Selon les estimations de lONU, plus dun tiers des produits alimentaires dans le monde sont jetés à la poubelle. Par ailleurs leur production nécessite dimmenses ressources naturelles souvent difficilement renouvelables. Pour préserver lenvironnement, lhomme doit bien réfléchir avant de manger.
Cest ainsi quavant de se servir, le consommateur doit évaluer sa capacité dabsorption. Cest ce que disent les experts de la Commission alimentaire de lONU (FAO). Selon leurs études, lhumanité jette à la poubelle 30% des produits alimentaires. Cest un fait quil y a surproduction de produits alimentaires et que les gens font parfois des achats excessifs, note la diététicienne Irina Diritcheva :
« En réalité, lhumanité narrive pas à trouver le juste équilibre nutritionnel et la situation ne cesse de se dégrader. Les commerçants sont intéressés à vendre et poussent les gens à acheter plus quils ne peuvent consommer. »
Toujours selon lONU, il faut 1000 litres deau pure pour produire un litre de lait en tétrapak et 16000 litres pour un lot de hamburgers. Si on se limitait au strict nécessaire, lhumanité pourrait préserver une quantité prodigieuse de ressources biologiques. Pourtant, toute restriction sur les produits alimentaires conduit à leur pénurie et, par conséquent, à une envolée des prix.
Lobésité est une autre face de la même médaille dans les pays développés qui ne manquent pas de produits alimentaires. La FAO estime que 2 milliards de personnes dans le monde souffrent de la faim, alors quun milliard et demi présentent une surcharge pondérale.
Notons cependant que la Mongolie peut, selon les experts de lONU, servir de modèle de modération alimentaire. Les plus gaspilleurs sont les États-Unis, le Canada, la Grande- Bretagne et dautres pays de lUE. Dailleurs, même en Afrique australe, où lon recense le plus daffamés, on compte 10 kilos de déchets alimentaires par an et par personne. T
http://french.ruvr.ru/2013_06_10/Lhumanite-est-menacee-du-deficit-de-produits-alimentaires-7810/
Cest ainsi quavant de se servir, le consommateur doit évaluer sa capacité dabsorption. Cest ce que disent les experts de la Commission alimentaire de lONU (FAO). Selon leurs études, lhumanité jette à la poubelle 30% des produits alimentaires. Cest un fait quil y a surproduction de produits alimentaires et que les gens font parfois des achats excessifs, note la diététicienne Irina Diritcheva :
« En réalité, lhumanité narrive pas à trouver le juste équilibre nutritionnel et la situation ne cesse de se dégrader. Les commerçants sont intéressés à vendre et poussent les gens à acheter plus quils ne peuvent consommer. »
Toujours selon lONU, il faut 1000 litres deau pure pour produire un litre de lait en tétrapak et 16000 litres pour un lot de hamburgers. Si on se limitait au strict nécessaire, lhumanité pourrait préserver une quantité prodigieuse de ressources biologiques. Pourtant, toute restriction sur les produits alimentaires conduit à leur pénurie et, par conséquent, à une envolée des prix.
Lobésité est une autre face de la même médaille dans les pays développés qui ne manquent pas de produits alimentaires. La FAO estime que 2 milliards de personnes dans le monde souffrent de la faim, alors quun milliard et demi présentent une surcharge pondérale.
Notons cependant que la Mongolie peut, selon les experts de lONU, servir de modèle de modération alimentaire. Les plus gaspilleurs sont les États-Unis, le Canada, la Grande- Bretagne et dautres pays de lUE. Dailleurs, même en Afrique australe, où lon recense le plus daffamés, on compte 10 kilos de déchets alimentaires par an et par personne. T
http://french.ruvr.ru/2013_06_10/Lhumanite-est-menacee-du-deficit-de-produits-alimentaires-7810/