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Le ZELLIGE au Maroc
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[QUOTE="3roubi, post: 17151716, member: 351269"] [B]Fabrication de zelliges [/B] La première étape de la fabrication est le moulage de l’argile (mzahri en arabe). Il suit l’étalonnage et le séchage de la tuile formée, puis sa première cuisson. Les carreaux, espacés d’environ dix centimètres, sont ensuite émaillés et cuits. Les carreaux de différentes couleurs sont ensuite découpés en formes géométriques définies qui leur permettent d’être entrelacées. Cette coupe artisanale est réalisée à l’aide d’un marteau à trancher qui laisse apparaître une fine bordure de terre cuite exposée sur le pourtour des morceaux de tuiles coupées (“tesselles”). Le kassar est l’artisan responsable de la coupe des carreaux de faïence. Son marteau est nommé "manqach". Après cette première coupe, l’étape suivante est le khalla qui consiste à chanfreiner les tesselles en leur donnant des arrêts réguliers. L’artisan (En arabe“mâalem” ) conçoit des motifs géométriques, parfois d’une grande complexité. Il est habituellement capable de dessiner et d’assembler des tesselles géométriques de mémoire, et de les coller directement sur les murs pour les décorer. Le combustible des fours traditionnels était compsé de feuilles de palmier, de grands chardons blancs et des branches de laurier-rose. Le mâalem Alaoui au milieu du xx e siècle a révolutionné la technique de la pose des zelliges. A cette époque, la faïence décorative ne se limitait plus aux espaces sacrés ou intimes mais décorait aussi les monuments publics. Le système conçu par le Mâalem Alaoui a permis une installation plus rapide et plus forte. Les zelliges ne se posaient pas une par une sur les murs mais par panneaux entiers. A partir d’une parcelle au sol, les zelliges sont placés à l’envers sur du savon noir, saupoudré de stuc mélangé à de l’eau. Ensuite, ils sont recouverts d’une épaisse couche de mortier . Les commissions royales ont redonné vie aux métiers du zellige (le mausolée Mohammed-V de Rabat et la mosquée Hassan II de Casablanca.) La livraison de l’argile à l’atelier se fait avec des ânes. Les artisans écrasent les blocs d’argile et les trempent dans les bassins creusés sur le sol de la cour. L’artisan descend dans la fosse et triture l’argile avec ses mains pour faire pénétrer l’eau. La pâte obtenue est drainée sur les bords de la fosse puis reléguée en masse dans un coin de l’atelier. Quand elle est drainée, l’argile est étalée sur les terrasses pour sécher au soleil pendant les mois d’été. Pendant l’hiver, les employés glacent, cuisinent et coupent les carreaux. [ATTACH type="full" alt="taille.jpg"]279112[/ATTACH] [U]La taille [ATTACH type="full" alt="pièce taillée.jpg"]279113[/ATTACH] Pièces taillées[/U] [ATTACH type="full" alt="la réalisation.jpg"]279114[/ATTACH] [U]La réalisation [ATTACH type="full" alt="pièce terminée.jpg"]279115[/ATTACH] Pièce terminée[/U] [/QUOTE]
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