@EvilCow et
@Dima_Safira
La recette c'est de l'eau, du sucre, du citron et du miel (facultatif)
La manière de procéder officielle c'est: 2 verres de sucre pour 1 demi verre d'eau qu'on fait chauffer à feu doux en mélangeant, jusqu'à que le mélange prenne une couleur dorée.
Puis on rajoute un demi citron, on mélange pendant qq minutes et on peut rajouter deux grandes cuillères de miel (agent hydratant) mais c'est pas obligatoire.
Conseils pratiques:
- Je mets 1/2 verre d'eau avec le sucre au début, et en général l'eau s'évapore et le sucre commence à cristalliser sans jamais prendre une couleur dorée. Quand ça arrive, il ne faut pas hésiter à rajouter de l'eau, de toute façon elle s'évapore en grande partie. L'essentiel c'est le résultat final: que le mélange prenne une belle couleur dorée.
- J'utilise une poêle plutôt qu'une casserole, je trouve ça plus pratique pour que la température soit la plus homogène partout dans mon caramel. Mais c'est un choix personnel ^^
- Attention à ne pas laisser trop caraméliser, il faut vraiment arrêter de chauffer qd le mélange est doré. S'il devient marron c'est trop tard, le caramel sera trop dur et impossible à manipuler.
-Je retire parfois la poêle du feu pendant qq secondes quand ça bout trop, puis je la remets dessus, etc... Le but étant d'essayer de maintenir une température stable pr ne pas que toute l'eau ne s'évapore trop vite.
- Il est conseillé de tester le caramel en posant une goutte sur un support solide puis essayer de la manipuler qd elle a un peu refroidi pr voir si elle est bien, perso j'ai la flemme de faire ce test je me fie à mon instinct et à l'aspect global de la cire (couleur + texture) lol
- Le citron je le rajoute en même temps que l'eau, et j'ai vu aucune différence, même résultat
Après avoir fait ça, il faut verser le caramel sur une surface solide enduite d'huile (j'utilise de l'huile d'olive mais je pense qu'on peut en utiliser d'autres) pour éviter que ça ne colle trop (mais ça collera de toutes façons, donc attendez-vous à devoir passer l'éponge un long moment après ça). Ensuite il faut laisser refroidir... Puis racler la surface solide pr retirer le caramel (moment particulièrement chiant). Je le garde dans un bol et je l'utilise immédiatement perso, mais je crois qu'on peut le conserver au frigo dans un pot bien fermé...
Si le caramel est réussi, il devrait être ni trop dur ni trop mou, bien collant mais manipulable quand même. S'il se colle aux doigts et qu'il est impossible de former des boulettes avec tellement il est mou, c'est qu'il est raté. S'il est trop dur et qu'il colle fermement aux dents (oui j'en mange lol) et est impossible à mâcher, c'est qu'il a est trop dur et il est également raté. Normalement, vous le verrez tout de suite si vous l'avez réussi ^^
C'est long et très salissant à préparer, mais tellement pratique à manipuler que je préfère quand même en faire plutôt qu'en acheter ^^