Où sont les légumes ?
Pq une merguez ds ce plat ?
Ingrédient
| 1kg Epaule d'agneau |
| 8 cuisses de poulet |
| 600g merguez |
| 1kg semoule de couscous (grain moyen) |
| 80g Pois chiche |
| 4 Morceaux de potiron |
| 1 botte Navets |
| 4 Carottes |
| 2 Courgettes |
| 1 Gros oignons |
| Tomates fraîche |
| 1/2 càc Beurre ou smen ( beurre rance) |
| 2 càs Huile d'olive |
| 1 càc Concentrée de tomate |
| 2 Tomates fraîche |
| 1 Bouquet de persil,coriandre |
| 1càc Curcuma |
| 1 càs Gingembre |
| 1 càs Ras el hanout |
| 1 càc Paprika |
| 1 càc Piment doux |
| 1 càc Harissa |
| Sel, poivre |
| ÉPICES DE POULET |
| 1 càc Gingembre |
| 1 càc Paprika |
| 2 càs coriandre |
| 1 càs Harissa à base de piment de cayenne |
| 2 càs Huile d'olive |
| 1 càc Poudre d'ail |
| 1 càc Cumin |
| Sel, poivre |
Étapes
PRÉPAREZ LE BOUILLON
Dans le bas de couscoussier, faites revenir l’épaule ou la poitrine d’agneau coupée en gros cubes avec un oignon coupé grossièrement pendant 30 min sur feu trés doux avec une noisette de beurre ou beurre rance (smen)et un filet d'huile d'olive et un petit verre d'eau. Après cela ajoutez le persil, la coriandre en bouquet bien fermé avec un fil alimentaire. Ajoutez à votre bouillon les navets coupés en quartier Ainsi que les carottes coupés en tronçons, la concentrée de tomate et tomates fraîches. Assaisonnez de paprika, ras el hanout, gingembre, piment doux, curcuma, harissa, sel et poivre. Et les pois chiches mis à tremper depuis la veille. Couvrez d'1.5L d'eau et laissez cuire à petits bouillons pendant 20 min.
Épluchez et coupez les courgettes et les potirons en gros tronçons. Ajoutez-les à votre bouillon. Remuez puis salez et poivrez si nécessaire et prolongez la cuisson 15 min.
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PRÉPAREZ LE POULET :Saupoudrez vos cuisses d'épices pour poulet et mettez-les dans un plat à four et faites les cuire pendant 30 min à 210°C.
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PRÉPARER LA SEMOULE À COUSCOUSTravaillez la semoule à couscous dans un saladier recouverte d' 1/2 litre d eau bien salée avec 2 grandes cuillères d’huile d'olive. Mélangez et laissez vos grains gonfler pendant 30 min. Apres ce temps, versez la semoule dans un grand saladier et roulez-là entre les mains une 1ère fois, déposez-là dans le haut du couscoussier au-dessus de votre bouillon. Une fois que la vapeur traverse la semoule (cela prends 10 à 15 min)
Reprenez la semoule et versez la dans le grand saladier et ajoutez-y un verre d'eau froide et roulez la pour la deuxième fois ( répétez cette opération 3 fois) Concernant la 3 ème étape reprenez la semoule, versez la dans le grand saladier avec 40 g de beurre en petits morceaux et égrainez à l'aide d'une fourchette et votre semoule est prête.
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Dans une poêle, ajoutez-y un filet d’huile d’olive, piquez vos merguez avec une fourchette puis faites les revenir dans la poêle puis videz le gras à mi-cuisson.
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PRÉSENTATION DE COUSCOUSDisposez la semoule dans un grand plat puis formez un puits et disposez la viande (poulet, agneau et merguez ) au milieu. Couvrez des pois chiches, légumes et versez le bouillon sur votre plat et dégustez
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