Veloute d'asperges blanches

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
Contributeur
Bon les asperges sont arrivées par chez moi, dans le Sud j'en ai mangé y'a un mois et elles étaient bonnes...:cool:

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Les asperges blanches doivent être pelées avant d'être cuites, car elles sont filandreuses. Pour les peler, j'utilise un économe. Il faut également retirer la partie dure qui se trouve à l'extrémité opposée du bourgeon.

Les asperges en général ne doivent pas être conservées trop longtemps, leur texture se modifie et elles deviennent ligneuses. On peut quand même les conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur 1 à 2 semaines, en emballant leur base avec un torchon de cuisine humide.

Ingrédients

1 botte d’asperges blanches
4 petites pommes de terre
4 brins de persil plat
le jus de ½ citron
4 cuillères à soupe de crème d’amande
1 échalote
1 litre d’eau
sel, poivre du moulin
quelques baies roses
de l’huile d’olive pour la cuisson


Lavez les asperges, retirez les parties dures à l’extrémité opposée des bourgeons.
Pelez les asperges et coupez-les en tronçons, réservez.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes, rincez-les sous l’eau froide pour éliminer l’excédent d’amidon, réservez.
Epluchez l’échalote et émincez-la.
Versez l’huile d’olive dans la casserole et faites la chauffer sur feu moyen.Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’échalote et faites la revenir jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Ajoutez les asperges et faites les revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement.Ajoutez les pommes de terre, poursuivez la cuisson encore 5 minutes en mélangeant bien les ingrédients.
Versez l’eau et le jus de citron dans la casserole, ajoutez le sel et le poivre et portez à ébullition.Laissez cuire environ 20 minutes.
Pendant ce temps, lavez le persil et détachez quelques feuilles, réservez.
Testez la cuisson des asperges et des pommes de terre avec la pointe d’un couteau, si elles sont cuites, retirez quelques pointes d’asperges et réservez-les.
Mixez le reste de la préparation, ajoutez la crème d’amande et mélangez bien l’ensemble, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Au moment de servir, versez le velouté dans les assiettes, et posez une ou deux pointes d’asperges coupées en deux au centre.
Versez un filet d’huile d’olive sur le velouté, parsemez de persil et de quelques baies roses écrasées entre vos doigts.


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Pièces jointes

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