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Le Maroc près de chez vous
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10 sacs-poubelle de donuts devant un magasin: "Si la personne qui le mange est malade, on nous reprochera autre chose", dit la gérante
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[QUOTE="madalena, post: 17293453, member: 247514"] salam Une photo circule sur les réseaux sociaux depuis quelques jours: 10 sacs-poubelle, dont plusieurs remplis de donuts, devant une boutique. Des photos prises par l'association Clean Walker, qui lutte contre les déchets et le gaspillage alimentaire. [I]"C'est tombé sur cette boutique, mais ça aurait pu tomber sur des centaines d'autres, qui gaspillent des tonnes de nourriture à la fin de leurs services",[/I] selon Maël Gerday, responsable de l'association. Cette nourriture, "[I]ils auraient pu la donner à des associations ou via des filières prévues à cet effet".[/I] [B]La gérante s'explique[/B] Mais ça n'est pas si simple, selon la gérante de l'établissement. [I]"On respecte les normes. Ce qui est bon, forcément, on le donne. Ce qui n'est plus bon, je ne peux pas me permettre de le donner",[/I] nous a expliqué Sara Barcellona. Car même pour les dons alimentaires, des règles existent, surtout pour des produits comme les donuts. [I]"Quand il fait très chaud, c'est 24 heures: le soir, on doit jeter le donut. Sinon, c'est 48 heures. Mais je ne peux pas donner un donut de plus de 48 heures".[/I] Pourquoi ? [I]"Si on a un contrôle, ou si la personne qui le mange est malade, ce sera encore autre chose, on nous reprochera autre chose".[/I] [B]Que dit l'AFSCA ?[/B] Les règles de l'AFSCA, l'agence fédérale pour la sécurité de la chaine alimentaire, sont claires: chaque établissement est responsable de ses invendus. [I]"Finalement, lui seul connait ses ingrédients, ses produits, ses méthodes de fabrication et de conservation[/I]", explique Stéphanie Maquoi, porte-parole. Face à des invendus, un gérant à deux possibilités[I]: "Soit le produit est insalubre et représente un risque pour le consommateur. Dans ce cas-là, on ne peut ni le vendre, ni le donner. Maintenant, si le produit est invendable car il a perdu en qualité olfactive ou gustative, mais s'il reste sûr pour le consommateur, l'AFSCA ne voit aucun inconvénient à ce que l'établissement organise le don de ce produit". [/I] La gérante reconnait qu'elle a commandé trop de produits sur le période où elle a dû en jeter autant. Elle vient de s'engager à collaborer avec une association caritative pour qu'elle reprenne les invendus du jour. [URL unfurl="true"]https://www.rtl.be/info/belgique/societe/10-sacs-poubelles-de-donuts-devant-un-magasin-si-la-personne-qui-le-mange-est-malade-on-nous-reprochera-autre-chose-dit-la-gerante-1309642.aspx[/URL] [/QUOTE]
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