Menu
Accueil
Forums
Liste des forums
En ce moment
Nouveaux messages
Nouveaux messages de profil
Connexion
S'inscrire
Quoi de neuf
Liste des forums
Menu
Connexion
S'inscrire
Forums
Catégorie Principale
Général
Vos expériences vacances Maroc ici...
JavaScript est désactivé. Pour une meilleure expérience, veuillez activer JavaScript dans votre navigateur avant de continuer.
Vous utilisez un navigateur obsolète. Il se peut que ce site ou d'autres sites Web ne s'affichent pas correctement.
Vous devez le mettre à jour ou utiliser un
navigateur alternatif
.
Répondre à la discussion
Message
[QUOTE="3roubi, post: 17660632, member: 351269"] Je complète mon vocabulaire darija ici 👍 Je connais ce four sous le nom de "[I]afarnou" [/I]car je suis le plus souvent avec des gens qui parlent tachelHit. Pour l'aïd (mais pas seulement, bien sûr) on y cuit le [I]tafarnout. [/I](pain) La farine est travaillée dans une "[I]gasa'a[/I]" (récipient), on allume le feu dans le four (la plupart du temps avec du bois d'argan sec et tombé de l'arbre). Il faut mettre ce bois d'un côté du four et des petits galets arrondis de l'autre côté afin de les chauffer. (galets = "[I]ourfane[/I]" ) Une fois la pâte levée, la "[I]gasa'a[/I]" est posée devant le four sans oublier un récipient d'eau. Et le travail commence : La pâte est prise avec les mains mouillées, mise sur la "[I]tafala[/I]" (planche ronde avec un manche) et étalée puis déposée sur les galets brûlants. Une fois le "[I]tafarnout[/I]" cuit, reste à le retirer du "[I]afarnou[/I]", éventuellement retirer quelques "[I]ourfane[/I]" collées .. ... à manger chaud de préférence en y mettant du "[I]tamment[/I]" (miel) ou "[I]toudit[/I]" (beurre) qu'on a fait fondre auparavant et qui prend alors le nom de "[I]oudi[/I]". J'en ai l'eau à la bouche. Je suis ici avec des copains dans un p'tit café traditionnel ouvert uniquement le jour du souk. Tu apportes ton manger, ton thé,...ils fournissent l'eau chaude et mettent une bota à disposition. Tu donnes ce que tu veux en paiement. On y voit surtout les gens qui se sont levés très tôt, qui viennent de la montagne et ont laissé leur âne au "parking" prévu pour.... Je ne raterais pour rien ce moment. T'as fait ton souk, t'as un p'tit creux....hop !! un tafarnout et direction le café. C'est très simple, rien à voir avec un mc do :D D'abord, entailler le pain. Pourquoi ??? [ATTACH type="full" alt="IMG_8859a.jpg"]321814[/ATTACH] ..... Pour que le tudit pénètre. [ATTACH type="full" alt="IMG_8860a.jpg"]321815[/ATTACH] Sans oublier la berrad. Da-ru-ri.. [ATTACH type="full" alt="IMG_8861a.jpg"]321817[/ATTACH] Le fait de voir ces photos, les (très) bons moments au Maroc, j'en ai presque les larmes aux yeux..... Vivement l'année prochaine, inch Allah. [/QUOTE]
Insérer les messages sélectionnés…
Vérification
Répondre
Forums
Catégorie Principale
Général
Vos expériences vacances Maroc ici...
Haut