Suite à une fuite de gaz aux abattoirs de Casablanca Plus de 30 tonnes de viande roug

petitbijou

Casablanca d'antan
VIB
ne fuite de gaz d'ammoniac survenue, vendredi matin, dans une chambre froide aux abattoirs de Casablanca, a rendu nécessaire l'incinération de 2.500 carcasses d'ovins, soit un peu plus de trente tonnes de viande rouge.

“La fuite s'est produite vers 05H30 et a été réparée quarante minutes plus tard”, ont expliqué samedi les responsables de la société turque Unluer, gestionnaire du complexe d'abattage des viandes rouges de Casablanca.

Selon la même source, la fuite consécutive à un joint usé a été détectée dans la chambre froide destinée aux ovins par le système mis en place une dizaine de secondes après. Toutes les mesures ont alors été prises pour éviter la sortie des viandes, mais aussi pour récupérer les carcasses ayant déjà été distribuées aux bouchers.

La destruction des carcasses : “une mesure conservatoire”

Environ quatre tonnes de viande ont été ainsi récupérées durant toute la journée de vendredi et les opérations ont repris normalement, samedi, avec l'abattage de 500 ovins et 1.500 bovins, ont-ils ajouté, estimant qu'aucune perturbation d'approvisionnement du marché casablancais n'a été relevée.

Les chevillards qui ont été “lésés par ce problème technique seront dédommagés dés la semaine prochaine”, ont-ils fait savoir.

“Cette fuite d'ammoniac, utilisé comme gaz réfrigérant, ne présente pas de risque ni aucun danger pour la santé publique et ne peut que causer un problème de goût.”

Dr Aswal Abdallah, directeur régional de l'Office nationale de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Toutes les carcasses d'ovins de ladite chambre froide ont été “saisies uniquement par mesure conservatoire” et devront être détruites par incinération, a assuré le responsable régional de l'Office, rappelant qu'une réunion d'urgence s'était tenue aussitôt après la détection immédiate de la fuite.

L'opération d'incinération devra être supervisée par une commission regroupant les représentants des autorités locales, du conseil communal, de l'ONSSA et du ministère de l'agriculture.

aufait/MAP
 

petitbijou

Casablanca d'antan
VIB
si des vaccins ont été faits sous ordre de l'ancienne ministre de la santé, il y a deux ans de cela suite à une coupure d'électricité qui avait duré à Casablanca, espérons que ce nouveau gouvernement ne nous infligera pas de bouffer une viande pourrie sous prétexte
“Cette fuite d'ammoniac, utilisé comme gaz réfrigérant, ne présente pas de risque ni aucun danger pour la santé publique et ne peut que causer un problème de goût.”

:prudent:
 

ould khadija

fédalien
Contributeur
ne fuite de gaz d'ammoniac survenue, vendredi matin, dans une chambre froide aux abattoirs de Casablanca, a rendu nécessaire l'incinération de 2.500 carcasses d'ovins, soit un peu plus de trente tonnes de viande rouge.

“La fuite s'est produite vers 05H30 et a été réparée quarante minutes plus tard”, ont expliqué samedi les responsables de la société turque Unluer, gestionnaire du complexe d'abattage des viandes rouges de Casablanca.

Selon la même source, la fuite consécutive à un joint usé a été détectée dans la chambre froide destinée aux ovins par le système mis en place une dizaine de secondes après. Toutes les mesures ont alors été prises pour éviter la sortie des viandes, mais aussi pour récupérer les carcasses ayant déjà été distribuées aux bouchers.

La destruction des carcasses : “une mesure conservatoire”

Environ quatre tonnes de viande ont été ainsi récupérées durant toute la journée de vendredi et les opérations ont repris normalement, samedi, avec l'abattage de 500 ovins et 1.500 bovins, ont-ils ajouté, estimant qu'aucune perturbation d'approvisionnement du marché casablancais n'a été relevée.

Les chevillards qui ont été “lésés par ce problème technique seront dédommagés dés la semaine prochaine”, ont-ils fait savoir.

“Cette fuite d'ammoniac, utilisé comme gaz réfrigérant, ne présente pas de risque ni aucun danger pour la santé publique et ne peut que causer un problème de goût.”

Dr Aswal Abdallah, directeur régional de l'Office nationale de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Toutes les carcasses d'ovins de ladite chambre froide ont été “saisies uniquement par mesure conservatoire” et devront être détruites par incinération, a assuré le responsable régional de l'Office, rappelant qu'une réunion d'urgence s'était tenue aussitôt après la détection immédiate de la fuite.

L'opération d'incinération devra être supervisée par une commission regroupant les représentants des autorités locales, du conseil communal, de l'ONSSA et du ministère de l'agriculture.

aufait/MAP

Mettez vous d'accord :

http://www.bladi.info/321461-viandes-contaminees-circulation-casablanca-alerte-ammoniac/

ps : sbah el kheir a zine dyali :prudent:
 
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