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[QUOTE="FPP75, post: 7993126, member: 143861"] Une recette originelle : Tarte citron meringuée en verrines Ingrédients pour 2 gros verres, ou 4 petites verrines : Pour la crème au citron : - 3 citrons non traités (1€20) - 10 cl de crème fraiche entière ou fleurette (0€90) - 2 oeufs (0€40) - 80g de sucre (0€10) - 2 g d'Agar-agar ou 2 feuilles de gélatine (0€40) Pour la chantilly : - 20cl de crème liquide pour la Chantilly (1€80) Pour la meringue italienne : - 2 blancs d'oeufs (0€40) - 100 g de sucre glace (0€40) On commence par réaliser la crème au citron. Tout d'abord, râpez le zeste d'un citron et réservez-le. Pressez les 3 citrons pour en extraire le jus. Versez le jus dans une casserole. Ajoutez la crème et mélangez. Ajoutez les oeufs entiers, le sucre et l'agar-agar. Mélangez au fouet. Mettez sur le feu et mélangez au fouet de manière énergique sans s'arrêter. Au bout d'un moment, votre crème commencera à prendre une consistance épaisse. Retirez du feu à ce moment-là. Réservez la moitié de votre appareil, et laissez refroidir à température ambiante. Mixez le reste au mixeur plongeant afin de le rendre mousseux. Réservez cette crème-ci à température ambiante aussi, puis une fois tiède, répartissez-la délicatement dans le fond de vos verrines. Passons à la meringue italienne. J'avoue que j'avais un peu peur de me lancer là-dedans. D'une part parce que je ne suis pas très doué pour réaliser les desserts, d'autre part parce que le recette originale indiquait qu'il fallait battre à la main. Mais, prenant mon courage à deux mains tel le spartiate affrontant les hordes de perses (les amateurs du film 300 aprécieront), je me suis exécuté. Et ... C'EST SUPER FACILE !! Hahahaha !! Et moi qui avait peur ... En fait, il vous suffit de faire bouillir de l'eau pour faire un bain marie. Perso, j'utilise une casserole classique et un *** de poule en alu acheté pour trois-francs-six-sous chez les suédois. Ca marche nickel. Dans votre *** de poule, mettez vos blanc d'oeufs et ajoutez de suite le sucre. Comme ça. Direct. Commencez par "casser" les blancs avec un fouet en tapant légèrement dessus. Mettez votre *** de poule sur l'eau de la casserole et fouettez énergiquement pendant 5 minutes. Vous pouvez vous relayer avec votre conjoint(e) si le bras commence à fatiguer. Au bout d'un moment, vous verrez la meringue commencer à prendre. C'est magique. Une fois que la meringue est bien brillante et bien épaisse, mettez-la dans une poche à pâtisserie. Si vous n'en avez pas, pas de problème ... Un sac de congélation dont on coupera un coin suffira amplement. Réservez. [/QUOTE]
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