L'heure de la rupture du jeûne est un très bon moment du ramadan, familial, convivial. Assis en famille sur un tapis, les gorges peuvent enfin se désaltérer. Toutes sortes de mets s'étalent sur le tapis. L'occasion de faire revivre des plats souvent oubliés.
Fénénétsi Le fénénétsi est un met sucré très prisé durant le mois de ramadan. "Rares sont les jeunes d'aujourd'hui qui savent le cuisiner, pourtant sa préparation est d'une facilité", rigole coco Ma Fatima assise derrière son fourneau. Cuisiné sur un feu de bois, ou encore sur du charbon, le gâteau et sa cuisson peuvent décourager les nouvelles cuisinières, mais le feu au gaz ne dérange nullement la cuisson : "le goût peut un peu changer mais ça ne sera pas mauvais", accepte notre grand-mère.
Pour la préparation du fénénétsi, il faut du riz, de l'eau chaude, du sucre et du lait de cocos.
"Là aussi les jeunes, vous avez tendance à vous décourager", réplique l'ancienne. En effet, le riz doit être broyé au pilon pour en sortir la farine, les bras doivent être costauds pour piler, piler, piler Puis ensuite tamiser et obtenir une farine sans grumeaux. "Si vous voulez, maintenant, vous avez des machines électriques pour presser le riz", remarque la grande-mère. Il est vrai qu'avec les machines modernes, les choses vont nettement plus vite.
La farine une fois écrasée et tamisée, il faut y rajouter de l'eau chaude pour obtenir une pâte à crêpe. "Mais attention, les crêpes ne doivent pas être fines. Elles doivent être épaisses, car après il y a la cuisson dans le lait de coco", rappelle coco Ma Fatima. La pâte à crêpe prête, place à la cuisson.
"Une marmite spéciale existe pour la cuisson des crêpes. Ça s'appelle, la marmite dogo ("gnungu ya dogo"). Aujourd'hui, ces marmites n'existent quasiment plus. A défaut, vous pouvez faire ça dans des poêles ordinaires. Mais attention, la poêle ne doit en aucun cas coller", précise la cuisinière. Sur la poêle ou la marmite à fénénétsi, aucune huile ou beurre ne doivent se glisser. Les crêpes doivent se cuire directement, sans rien de plus. Une fois les crêpes prêtes, râpez et procurez-vous le lait de plusieurs cocos. Mettez le lait dans une marmite et posez-la sur le feu. Une fois que le lait est chaud, y rajouter du sucre. Une fois que le mélange bout, il faut introduire les crêpes une à une. Bien mélanger. Laisser cuire à feu doux le temps que tout se mélange bien comme il faut. Retirez du feu et laissez refroidir pour le futari.
Fénénétsi Le fénénétsi est un met sucré très prisé durant le mois de ramadan. "Rares sont les jeunes d'aujourd'hui qui savent le cuisiner, pourtant sa préparation est d'une facilité", rigole coco Ma Fatima assise derrière son fourneau. Cuisiné sur un feu de bois, ou encore sur du charbon, le gâteau et sa cuisson peuvent décourager les nouvelles cuisinières, mais le feu au gaz ne dérange nullement la cuisson : "le goût peut un peu changer mais ça ne sera pas mauvais", accepte notre grand-mère.
Pour la préparation du fénénétsi, il faut du riz, de l'eau chaude, du sucre et du lait de cocos.
"Là aussi les jeunes, vous avez tendance à vous décourager", réplique l'ancienne. En effet, le riz doit être broyé au pilon pour en sortir la farine, les bras doivent être costauds pour piler, piler, piler Puis ensuite tamiser et obtenir une farine sans grumeaux. "Si vous voulez, maintenant, vous avez des machines électriques pour presser le riz", remarque la grande-mère. Il est vrai qu'avec les machines modernes, les choses vont nettement plus vite.
La farine une fois écrasée et tamisée, il faut y rajouter de l'eau chaude pour obtenir une pâte à crêpe. "Mais attention, les crêpes ne doivent pas être fines. Elles doivent être épaisses, car après il y a la cuisson dans le lait de coco", rappelle coco Ma Fatima. La pâte à crêpe prête, place à la cuisson.
"Une marmite spéciale existe pour la cuisson des crêpes. Ça s'appelle, la marmite dogo ("gnungu ya dogo"). Aujourd'hui, ces marmites n'existent quasiment plus. A défaut, vous pouvez faire ça dans des poêles ordinaires. Mais attention, la poêle ne doit en aucun cas coller", précise la cuisinière. Sur la poêle ou la marmite à fénénétsi, aucune huile ou beurre ne doivent se glisser. Les crêpes doivent se cuire directement, sans rien de plus. Une fois les crêpes prêtes, râpez et procurez-vous le lait de plusieurs cocos. Mettez le lait dans une marmite et posez-la sur le feu. Une fois que le lait est chaud, y rajouter du sucre. Une fois que le mélange bout, il faut introduire les crêpes une à une. Bien mélanger. Laisser cuire à feu doux le temps que tout se mélange bien comme il faut. Retirez du feu et laissez refroidir pour le futari.