Pour réaliser ces petits croque-monsieur insolites, le pain de mie est idéal mais il peut être remplacé par des petits pains aux olives, aux figues, aux noix ou briochés.
Recettes salées de croque-monsieur
Croque tomate, mozzarella et anchois
Ingrédients: 8 tranches de pain de mie, 4 tomates, 2 boules de mozzarella, anchois, 8 feuilles de basilic, 50g de beurre, sel, poivre.
Pour réaliser cette recette, il convient de beurrer au préalable des faces externes des tranches de pain de mie, puis de couper les tomates et les boules de mozzarella en tranches. Garnir les petits pains de tomate et de mozzarella, saler, poivrer et agrémenter de feuilles de basilic et d'anchois. Refermer le croque-monsieur et le faire dorer au four environ 2 minutes de chaque côté.
Croque caviar d'aubergine et chèvre
Ingrédients: 8 tranches de pain aux olives, 3 aubergines, 8 tranches de bûche de chèvre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 50g de beurre, sel, poivre.
Comme précédemment, beurrer les pains puis faire cuire les aubergines pendant 30 mn. Pour réaliser le caviar d'aubergines, en prélever la pulpe et la mélanger à l'huile d'olive et à l'ail haché, saler, poivrer. Garnir l'intérieur des tranches de pain avec le caviar d'aubergine et les recouvrir de 2 tranches de chèvre. Refermer le croque-monsieur et faire dorer au four environ 2 minutes de chaque côté.
Croque foie gras et artichaut
Ingrédients: 8 tranches de pain brioché, 4 petites tranches de foie gras mi-cuit, 4 fonds d'artichaut cuits, piment d'Espelette en poudre, 50g de beurre.
Beurrer les pains et garnir l'intérieur de fond d'artichaut coupé en lamelles et d'une tranche de foie gras. Saupoudrez légèrement de poudre de piment d'Espelette. Refermer le croque-monsieur et faire dorer au four environ 2 mn de chaque côté.
Croque fourme d'Ambert, poires et noix
Ingrédients: 8 tranches de pain de mie, 200g de fourme d'Ambert, 2 poires, 20 cerneaux de noix, 50g de beurre, sel, poivre.
Beurrer les tranches de pain, peler et émincer les poires. Garnir l'intérieur des tranches de pain de poires et les recouvrir de fourme d'Ambert. Disposer quelques cerneaux de noix au dessus du fromage. Refermer et faire dorer au four environ 2 mn de chaque côté.