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[QUOTE="mam80, post: 14333945, member: 228134"] suite et fin J’ai parlé de « légume » mais il ne vous aura évidemment pas échappé que l’artichaut est une fleur, ou plus précisément un bouton de fleur. L’artichaut que nous mangeons est le bouton de la fleur, avant qu’elle ne s’épanouisse. Les feuilles d’artichaut que nous mangeons en les grattant avec les dents, sont en fait des pétales ! Ils sont destinés à s’ouvrir, s’épanouir, et enfin se rabattre vers le bas, faisant monter vers le soleil le cœur de l’artichaut et surtout le « foin », qui à son tour se dressera vers la lumière. C’est ce qui se passe si l’on ne cueille pas l’artichaut à temps. La fleur s’épanouit, les pétales s’écartent. Ils laissent enfin apparaître les pistils, qui ne ressemblent plus du tout à du « foin » maintenant qu’ils sont à maturation : Un artichaut que le jardinier, un peu poète, a préféré laisser s’épanouir en fleur. Il n’est plus mangeable désormais, mais sa belle couleur bleue enchante les yeux. À ce moment-là, notre artichaut ne ressemble plus à cette boule verte que nous avons dans notre assiette. Il aura l’allure bien familière d’une plante que nous connaissons tous, le chardon. Et ce n’est pas étonnant du tout puisque l’artichaut est une sorte de chardon : il appartient à la grande famille des astéracées, dont nous avons parlé récemment dans nos lettres sur le chardon-Marie et le pissenlit. Mais attention : concernant les vertus santé de l’artichaut, l’essentiel des substances actives se trouve dans la tige et dans les feuilles, qui sont immangeables car trop dures et épouvantablement amères. Il est donc conseillé de consommer l’artichaut sous forme de gélules, en décoction, infusion ou jus de plante.[U] Ce traitement réduit la production de lait chez les femmes qui allaitent, et leur est donc fortement déconseillé. [/U] Mais vous pourrez vous consoler en sachant que, lorsque vous mangez un « simple » artichaut, vous apportez déjà à votre organisme une liste impressionnante de nutriments excellents pour la santé : Le cuivre La vitamine B9 (folates) Des antioxydants rares, efficaces et très précieux : les anthocyanes, qu’on ne retrouve autrement que dans les cassis et les myrtilles en quantités importantes La sylimarine, la substance active identifiée pour la première fois en 1968 dans le chardon-Marie et qui est capable de protéger le foie contre les intoxications les plus dangereuses, et qui est injectée par les médecins aux personnes intoxiquées à l’ammanite phalloïde, le plus mortel des champignons L’inuline qui, avec la sylimarine, pourrait expliquer la possible efficacité de l’artichaut dans la prévention et même le traitement du cancer du côlon [URL]https://www.santenatureinnovation.com/imgStore/artichaut.png[/URL] [URL]https://www.santenatureinnovation.com/imgStore/artichaut2.png[/URL] [URL]https://www.santenatureinnovation.com/imgStore/artichaut3.png[/URL] mam [/QUOTE]
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