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Consommé depuis des millénaires, le gluten est de plus en plus incriminé dans des problèmes de santé et le régime "sans gluten" est en vogue. Aurait-on tous intérêt à l'exclure de notre alimentation ? Réponse d'un spécialiste.
Depuis quelques années, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé en France : rien qu'en grande surface, l'on enregistre des hausses de 29 % en 2012, 32 % en 2013 et 42 % en 2014. Des personnalités, comme le joueur de tennis Novak Djokovic, vante les mérites du régime sans gluten et l'associe à ses performances sportives. Pour notre santé, aurait-on tous intérêt à arrêter de consommer du gluten, cet ensemble de protéines présent dans le pain, les pâtes, les biscuits... ?
"Non, le gluten - consommé depuis des millénaires - n'est pas un composant toxique pour l'homme et est bien toléré par la majorité des consommateurs", tranche le Pr Bernard Guy-Grand, ancien chef du service de médecine et nutrition de l’Hôtel-Dieu (Paris), lors d'un point presse organisé le 8 novembre 2016 par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (groupement réunissant à la fois des industriels "conventionnels" et d'autres spécialisés dans le "sans gluten").
Toutefois, trois raisons médicales nécessitent d'exclure le gluten
Maladie cœliaque, allergie au blé et hypersensibilité au gluten
La première, la plus connue, est l'intolérance au gluten (ou maladie cœliaque). "Il s'agit d'une maladie intestinale auto-immune, se développant chez des personnes génétiquement prédisposées", explique le Pr Bernard Guy-Grand. Touchant entre 0,5 et 1,5 % de la population, la maladie cœliaque peut apparaître durant l'enfance ou à l'âge adulte, et se manifeste différemment.
"Les enfants souffrent souvent de troubles digestifs (diarrhées, douleurs) et d'un retard de croissance, les adultes eux présentent aussi des troubles digestifs, mais également dans certains cas de l'ostéoporose et une maladie du foie", précise le spécialiste.
Cette pathologie peut être difficile à diagnostiquer tant y a de formes variées : "certains présentent même une forme latente de la maladie, sans symptôme visible".Moins médiatisée que l'intolérance au gluten, l'allergie au blé oblige également à supprimer le gluten de son alimentation.
"L'allergie au gluten est en fait une sous-catégorie d'allergies au blé, car d'autres protéines de ce céréale sont allergisantes, comme l'albumine et la globuline", explique le Pr Bernard Guy-Grand. L'allergie au gluten provoque divers symptômes, des troubles intestinaux au choc anaphylactique en passant par l'eczéma et l'urticaire. Une guérison est toutefois possible, l'allergie pouvant disparaître avec le temps ou se soigner par désensibilisation.
suite:
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/gluten-qui-doit-l-exclure-de-son-alimentation_108014
Consommé depuis des millénaires, le gluten est de plus en plus incriminé dans des problèmes de santé et le régime "sans gluten" est en vogue. Aurait-on tous intérêt à l'exclure de notre alimentation ? Réponse d'un spécialiste.
Depuis quelques années, les ventes de produits "gluten-free" ont explosé en France : rien qu'en grande surface, l'on enregistre des hausses de 29 % en 2012, 32 % en 2013 et 42 % en 2014. Des personnalités, comme le joueur de tennis Novak Djokovic, vante les mérites du régime sans gluten et l'associe à ses performances sportives. Pour notre santé, aurait-on tous intérêt à arrêter de consommer du gluten, cet ensemble de protéines présent dans le pain, les pâtes, les biscuits... ?
"Non, le gluten - consommé depuis des millénaires - n'est pas un composant toxique pour l'homme et est bien toléré par la majorité des consommateurs", tranche le Pr Bernard Guy-Grand, ancien chef du service de médecine et nutrition de l’Hôtel-Dieu (Paris), lors d'un point presse organisé le 8 novembre 2016 par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (groupement réunissant à la fois des industriels "conventionnels" et d'autres spécialisés dans le "sans gluten").
Toutefois, trois raisons médicales nécessitent d'exclure le gluten
Maladie cœliaque, allergie au blé et hypersensibilité au gluten
La première, la plus connue, est l'intolérance au gluten (ou maladie cœliaque). "Il s'agit d'une maladie intestinale auto-immune, se développant chez des personnes génétiquement prédisposées", explique le Pr Bernard Guy-Grand. Touchant entre 0,5 et 1,5 % de la population, la maladie cœliaque peut apparaître durant l'enfance ou à l'âge adulte, et se manifeste différemment.
"Les enfants souffrent souvent de troubles digestifs (diarrhées, douleurs) et d'un retard de croissance, les adultes eux présentent aussi des troubles digestifs, mais également dans certains cas de l'ostéoporose et une maladie du foie", précise le spécialiste.
Cette pathologie peut être difficile à diagnostiquer tant y a de formes variées : "certains présentent même une forme latente de la maladie, sans symptôme visible".Moins médiatisée que l'intolérance au gluten, l'allergie au blé oblige également à supprimer le gluten de son alimentation.
"L'allergie au gluten est en fait une sous-catégorie d'allergies au blé, car d'autres protéines de ce céréale sont allergisantes, comme l'albumine et la globuline", explique le Pr Bernard Guy-Grand. L'allergie au gluten provoque divers symptômes, des troubles intestinaux au choc anaphylactique en passant par l'eczéma et l'urticaire. Une guérison est toutefois possible, l'allergie pouvant disparaître avec le temps ou se soigner par désensibilisation.
suite:
http://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/gluten-qui-doit-l-exclure-de-son-alimentation_108014