet d'huile d'olives et/ou
un peu d'eau ou un autre liquide, vers l'Alsace ou la Belgique on aurait tendance à
rajouter un peu de bière ou de vin blanc " avec modération ".

Je mets de l'eau après quand les légumes sont trop secs, par exemple quand je fais
des pommes de terre en même temps, l'huile d'olive quand ça attache, mais jamais
au début sinon cela ne permets pas d'obtenir une bonne caramélisation des légumes.
 

louladesbois

haï haï haï ! had el kedba beyna
mon secret pour un poulet rôti juteux.
poser votre poulet, le dos dans le plat ( donc les poitrines sont en haut)
faire cuire la moitié du temps de cuisson avec un papier alu qui recouvre la poitrine. ca garde l'humidité à l'intérieur de la volaille.


hey! y,a pas que Ducros qui se décarcasse!:D
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
mon secret pour un poulet rôti juteux.
poser votre poulet, le dos dans le plat ( donc les poitrines sont en haut)
faire cuire la moitié du temps de cuisson avec un papier alu qui recouvre la poitrine. ca garde l'humidité à l'intérieur de la volaille.


hey! y,a pas que Ducros qui se décarcasse!:D
Comme t'as liké ma blague sur les œufs, tu a droit a un bonus :)
oeufs.gif
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
on peut rattraper une anglaise trop cuite, une fois refroidie, en la fouettant énergiquement (ou au mixeur-plongeur); elle redevient lisse!
ça vient de sauver la vie a mon fondant au chocolat lol
une petite astuce à ton astuce:
On verse la crème dans une bouteille on attend que ça refroidisse et on secoue énergiquement :cool:
 

UNIVERSAL

---lcdcjve---
VIB
@louladesbois,
Astuce pour le repas de Noël:
Servez des plats crus
Les tartares, carpaccio et autres plats crus connaissent toujours un beau succès lors des fêtes. De plus, ils demandent moins de temps de préparation qu’un plat à cuire. Autre avantage, le nettoyage des assiettes est rapide. Pas de plats gras ou de plats sur lesquels les aliments ont accroché. En outre, ces plats apportent de la fraîcheur à votre repas.
 
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