De la viande de cheval dans les plats Findus

Ludymilla

Chuut ! c'est un secret !
VIB
pour ma part , ça m'arrive de temps en temps , pas moyen de me faire à manger quand je ne tiens pas debout . mais je prends toujours des plats avec poisson ou legumes.

Avant l'affaire là, je pensais que Findus ne faisait que dans le poisson justement. Je ne comprenais pas le lien avec les lasagnes au bœuf ! :D
 

Ludymilla

Chuut ! c'est un secret !
VIB
lol ils font de tout en ce moment . ils auraient dû s'en tenir aux batonnets de colin de notre enfance t'as raison :D

Exactement ! Pour la peine, on reste avec le Capitain Igloo, le petit vieux a l'air plus rassurant ! :D (ceci j'en mange jamais non plus, et si ça se trouve le Capitain il est Findussé lui aussi ! lol )
 

fatness

bla bla blaaaaaaa
Exactement ! Pour la peine, on reste avec le Capitain Igloo, le petit vieux a l'air plus rassurant ! :D (ceci j'en mange jamais non plus, et si ça se trouve le Capitain il est Findussé lui aussi ! lol )
lol findussé c'est a dire qu'en vrai c'est un cheval :bizarre:

ce qui me fait rager c'est que ce sont des plats qui peuvent être servis en cantine .
 

Ludymilla

Chuut ! c'est un secret !
VIB
lol findussé c'est a dire qu'en vrai c'est un cheval :bizarre:

ce qui me fait rager c'est que ce sont des plats qui peuvent être servis en cantine .

Pourquoi ?
La viande de cheval se mange aussi. Comme le bœuf .

Si des enfants ne mangent déjà pas hallal à la base à la cantine (quand je dis hallal, cad poisson ou oeufs à la place de la viande, selon l'accord des cantines bien sur ^^) ...qu'est ce que cela change qu'il mange du cheval ?
 

fatness

bla bla blaaaaaaa
Pourquoi ?
La viande de cheval se mange aussi. Comme le bœuf .

Si des enfants ne mangent déjà pas hallal à la base à la cantine (quand je dis hallal, cad poisson ou oeufs à la place de la viande, selon l'accord des cantines bien sur ^^) ...qu'est ce que cela change qu'il mange du cheval ?
parce que le cheval est un animal noble . c'est un animal que peu de français mangent comme le lapin ou le chien . ils ont été domestiques , sont des animaux investis sentimentalement .


d'où le scandale en fait
 
Cinq bonnes raisons de manger de la viande de cheval
.


Alors que les amateurs de lasagnes surgelées paniquent face à des plats supposés au boeuf mais contenant de la viande de cheval, Etienne Daon, l'un des derniers bouchers chevalins des Alpes-Maritimes, vous donne cinq bonnes raisons de consommer de la barbaque équine.

L'occasion de pouvoir enfin répondre à cette question posée par la Fondation Bardot, il y a quelques années: "Le cheval, vous l'aimez comment, en ami ou en rôti?"

1. Elle a un goût sucré

"La viande est trop forte, beurk!". Faux et archi-faux selon Etienne Daon. Son goût est au contraire plutôt doux et sucré. "Cela correspond à une importante masse musculaire ainsi qu'à la présence de glycogène et de glucide dans les fibres", précise Etienne Daon. Petite info bonus: "plus la viande est rouge, plus elle sera riche en goût",a ajoute le boucher cavalier.

2. Elle ne se cuisine presque pas

Amis feinéants de la poêle et de la casserolle, la viande de cheval est faite pour vous. "C'est la viande la plus facile à cuisiner. C'est avant tout sa tendreté et son fondant qui ravissent les amateurs", répond Etienne Daon. Normal, elle ne se cuisine presque pas. "A la base, le tartare était fait à base de chair chevaline. Plus elle est saignante, meilleure elle sera."

Le tartare est même entouré d'une sacré légende racontée par Etienne Daon. "Ce plat a été inventé par les guerriers tartares au XIesiècle qui rendaient hommage à leur fidèle destrier en les mangeant après des batailles victorieuses". Comme quoi la guerre, ça creuse...

3. Elle est plus riche en fer

La viande équine, meilleure pour la santé? Vrai si l'on compare les valeurs nutritionnelles du boeuf et du cheval. Un peu moins de 5% de lipides en moyenne, dont plus de la moitié sont des acides gras insaturés pour le cheval (plus de 9% pour le boeuf). Elle est aussi plus riche en fer (près de 4mg pour 100g). 2-0 score final.

4. Les chevaux vivent plus longtemps que les boeufs

Un cheval dans une assiette est un cheval vieux. Un boeuf dans une assiette est un boeuf jeune. "Plus la viande sera riche en goût, plus elle sera issue d'une cheval vieux, explique Etienne Daon. C'est tout l'inverse de la carne bovine où il faut abattre le boeuf lorsqu'il est jeune sous peine d'avoir une viande trop dure." De plus, précise le boucher, le cheval serait mieux traité que le boeuf avait de finir en tartare. "Les éleveurs sont obligés de bien nourrir est de bien traiter le cheval sinon il n'hésite pas à se laisser mourir".

5. Elle est très rare

Aujourd'hui, seuls 800 bouchers la commercialisent. A peine une demi-douzaine dans les Alpes-Maritimes. Dix à Paris... Mais certains bouchers se sont adaptés à la clientèle, en se rendant beaucoup sur les marchés ou en vendant d'autres viandes. Un site spécialisé, ma-boucherie-chevaline.com, propose même de la livraison à domicile.

http://www.nicematin.com/derniere-m...de-manger-de-la-viande-de-cheval.1142021.html
 
c'est bien fait pour les consommateurs, ils n'ont qu'à pas acheter des plats préparés dégueulasse pour gagner 30 minutes, qu'ils vont passer affaler devant la télé en regardant star academy et autres conneries de ce genre.
 
Un roumain (rom) ma dit.

Vous en France vous avez transformer les Hommes en femme,avec le mariage pour tous.


Bah !! Nous en Roumanie on a transformer le cheval en boeuf pour tous.


:langue:
 

farid_h

<defunct>
Contributeur
avez vous entendu parler de ce scandale alimentaire touchant plusieurs pays europeens ?

En Allemagne, j'ai ramene une lasagne bolognese au supermarche apres avoir confirme aupres de son producteur que cet exemplaire precis venait de France et contenait effectivement des restes de viande a cheval.

J'aurais pu aussi la manger, car 1/ la viande de cheval n'est pas mauvaise per se et ca ne m'aurait pas derange outre mesure, et 2/ il y en avait des quantites minimales, donc meme si medicaments, la concentration aurait ete moins qu'homeopatique. Mais j'ai prefere la renvoyer, pour signaler mon degout de ce crime de faux etiquettage. J'espere qu'ils ne commanderont plus jamais leurs lasagnes de cette usine / companie francaise.
 
En Allemagne, j'ai ramene une lasagne bolognese au supermarche apres avoir confirme aupres de son producteur que cet exemplaire precis venait de France et contenait effectivement des restes de viande a cheval.

J'aurais pu aussi la manger, car 1/ la viande de cheval n'est pas mauvaise per se et ca ne m'aurait pas derange outre mesure, et 2/ il y en avait des quantites minimales, donc meme si medicaments, la concentration aurait ete moins qu'homeopatique. Mais j'ai prefere la renvoyer, pour signaler mon degout de ce crime de faux etiquettage. J'espere qu'ils ne commanderont plus jamais leurs lasagnes de cette usine / companie francaise.



moi je mange du mouton halal:D
 
La radio ajoute que les deux entreprises pointées du doigt ne sont pas en odeur de sainteté avec la justice. Le directeur de Spanghero avait déjà été inquiété «pour de la viande avariée dans du corned-beef» tandis que le trader de chez Draap avait été condamné l&#8217;an dernier à un an de prison pour avoir présenté comme du b&#339;uf halal d&#8217;origine européenne de la viande de cheval importée notamment d&#8217;Amérique du Sud.&#8212;

http://www.20minutes.fr/article/1100611/viande-cheval-francais-spanghero-neerlandais-draap-viseur
 
La radio ajoute que les deux entreprises pointées du doigt ne sont pas en odeur de sainteté avec la justice. Le directeur de Spanghero avait déjà été inquiété «pour de la viande avariée dans du corned-beef» tandis que le trader de chez Draap avait été condamné l’an dernier à un an de prison pour avoir présenté comme du bœuf halal d’origine européenne de la viande de cheval importée notamment d’Amérique du Sud.—

http://www.20minutes.fr/article/1100611/viande-cheval-francais-spanghero-neerlandais-draap-viseur

Les industries cherche le profit, si ils peuvent l'obtenir en trichant ils le feront et ça c'est pas seulement dans l'alimentaire mais dans tous les domaines.
 
Salam, la face caché de l'iceberg , comme nous pour le Halal...
Mangeons sardine et autres pour être tranquille...

Viande chevaline à la place de la viande halal : le CFCM exige « les noms des industriels impliqués dans le scandale »

Le CFCM apprend avec stupeur l'information selon laquelle l'homme d'affaires néerlandais qui serait au centre du scandale de la vente de viande de cheval à la place du boeuf a été également impliqué dans la vente de fausse viande halal.

En effet, selon la même information, cet affairiste a été condamné en janvier 2012 par le tribunal de Breda (Pays Bas) pour avoir vendu entre 2007 et 2009 de la viande de cheval qu'il faisait passer pour de la viande de boeuf halal à des grossistes et des industriels européens, notamment français dont les identités n'ont pas été divulguées.

Le CFCM s'étonne et déplore que ces faits n'aient pas été portés à la connaissance des consommateurs à l'époque et demande par conséquent aux autorités compétentes de divulguer les noms des industriels qui seraient impliqués dans ce scandale.

Le CFCM entame dès aujourd'hui les démarches nécessaires pour que cette demande puisse aboutir rapidement.

Fait à Paris, le 14 février 2013
Mohammed MOUSSAOUI
Président du CFCM.
 
Cette viande a bien été étiqueté halal par un organisme de toute façon.... la question est de savoir de qui il s&#8217;agit et les traduires en justice

Dans les grandes surfaces on voit différentes mosquées qui certifient Halal c&#8217;est un bizness qui à l'air de rapporter
 
salam la planete bladi,

avez vous entendu parler de ce scandale alimentaire touchant plusieurs pays europeens ?
http://www.lemonde.fr/societe/artic...ur-francais-portent-plainte_1829624_3224.html


savez vous si les plats hallal sont touches ? vous sentez vous concernés par cette affaire ?


Je ne mange pas de plats cuisinés Findus parce que la viande contenue à l&#8217;intérieur n'est pas halal. Je sais par ailleurs que la viande que l'on veut nous vendre sous l&#8217;étiquette halal ne l'est pas toujours.

Ces 2 phénomènes ont la même origine: des négociants ou responsables d'abattoir peu scrupuleux cherchent à minimiser les coûts afin de faire un maximum de profit, et cela au détriment des consommateurs.

Rappelons qu'il existe un code de la consommation en France (mais pas seulement), et que ces gens sont passibles d'amendes et de peines de prison pour avoir enfreints les lois relatives à l'information aux consommateurs, car il y a eu tromperie sur la nature essentielle du produit vendu.

EN PRISON LES BOUCHERS BUSINESSMEN !!!! JE RECLAME JUSTICE !!! :fou:
 
S

Soomy

Non connecté
salam la planete bladi,

avez vous entendu parler de ce scandale alimentaire touchant plusieurs pays europeens ?
http://www.lemonde.fr/societe/artic...ur-francais-portent-plainte_1829624_3224.html


savez vous si les plats hallal sont touches ? vous sentez vous concernés par cette affaire ?
qu'ils s'estiment heureux que ce ne soit que du cheval...

il ya certainement d'autres bestioles qui ont dû passer par le circuit (rat, chat, chien...et plus si affinités)
 
Haut