Spécialités exotiques, très exotiques

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etre2en1

intersex people are cool
VIB
@Nalinux a eu l'idée de mentionner le " garum " romain, sauce obtenue
par un mélange de poisson, de sel, d'eau que l'on laisse fermenter pendant
des mois pour en récolter le jus qui sert de condiment, de sauce dans les
plats.

Cette préparation existe dans plusieurs pays avec un nom différent,
on l'appelle : " nuoc mam ", " teuk trey " .......... elle existe dans le monde
entier, que ce soit dans la culture précolombienne, asiatique, scandinave,
européenne de l'ouest, de l'est, du sud, en Afrique.

Ce qui aurait pu être un déchet et aurait du être jeté à la poubelle est devenu
dans le monde un condiment que les gens peuvent payer cher.

Il y a d'autres utilisations de ce poisson fermenté.

En Scandinavie on mange le " Surströmming ", le poisson est mis à fermenter
en boite et dégage son " fumet " à l'ouverture, il est faisandé, c'est pas bon à
sentir mais c'est pas trop mauvais au goût.

Au Japon ce que l'on nomme " sushi " n'est pas le " sushi originel " le vrai n'est
pas du poisson frais, mais du poisson mélangé avec du riz, du vinaigre de riz
et laissé enfermé à fermenté de la même façon, même résultat.

Toutes ces techniques de fermentations sont en fait d'anciens moyens de
conservation.

Donc voilà, je crée ce sujet pour qu'on complète tous ce petit manuel
des spécialités exotiques que l'on connait même si on en a seulement
entendu parler.
 
Pizza kebab mélange entre l'Italie et la Turquie livrée par un marocain marie a une algérienne exotique non ?

En disant " pizza kebab " tu m'a fait penser à la " pizzeria kebab " où j'ai été en Finlande,
il a cuit ma " pizza 4 fromages " en la plongeant dans le bain de la friteuse.
 
Les finlandais et les anglais ont la même mauvaise réputation question viande
à cause de la même manie, celle de faire bouillir la viande au lieu de la griller.

Avec une sauce à la menthe en Angleterre et une sauce aux airelles en Finlande.
 
Très très exotique....il y a les équivalents du nuoc nam au sénégal...poissons séchés, cymbiums séchés, huitres, moules étalés sur le sable et séchés au soleil, les asiatiques viennent rafler ça du côté de la petite côte vers Saly, y'a des villages de pêcheurs...on s'en sert comme condiments et/ou aromates dans la cuisine sénégalaise...hum ça déménage ....

https://scontent-b-cdg.xx.fbcdn.net...0x720/1499518_631861953541486_310884032_n.jpg

ça c'est du nététou

http://www.afrik.com/article23597.html
 
Le yët en wolof (sénégal) le cymbium qui sèche ou le camembert sénégalais...

https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net...0x720/1477489_631738376887177_608592127_n.jpg

1477489_631738376887177_608592127_n.jpg


http://perlbal.hi-pi.com/blog-images/271029/gd/1219683513/LE-CAMEMBERT-SENEGALAIS.jpg
 
Intéressant. Je savais pour les pays asiatiques, mais pas pour les autres.
@Drianke, c est quoi au juste des "cymbiums " ?
Google me renvoit a "cymbidium", qui est une orchidée.
 
Tu as un pdf dans ce lien sur navigateur google

  1. [PDF] Les Cymbium du Sénégal - MarBEF
    www.marbef.org/data/aphia.php?p=sourceget&id=129869 Cymbium, coquillages typiquement ouest-africains, de grande taille et, pour la plupart, .... Coquille de taille moyenne (jusqu'à 200 mm de hauteur), enroulée, ...
Ah ben c est bien ca. Ma mere en avait un en coffre a bijou avec une petite porte en cuivre en dessous.
C est marrant, aujourdhui Google trouve mais hier il ne me donnait que des résultats de fleurs ...
Va comprendre ..
 
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