Curcuma, grains de coriandre et gingembre frais ... T'es sûre? Ce ne sont pas des épices à tagine? Le gingembre frais n'est pas vraiment utilisé en cuisine maghrébine ...
La recette de café turc aux épices, qu'on boit en turquie, liban, syrie et grèce, est un café moulu très finement, auquel on ajoute ces épices (sèches et moulues):
- gingembre
- cannelle
- cardamome.
- piment rouge turc moulu (biber).
- muscade
- clou de girofle.
- gomme arabique.
Certains y ajoutent du poivre. Jamais sans cardamome (le heil en arabe) qui donne à ce café sa saveur particulière.
Oui je mets bien ces épices-là, tant que c'est bon que c'est épicé et que j'aime. D'ailleurs cette recette c'est ma mère qui me l'a refilée et elle a grandi au maroc (pour les "épices" à tajine, ce qui n'est pas le cas du curcuma au passage, il existe des boissons jus de citron/curcuma). De plus en plus de mes tantes au Maroc utilisent le gingembre frais dans leur cuisine qu'on retrouve dans toute une série de thé indien/orientaux. La cuisine maghrébine évolue et c'est une bonne chose.
Je suis un peu sceptique sur ta recette qui serait LA recette, et pour en avoir bu au Proche Orient je n'ai pas retrouvé le goût de tous tes ingrédients, cela varie d'une region à l'autre d'ailleurs tu as titillé ma curiosité et en vérifiant sur internet j'ai constaté que la caradamome n'est pas rajouté partout. je veux dire ce serait un ingrédient tout à fait bienvenu, je ne suis pas étonnée, mais dire que "la saveur particulière du café turc" vient de là me semble exagéré...
Ceci dit c'est toujours bon, si quelqu'un d'autres est intéressé par tes épices. Pour ma part, mon avis: je pense que le gingembre frais remplace largement le cardamome qui je trouve laisse un goût vague sauf quand tu croques une graine sans le vouloir (et là c'est carrément désagréable), j'aime pas les clous de girofle et le piment rouge ce sera too much pour moi. Ceci dit je vais toujours essayer le cardamome pour le prochain pour voir si je rate rien