La faim dans le monde
le 6 janvier 2013
Un milliard de personnes dans le monde sont sous-alimentées. Une personne sur sept dans le monde souffre de la faim et des maladies quelle entraîne. Explications.
25 000 morts chaque jour
Dans les pays en développement*, une personne sur six souffre de la faim. Entre 2004 et 2009, leur nombre est passé de 858 millions à un milliard, soit 142 millions de personnes en plus. Mais la population totale de ces régions a beaucoup augmenté en même temps. La proportion de personnes sous-alimentées dans le monde a baissé, passant de 16 % dans les années 1990 à 13 % aujourdhui.
Sous-alimenté ?
Etre sous-alimenté, cest consommer moins de 1 800 calories par jour pour un adulte. Une calorie, cest une quantité de nourriture, qui donne de lénergie. Un enfant a besoin de minimum 1600 calories par jour pour bien grandir.
Les causes de la faim
On parle souvent de la sécheresse et de ses conséquences. Quand elle se produit, les agriculteurs des pays pauvres ne peuvent pas piocher dans leurs réserves car ils nont pas les moyens de stocker leurs récoltes. Mais il existe bien dautres raisons. Dabord, les agriculteurs des pays pauvres ne produisent pas assez. Au Mali par exemple, un hectare de céréales produit environ 650 kg de grains. En France, dix tonnes ! Ces paysans nont pas les moyens dacheter des pesticides ou de lengrais, qui permettent de produire davantage et sans trop de perte (sans parasites comme les insectes ou les champignons). Les animaux nont pas été remplacés par des machines pour labourer les champs et transporter les récoltes. Les systèmes dirrigation sont très peu développés.
Guerre et corruption
Il y a les guerres entre les pays et les conflits internes (guerres civiles). Elles ravagent tout sur leur passage : les maisons sont incendiées, les gens chassés, les marchés pillés, les puits sont détruits Dans ces pays pauvres, la corruption est souvent forte. Laide internationale, cest-à-dire lensemble des aides financières que donnent les pays développés* aux pays en développement*, est parfois détournée.
Les choix des gouvernements
Parfois, les gouvernements de ces pays soccupent peu des populations rurales. Ils ninvestissent pas beaucoup dargent pour moderniser lagriculture. Pour la croissance de leur pays, ils misent sur le développement des villes ou bien sur une agriculture qui exporte ses produits à létranger, mais qui ne sert pas à nourrir la population locale.
Les riches produisent trop
Il y a trop de produits à vendre sur le marché mondial. Cela entraine une baisse des prix. Les agriculteurs des pays riches qui ont les moyens de produire beaucoup et de vendre leurs produits moins chers, les exportent à létranger. Ces produits deviennent ainsi moins chers que ceux qui sont cultivés sur place.
le 6 janvier 2013
Un milliard de personnes dans le monde sont sous-alimentées. Une personne sur sept dans le monde souffre de la faim et des maladies quelle entraîne. Explications.
25 000 morts chaque jour
Dans les pays en développement*, une personne sur six souffre de la faim. Entre 2004 et 2009, leur nombre est passé de 858 millions à un milliard, soit 142 millions de personnes en plus. Mais la population totale de ces régions a beaucoup augmenté en même temps. La proportion de personnes sous-alimentées dans le monde a baissé, passant de 16 % dans les années 1990 à 13 % aujourdhui.
Sous-alimenté ?
Etre sous-alimenté, cest consommer moins de 1 800 calories par jour pour un adulte. Une calorie, cest une quantité de nourriture, qui donne de lénergie. Un enfant a besoin de minimum 1600 calories par jour pour bien grandir.
Les causes de la faim
On parle souvent de la sécheresse et de ses conséquences. Quand elle se produit, les agriculteurs des pays pauvres ne peuvent pas piocher dans leurs réserves car ils nont pas les moyens de stocker leurs récoltes. Mais il existe bien dautres raisons. Dabord, les agriculteurs des pays pauvres ne produisent pas assez. Au Mali par exemple, un hectare de céréales produit environ 650 kg de grains. En France, dix tonnes ! Ces paysans nont pas les moyens dacheter des pesticides ou de lengrais, qui permettent de produire davantage et sans trop de perte (sans parasites comme les insectes ou les champignons). Les animaux nont pas été remplacés par des machines pour labourer les champs et transporter les récoltes. Les systèmes dirrigation sont très peu développés.
Guerre et corruption
Il y a les guerres entre les pays et les conflits internes (guerres civiles). Elles ravagent tout sur leur passage : les maisons sont incendiées, les gens chassés, les marchés pillés, les puits sont détruits Dans ces pays pauvres, la corruption est souvent forte. Laide internationale, cest-à-dire lensemble des aides financières que donnent les pays développés* aux pays en développement*, est parfois détournée.
Les choix des gouvernements
Parfois, les gouvernements de ces pays soccupent peu des populations rurales. Ils ninvestissent pas beaucoup dargent pour moderniser lagriculture. Pour la croissance de leur pays, ils misent sur le développement des villes ou bien sur une agriculture qui exporte ses produits à létranger, mais qui ne sert pas à nourrir la population locale.
Les riches produisent trop
Il y a trop de produits à vendre sur le marché mondial. Cela entraine une baisse des prix. Les agriculteurs des pays riches qui ont les moyens de produire beaucoup et de vendre leurs produits moins chers, les exportent à létranger. Ces produits deviennent ainsi moins chers que ceux qui sont cultivés sur place.