Café gourmand : recettes

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Café gourmand : recettes

Le 15/06/2009 - Rita Santourian

Le café gourmand, c'est l'occasion de mêler dessert et pause café !

Voici nos recettes de petites gourmandises pour accompagner votre café !

Mini fondant au chocolat et glace vanille

C'est un classique du café gourmand : le fondant au chocolat avec son coeur coulant. Idéal pour les gourmands, nous vous conseillons de le servir accompagné de glace à la vanille que vous pouvez couvrir, selon vos goûts, de chantilly ou de sauce au chocolat (voire des deux !).

Voir la recette du fondant au chocolat : http://femme.planet.fr/dossiers-cafe-gourmand-nos-recettes.19040.667.html


hhuuuummmmmm ça donne faim

mam
 

Taaslim

❤️Wannahu huwa adhaka wabka❤️
VIB
C'est une très bonne idée.

Je propose des petits biscuits siciliens:

Biscuits siciliens au sésame (pour une vingtaine)




- 250 g de farine

- 80 g de lait (+ un peu)

- 70 g de saindoux (ou de beurre mou)

- 70 g de sucre semoule

- 1 cs de miel

- ½ càc de bicarbonate de sodium

- sel, graines de sésame complètes




Mélanger la farine au bicarbonate et au saindoux. Ajouter le sucre, un pincée de sel et le miel dilué avec le lait. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Si besoin ajouter un peu de lait. Former une boule, couvrir de papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 180°C. Former des bâtonnets de pâte de 5 cm de long et 2 cm d'épaisseur. Les écraser un peu puis les passer dans le lait et enfin dans le sésame. Les poser sur une plaque couverte de papier cuisson et cuire une vingtaine de minutes. Les biscuits doivent dorer et devenir croustillants. Il se gardent plusieurs jours dans un boîte en fer blanc.
 

Taaslim

❤️Wannahu huwa adhaka wabka❤️
VIB
Et biensûr, les petits amaretti, version sarde:

Amaretti au citron et fleur d'oranger (pour une trentaine)




- 200 g de poudre d'amandes (de bonne qualité)

- 180 g de sucre semoule + un peu

- 2 blanc d'oeufs (60-70 g) (dans l'idéal vieux de 1-2 jours)

- 3-4 càc d'arome d'amande amère

- le zeste d'un citron jaune non traité

- amandes entières, eau de fleurs d'oranger




1. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre et le zeste du citron puis ajouter l'arôme d'amandes amères et 1 càs d'eau de fleurs d'oranger. Monter en neige les blancs d'oeuf puis incorporer délicatement le mélange précédent. On obtient une pâte granuleuse mais légère. Laisser reposer au réfrigérateur, couvert de papier film, pendant 2-3 heures.

2. Préchauffer le four à 150°C. Humidifier les mains avec de l'eau de fleur d'oranger diluée dans un peu d'eau. Former des boulettes, les passer dans du sucre semoule et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Placer au centre une amande entière en aplatissant légèrement les boulettes. Cuire pendant 10-15 minutes environ, les biscuits doivent sécher, former des craquelures mais pas colorer. Ils doivent rester encore moelleux à coeur. Faire refroidir sur une grille. Il se gardent bien deux semaines dans un boîte (ils sécheront et deviendront plus croustillants).
 

Moroccolicious

المحبّة
VIB
Et biensûr, les petits amaretti, version sarde:

Amaretti au citron et fleur d'oranger (pour une trentaine)




- 200 g de poudre d'amandes (de bonne qualité)

- 180 g de sucre semoule + un peu

- 2 blanc d'oeufs (60-70 g) (dans l'idéal vieux de 1-2 jours)

- 3-4 càc d'arome d'amande amère

- le zeste d'un citron jaune non traité

- amandes entières, eau de fleurs d'oranger




1. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre et le zeste du citron puis ajouter l'arôme d'amandes amères et 1 càs d'eau de fleurs d'oranger. Monter en neige les blancs d'oeuf puis incorporer délicatement le mélange précédent. On obtient une pâte granuleuse mais légère. Laisser reposer au réfrigérateur, couvert de papier film, pendant 2-3 heures.

2. Préchauffer le four à 150°C. Humidifier les mains avec de l'eau de fleur d'oranger diluée dans un peu d'eau. Former des boulettes, les passer dans du sucre semoule et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Placer au centre une amande entière en aplatissant légèrement les boulettes. Cuire pendant 10-15 minutes environ, les biscuits doivent sécher, former des craquelures mais pas colorer. Ils doivent rester encore moelleux à coeur. Faire refroidir sur une grille. Il se gardent bien deux semaines dans un boîte (ils sécheront et deviendront plus croustillants).

J'en ai l'eau à la bouche... merci d'avoir partagé ! :)
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
C'est une très bonne idée.

Je propose des petits biscuits siciliens:

Biscuits siciliens au sésame (pour une vingtaine)




- 250 g de farine

- 80 g de lait (+ un peu)

- 70 g de saindoux (ou de beurre mou)

- 70 g de sucre semoule

- 1 cs de miel

- ½ càc de bicarbonate de sodium

- sel, graines de sésame complètes




Mélanger la farine au bicarbonate et au saindoux. Ajouter le sucre, un pincée de sel et le miel dilué avec le lait. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Si besoin ajouter un peu de lait. Former une boule, couvrir de papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 180°C. Former des bâtonnets de pâte de 5 cm de long et 2 cm d'épaisseur. Les écraser un peu puis les passer dans le lait et enfin dans le sésame. Les poser sur une plaque couverte de papier cuisson et cuire une vingtaine de minutes. Les biscuits doivent dorer et devenir croustillants. Il se gardent plusieurs jours dans un boîte en fer blanc.



je ne pense jamais au bicarbonate :)

MERCI
je vais la donner à ma fille pour qu'elle fasse quelques tournées de ces petits gâteaux

HUM, ça me donne envie d'une gâterie sucrée

mam
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
Et biensûr, les petits amaretti, version sarde:

Amaretti au citron et fleur d'oranger (pour une trentaine)




- 200 g de poudre d'amandes (de bonne qualité)

- 180 g de sucre semoule + un peu

- 2 blanc d'oeufs (60-70 g) (dans l'idéal vieux de 1-2 jours)

- 3-4 càc d'arome d'amande amère

- le zeste d'un citron jaune non traité

- amandes entières, eau de fleurs d'oranger




1. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre et le zeste du citron puis ajouter l'arôme d'amandes amères et 1 càs d'eau de fleurs d'oranger. Monter en neige les blancs d'oeuf puis incorporer délicatement le mélange précédent. On obtient une pâte granuleuse mais légère. Laisser reposer au réfrigérateur, couvert de papier film, pendant 2-3 heures.

2. Préchauffer le four à 150°C. Humidifier les mains avec de l'eau de fleur d'oranger diluée dans un peu d'eau. Former des boulettes, les passer dans du sucre semoule et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Placer au centre une amande entière en aplatissant légèrement les boulettes. Cuire pendant 10-15 minutes environ, les biscuits doivent sécher, former des craquelures mais pas colorer. Ils doivent rester encore moelleux à coeur. Faire refroidir sur une grille. Il se gardent bien deux semaines dans un boîte (ils sécheront et deviendront plus croustillants).


bon, je suis bonne pour les copier-coller
MERCI encore
à bientôt

ps : je vais essayer de retrouver une recette de ma maman pour des petits gâteaux genre macaron moelleux

mam
 
Haut