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Un agriculteur sur trois gagne moins de 350 euros par mois
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[QUOTE="farid_h, post: 14786309, member: 92820"] Le probleme est que le marche local n'est ni pratique, ni bon marche. La ou j'habite en Allemagne, les agriculteurs offrent leurs produits sur la place du marche Mercredi entre 7:00 et 15:00 et Samedi entre 8:00 et 13:00. Mercredi, c'est a la limite possible pour les retraites, chomeurs etc, et Samedi, les gens qui travaillent doivent faire les courses normales (seul jour de la semaine ou t'as vraiment le temps), donc pas vraiment de temps pour passer par la. Donc deja les horaires du marche sont user-unfriendly, compare aux horaires 8:00-21:00 ou 8:00-22:00 Lundi-Samedi d'Aldi, Lidl etc. Ensuite, les produits offerts au marche sont chers! Faut pas se leurrer. A moins d'avoir un budget bien fourni, c'est hors de portee pour la plupart des gens. Normalement, t'achetes 95% des produits alimentaires aux grandes surfaces, et un petit luxe de 5% de temps en temps au marche. Des fans du bio vont acheter plus souvent au marche, ainsi que des retraites blindes (y-en a encore, mais de moins en moins); mais la population normale fait un grand detour autour de ces marches. Donc, malgre le court-circuitage des reseaux de distribution, les prix du marche local ne sont non seulement pas competitifs et profitent aux agriculteurs... ils sont trop hauts. Apparament, ces agriculteurs devraient s'organiser en cooperatives, pooler leurs resources, [b]et devenir plus efficients[/b]. Ils doivent aussi devenir beaucoup plus "commerciaux", i.e. consumer-friendly avec de meilleurs horaires pour leurs ventes/marches etc.; sinon, ils n'auront aucune chance contre le commerce traditionnel des discounters et grandes surfaces. [/QUOTE]
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