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Spécialités exotiques, très exotiques
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[QUOTE="etre2en1, post: 12431617, member: 284450"] @[USER=344408]Nalinux[/USER] a eu l'idée de mentionner le " garum " romain, sauce obtenue par un mélange de poisson, de sel, d'eau que l'on laisse fermenter pendant des mois pour en récolter le jus qui sert de condiment, de sauce dans les plats. Cette préparation existe dans plusieurs pays avec un nom différent, on l'appelle : " nuoc mam ", " teuk trey " .......... elle existe dans le monde entier, que ce soit dans la culture précolombienne, asiatique, scandinave, européenne de l'ouest, de l'est, du sud, en Afrique. Ce qui aurait pu être un déchet et aurait du être jeté à la poubelle est devenu dans le monde un condiment que les gens peuvent payer cher. Il y a d'autres utilisations de ce poisson fermenté. En Scandinavie on mange le " Surströmming ", le poisson est mis à fermenter en boite et dégage son " fumet " à l'ouverture, il est faisandé, c'est pas bon à sentir mais c'est pas trop mauvais au goût. Au Japon ce que l'on nomme " sushi " n'est pas le " sushi originel " le vrai n'est pas du poisson frais, mais du poisson mélangé avec du riz, du vinaigre de riz et laissé enfermé à fermenté de la même façon, même résultat. Toutes ces techniques de fermentations sont en fait d'anciens moyens de conservation. Donc voilà, je crée ce sujet pour qu'on complète tous ce petit manuel des spécialités exotiques que l'on connait même si on en a seulement entendu parler. [/QUOTE]
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