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Une truffe sauvage poussait… sur un toit de Paris
Le champignon apprécié des gourmets a été découvert en plein Paris, sur le toit végétalisé d’un hôtel. Le Muséum national d’Histoire naturelle assure cette découverte est une première.
La truffe avait élu domicile au pied d’un charme, sur une terrasse végétalisée à quelques pas de la Tour Eiffel, à Paris. « C’est la première fois qu’un tel champignon est trouvé à l’état sauvage dans Paris intramuros », a précisé vendredi le Muséum Le Muséum national d’Histoire naturelle, dans un communiqué.
Découverte par un chercheur en écologie urbaine, la truffe, comestible, est une Tuber brumale, une espèce qui pousse d’ordinaire dans les mêmes régions que la truffe noire du Périgord. C’est un champignon plus habitué aux sols secs et calcaires qu’aux terrasses des villes, mêmes végétalisées.
Comment est-elle arrivée là ?
Selon le communiqué, cette découverte « souligne la méconnaissance actuelle des écosystèmes urbains ».
Cela pose de nombreuses questions : comment ce champignon est-il arrivé là ? Quelles sont les conditions micro-climatiques particulières qui lui ont permis de se développer, au pied de la tour Eiffel ?
Les toits végétalisés, des écosystèmes à fort potentiel
Cette étonnante découverte prouve que les toitures végétalisées représentent « des écosystèmes à fort potentiel pour la biodiversité urbaine », souligne le Muséum.
Outre concourir à la préservation et à la reconquête de la biodiversité en ville, les toitures végétalisées participent à l’isolation des bâtiments et en cas de canicule, elles permettent de réduire la température. Véritables éponges, ces tapis de verdure peuvent également absorber de 30 à 50 % des eaux de pluie et soulager ainsi la collecte et le traitement des eaux de ruissellement.
À quand l’omelette aux truffes des toits de Paris ?
https://www.ouest-france.fr/ile-de-...sauvage-poussait-sur-un-toit-de-paris-5465625
Je vais surveiller mes jardinières... On sait jamais
Le champignon apprécié des gourmets a été découvert en plein Paris, sur le toit végétalisé d’un hôtel. Le Muséum national d’Histoire naturelle assure cette découverte est une première.
La truffe avait élu domicile au pied d’un charme, sur une terrasse végétalisée à quelques pas de la Tour Eiffel, à Paris. « C’est la première fois qu’un tel champignon est trouvé à l’état sauvage dans Paris intramuros », a précisé vendredi le Muséum Le Muséum national d’Histoire naturelle, dans un communiqué.
Découverte par un chercheur en écologie urbaine, la truffe, comestible, est une Tuber brumale, une espèce qui pousse d’ordinaire dans les mêmes régions que la truffe noire du Périgord. C’est un champignon plus habitué aux sols secs et calcaires qu’aux terrasses des villes, mêmes végétalisées.
Comment est-elle arrivée là ?
Selon le communiqué, cette découverte « souligne la méconnaissance actuelle des écosystèmes urbains ».
Cela pose de nombreuses questions : comment ce champignon est-il arrivé là ? Quelles sont les conditions micro-climatiques particulières qui lui ont permis de se développer, au pied de la tour Eiffel ?
Les toits végétalisés, des écosystèmes à fort potentiel
Cette étonnante découverte prouve que les toitures végétalisées représentent « des écosystèmes à fort potentiel pour la biodiversité urbaine », souligne le Muséum.
Outre concourir à la préservation et à la reconquête de la biodiversité en ville, les toitures végétalisées participent à l’isolation des bâtiments et en cas de canicule, elles permettent de réduire la température. Véritables éponges, ces tapis de verdure peuvent également absorber de 30 à 50 % des eaux de pluie et soulager ainsi la collecte et le traitement des eaux de ruissellement.
À quand l’omelette aux truffes des toits de Paris ?
https://www.ouest-france.fr/ile-de-...sauvage-poussait-sur-un-toit-de-paris-5465625
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