Tester votre miel

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Le miel artificiel est partout.

Voici des astuces simples et pratiques pour savoir si votre miel est naturel ou il est tout simplement calcifié

Concernant le miel artificiel, il est généralement plein de glucose et de l’hydromel de faible qualité.

Pour éviter cela, voici comment vous pouvez détecter le faux miel :

-Lorsqu’il est réfrigéré, le miel naturel doit cristalliser en tant que partie d’un processus naturel. Si cela ne se produit pas, le miel est généralement modifié.

-Faites attention aux étiquettes : tout ce qui indique le glucose ou le fructose, ne l’achetez pas.

-Pour tester votre miel, vous pouvez mettre quelques gouttes d’iode à un verre d’eau et ajouter le miel après. Si le miel devient bleu, il a une grande teneur en amidon de maïs.

-Mélangez un peu d’eau, du miel et quelques gouttes de vinaigre. Si le mélange commence à former de la mousse, le miel a été modifié.

-Pour savoir si votre miel est traité, essayez de le brûler avec une allumette. S’il est allumé, le miel est pur.

-Prenez un verre d’eau et y mettre une cuillerée de miel. Si votre miel est pur, il ne devrait pas se dissoudre. Les marques transformées du miel se combinent généralement avec l’eau qui les rend transformés.


mam
 
Le miel artificiel est partout.

Voici des astuces simples et pratiques pour savoir si votre miel est naturel ou il est tout simplement calcifié

Concernant le miel artificiel, il est généralement plein de glucose et de l’hydromel de faible qualité.

Pour éviter cela, voici comment vous pouvez détecter le faux miel :

-Lorsqu’il est réfrigéré, le miel naturel doit cristalliser en tant que partie d’un processus naturel. Si cela ne se produit pas, le miel est généralement modifié.

-Faites attention aux étiquettes : tout ce qui indique le glucose ou le fructose, ne l’achetez pas.

-Pour tester votre miel, vous pouvez mettre quelques gouttes d’iode à un verre d’eau et ajouter le miel après. Si le miel devient bleu, il a une grande teneur en amidon de maïs.

-Mélangez un peu d’eau, du miel et quelques gouttes de vinaigre. Si le mélange commence à former de la mousse, le miel a été modifié.

-Pour savoir si votre miel est traité, essayez de le brûler avec une allumette. S’il est allumé, le miel est pur.

-Prenez un verre d’eau et y mettre une cuillerée de miel. Si votre miel est pur, il ne devrait pas se dissoudre. Les marques transformées du miel se combinent généralement avec l’eau qui les rend transformés.


mam
merci pour l'info
 
Le miel artificiel est partout.

Voici des astuces simples et pratiques pour savoir si votre miel est naturel ou il est tout simplement calcifié

Concernant le miel artificiel, il est généralement plein de glucose et de l’hydromel de faible qualité.

Pour éviter cela, voici comment vous pouvez détecter le faux miel :

-Lorsqu’il est réfrigéré, le miel naturel doit cristalliser en tant que partie d’un processus naturel. Si cela ne se produit pas, le miel est généralement modifié.

-Faites attention aux étiquettes : tout ce qui indique le glucose ou le fructose, ne l’achetez pas.

-Pour tester votre miel, vous pouvez mettre quelques gouttes d’iode à un verre d’eau et ajouter le miel après. Si le miel devient bleu, il a une grande teneur en amidon de maïs.

-Mélangez un peu d’eau, du miel et quelques gouttes de vinaigre. Si le mélange commence à former de la mousse, le miel a été modifié.

-Pour savoir si votre miel est traité, essayez de le brûler avec une allumette. S’il est allumé, le miel est pur.

-Prenez un verre d’eau et y mettre une cuillerée de miel. Si votre miel est pur, il ne devrait pas se dissoudre. Les marques transformées du miel se combinent généralement avec l’eau qui les rend transformés.


mam
moi mon miel je vais le chercher dans la ruche du fournisseur et en plus dans le miel
y a toujours plusieurs ebeilles mortes
donc si vous trouver pas d abeille morte dans votre miel poser vous des questions
il le melange bref
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
À propos des faux miels. C’est long, je ne rapporte que deux détails. La consommation de miel en france, ne fait que augmenter alors que le production ne fait que baisser. Le plus grand exportateur de miel, est la Chine, ors en Chine, il y a peu d’abeilles.

Je n’en suis qu’aux quatre premières minutes, mais déjà là, on se dit que pour avoir vraiment du miel, il faut aller en chercher chez un apiculteur et pas ailleurs.

 
moi mon miel je vais le chercher dans la ruche du fournisseur et en plus dans le miel
y a toujours plusieurs ebeilles mortes
donc si vous trouver pas d abeille morte dans votre miel poser vous des questions
il le melange bref

N’importe quoi, le miel est filtré.

mon grand père allah yrahmou avaient beaucoup de ruches et le miel a toujours était filtré avant d’être mis dans les bocaux.

En général, tu ne trouves pas énormément d’abeilles mortes dans la cire, quand c’est le cas, le goût n’est pas bon et est assez « fort »
 
Le mieux est de vérifier qu’il soit inscrit:
- « miel » et non pas « mélange de miels »

- pour la provenance, il faut privilégier « une région ou un pays » et non pas un ensemble de pays ou continent, parfois il est même inscrit « Mélange de miels originaires et non originaires de l'ue ».. j’avais lu sur l’étiquette d’un miel vendu chez grand frais qu’il y’avait inscrit 4 pays d’Europe + le Mexique.. (il avait voyagé plus que moi le petit pot de miel) 🤔
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Le mieux est de vérifier qu’il soit inscrit:
- « miel » et non pas « mélange de miels »

- pour la provenance, il faut privilégier « une région ou un pays » et non pas un ensemble de pays ou continent, parfois il est même inscrit « Mélange de miels originaires et non originaires de l'ue ».. j’avais lu sur l’étiquette d’un miel vendu chez grand frais qu’il y’avait inscrit 4 pays d’Europe + le Mexique.. (il avait voyagé plus que moi le petit pot de miel) 🤔
Le problème est que pour répondre à une demande importante, surtout à des prix bas, avec une production trop faible, même les miels de provenance ou en vente directe sur les marchés, sont souvent frauduleux, au moins une fois sur deux.

Il faut abandonner l’idée que le miel puisse être un produit de consommation courante, en acheter rarement et au prix qu’il coûte chez un apiculteurs qui a vraiment des ruches et qui vend moins les années où les ruches produisent moins. Sinon, mieux vaut ne pas en acheter du tout, et plutôt prendre du sirop d’érable, des confiture de lait ou des choses comme ça, qui sont meilleurs que les faux miels et ne mentent pas sur leur nature.
 
Le problème est que pour répondre à une demande importante, surtout à des prix bas, avec une production trop faible, même les miels de provenance ou en vente directe sur les marchés, sont souvent frauduleux, au moins une fois sur deux.

Il faut abandonner l’idée que le miel puisse être un produit de consommation courante, en acheter rarement et au prix qu’il coûte chez un apiculteurs qui a vraiment des ruches et qui vend moins les années où les ruches produisent moins. Sinon, mieux vaut ne pas en acheter du tout, et plutôt prendre du sirop d’érable, des confiture de lait ou des choses comme ça, qui sont meilleurs que les faux miels et ne mentent pas sur leur nature.

ça veut dire que même quand il y’a juste inscrit miel, ce n’est pas du vrai miel? Mais c’est autorisé ça?

avant, ici en France, on l’achetait directement chez un apiculteur mais malheureusement avec le temps la production se faisait de plus en plus faible et puis une année, il avait perdu toutes ses abeilles.

Depuis je l’achète dans le commerce, je te montre qq pots que j’ai tu me dis ce que tu en penses.

y’a un an en me baladant dans un coin reculé, j’avais vu des ruches avec des abeilles actives. Je vais y retourner voir le propriétaire pour savoir s’il vend le miel.

Après ça peut paraître bizarre mais j’ai une préférence pour le miel du commerce, je le trouve moins prononcé en goût.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
ça veut dire que même quand il y’a juste inscrit miel, ce n’est pas du vrai miel? Mais c’est autorisé ça?
Oui, d’après la vidéo que j’ai posté, la réglementation ne se préoccupe pas de la qualité, seulement de la salubrité.

avant, ici en France, on l’achetait directement chez un apiculteur mais malheureusement avec le temps la production se faisait de plus en plus faible et puis une année, il avait perdu toutes ses abeilles.
Oui, c’est le problème, c’est pour ça que la production baisse : les abeilles meurent partout dans le monde.

Depuis je l’achète dans le commerce, je te montre qq pots que j’ai tu me dis ce que tu en penses.
Je ne suis pas spécialiste, mais je veux bien voir l’étiquette si tu veux, je peux toujours en dire ce que j’en pense, mais ce sera seulement ce qu’en pense quelqu’un qui s’y connait moins que toi :p

y’a un an en me baladant dans un coin reculé, j’avais vu des ruches avec des abeilles actives. Je vais y retourner voir le propriétaire pour savoir s’il vend le miel.

Après ça peut paraître bizarre mais j’ai une préférence pour le miel du commerce, je le trouve moins prononcé en goût.
Je ne sais pas quoi dire, je me demande si j’ai déjà goûté du vrai miel. Je vais essayer une fois quand‑même, il y a quelques vrais apiculteurs dans les environs de ma ville, assez peu pollués par les pesticides je crois constater. Après, les miels n’ont pas tous les mêmes goûts, les mêmes textures, etc.
 
Oui, d’après la vidéo que j’ai posté, la réglementation ne se préoccupe pas de la qualité, seulement de la salubrité.


Oui, c’est le problème, c’est pour ça que la production baisse : les abeilles meurent partout dans le monde.


Je ne suis pas spécialiste, mais je veux bien voir l’étiquette si tu veux, je peux toujours en dire ce que j’en pense, mais ce sera seulement ce qu’en pense quelqu’un qui s’y connait moins que toi :p


Je ne sais pas quoi dire, je me demande si j’ai déjà goûté du vrai miel. Je vais essayer une fois quand‑même, il y a quelques vrais apiculteurs dans les environs de ma ville, assez peu pollués par les pesticides je crois constater. Après, les miels n’ont pas tous les mêmes goûts, les mêmes textures, etc.

mais ça n’a aucun sens et puis c’est trompeur pour les consommateurs. On se fait bien avoir, on achète du sirop de glucose au prix du miel..

Maintenant ils encouragent l’apiculture partout en France, et il me semble qu’ils désinsectisent moins dans les villes pour protéger justement la biodiversité et les abeilles ce qui provoque une prolifération des moustiques et mouches depuis quelques années.

moi j’en mange souvent du vrais miels mais c’est rare que j’arrive à faire la différence avec celui des commerces.. puisqu’il y a plusieurs goûts, texture, couleurs… on a du miel très ancien ( plusieurs dizaines d’années), sa couleur est noir et est très très fort en goût ( réservé exclusivement pour des soins).

mon préféré c’est le miel d’acacia et j’en ai goûté un cet été à la campagne au Maroc, c’était un pur régal. Comme j’étais invité, j’ai pas osé demandé sa provenance, tarif, mais je vais chargé qq’n de m’en prendre chez ce même apiculteur Inchallah.
 
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