j'ai lu pas mal sur ce plat que je n'ai jamais goutte avant et j'aimerai bien que nos Bladinautes qui l'ont deja prepare de partager avec nous leur experience
je sais que ce plat est prepare pendant Aid Adha et les Oujdis ki le font souvent.
Une des cinquante lectures est wjdia :langue:wowwwwwwwwwwwwwwwww pas de OUJADAS dans ce forum? en tt cas merci pour les 50 lecteurs!
Ce sont les tripes
Pour la farce, en principe c'est des morceaux de poumon, foie, reins
Bon appétit
Plus une algerienne chez qui on le fait aussi et qu'on appelle : osbane
Un de mes plat preferé avec berkoukess et rogag
c'est pour ça que je n'en mange plus. Même si la préparation est méticuleuse ...
Je viens de la préparer avec ma cousine ! Bniiiiinaj'ai lu pas mal sur ce plat que je n'ai jamais goutte avant et j'aimerai bien que nos Bladinautes qui l'ont deja prepare de partager avec nous leur experience
je sais que ce plat est prepare pendant Aid Adha et les Oujdis ki le font souvent.
Je viens de la préparer avec ma cousine ! Bniiiiina
non je m’arrête a osbaneEwa, et karane? qui le fait?
Karane hta ybred lhal mezyan machi daba a sahbti Wach kayn chi had kayakoul karane f l'aid wayliiiii lolEwa, et karane? qui le fait?
Karane hta ybred lhal mezyan machi daba a sahbti Wach kayn chi had kayakoul karane f l'aid wayliiiii lol
soucha oujdiya ? mana jiha ?!wel me9rout yallah chkoune ydirou :langue:
j'ai lu pas mal sur ce plat que je n'ai jamais goutte avant et j'aimerai bien que nos Bladinautes qui l'ont deja prepare de partager avec nous leur experience
je sais que ce plat est prepare pendant Aid Adha et les Oujdis ki le font souvent.
soucha oujdiya ? mana jiha ?!
Barbouka?
ce n'est pas Bakbouka ?
ce truc là, c'est une bombe nucléaire !!! c'est pire que l'iran
Oued Nachef!Toba dekhlani, w nti?
Aji hna, yalah dou9lik ghir chwiyace truc là, c'est une bombe nucléaire !!! c'est pire que l'iran
Oued Nachef!
Toba, oued nachef... yasam3ouna, yshablhoum kanhadrou b les énigmes awla chi langage codé
lol yes .w filach koulouch! T'habites oujda?
lol yes .
Je t'ai dit: Oued Nachefmana 9ent? Lzaret? koulouch? CGI? wella 7da L'ppppprk
Je t'ai dit: Oued Nachef
Allah ye3tik seha al Oujdiya tu ne m'as rien laisser dire.Ce sont les tripes, dwwara, que nous préparons de manière différente. Elle doit être ébouillantée et grattée plusieurs fois, jusquà ce qu'elle devienne toute blanche (épilée z3ma ). Tu la réserve de coté dans un gros chaudron d'eau citronnée frémissante.
Pour la farce, en principe c'est des morceaux de poumon, foie, reins ... Et des abats non utilisés, que tu nettoie et tu coupe en petit cubes, et tu fais revenir dans de l'huile d'olive avec un gros oignon haché. A cela, tu ajoutes un verre de riz précuit ( aux trois quarts du temps habituel! il finira la cuisson dans la sauce). Comme épices: Sel, poivre, cumin, piment doux moulu. Et puis tu finis en ajoutant un verre de pois chiches trempés préalablement dans l'eau, toute une nuit.
Tu sors dwwara du chaudron, tu léponges bien et tu la coupe en 4, ou 5 morceaux (max). Tu déposes la farce dans chacun des morceaux, et tu la coud avec libra et lkheit, pour former une boule. veiller a ne pas trop les farcir, le rix continuera a cuire et va gonfler, il risque de fendre les boules.
Ces boules la cuisent des heures et des heures dans un tagine sur le brasero, (mejmer) ou un feu de cuisinière très doux, dans une sauce faite de tomates fraiches (coupées en deux, épépinées et râpées), d'oignons et d'un peu d'ail .
Pour la présentation, tu peux les couper en tranches et les déposer, nappées de sauce, dans ton plat de service.
Ça ressemble a la photo en bas. L'bakbouka est très appréciée a Oujda, c'est même l'un des principaux critères de choix de femme pour son fils .
(je ne mange plus rien de tout ça!)
Une des cinquante lectures est wjdia :langue:
Bienvenue Algerienne aussi, merheba bik et tes plats que j'aime aussi.Plus une algerienne chez qui on le fait aussi et qu'on appelle : osbane
Un de mes plat preferé avec berkoukess et rogag
Je viens de la préparer avec ma cousine ! Bniiiiina
Wallah mane3ref, en tt cas ca commence par B ...lol Soucha m'a compris car c'est un plat que je n'ai jamais goutte et que je croyais avoir une grande idee sur notre cuisineBarbouka?
ce n'est pas Bakbouka ?
ce truc là, c'est une bombe nucléaire !!! c'est pire que l'iran