Ingrédients (6 personnes) :
-2 paquets de feuilles de pastilla.
-125g de beurre fondu +1/2 tasse d’huile.
-1 cuillère a soupe de cannelle en poudre + 3 cuillères a soupe de sucre en poudre (mélangés).
-2/3 de tasse d’eau de fleur d’oranger (épiceries maghrébines).
-1/2 tasse de sucre semoule.
-3 jaunes d’œuf.
-2 tasses de lait.
-1 cuillère a soupe fécule de mais (maïzena).
-1/3 de tasse de miel réchauffé au micro ondes ou au bain marie pour le liquéfier.
-1 tasse et demie d’amandes.
*Préparation des feuilles
éballer le paquet de feuilles et les détacher, une par une, délicatement. Couper chaque disque en quatre, puis chaque quart de feuille en petit disque.
Badigeonner deux plaques de four avec le mélange beurre/huile. Disposer les disques l’un a cote de l’autre, saupoudrer du mélange cannelle/sucre et disposer d’autre disques par-dessus. Badigeonner encore de beurre. Répéter pour tous les disques sur les deux tôles jusqu'à épuisement, en s’assurant d’avoir plusieurs couches séparées par la cannelle/sucre et badigeonnées de beurre.
Enfourner dans un four moyen doux (150 max) en surveillant régulièrement jusqu'à ce que les feuilles aient une couleur dorée. Les retourner au besoin. Éteindre le four, laisser sa porte entrouverte et laisser sécher encore les feuilles à l’intérieur une heure. Les sortir du four après et les détacher.
*Préparation de la crème a l’orange :Mélanger le lait avec l’eau de fleur d’oranger, porter à ébullition. Réserver.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et devienne mousseux. Ajouter la fécule de mais, bien mélanger. Verser le lait, petit à petit, sur les jaunes d’œuf sans cesser de mélanger. Remettre sur feu moyen doux, remuer constamment jusqu'à épaississement de la crème, elle doit faire de gros bouillons lents. Laisser tiédir.
*Préparation des amandes :Mettre dans une casserole avec suffisamment d’eau pour les couvrir. Porter à ébullition et éteindre. Filtrer les amandes et les débarrasser de la peau (attention a la chaleur). Faire frire dans un bain d’huile tiède (elles brunissent très vite), surveiller et retirer des que les amandes sont dorées, elles continuent à brunir hors du feu. Hacher grossièrement et réserver.
*Montage des feuilletés :
Laisser le montage a la dernière minute, les feuilles industrielles s’imbibent rapidement et perdent leur croustillant. Dans des assiettes de présentation individuelles (6 assiettes à dessert), déposer une feuille de pastilla, une petite louche de crème, une feuille…ne pas mettre de crème sur la dernière couche (celle du dessus) . Badigeonner de miel liquide, et saupoudrer d’amandes hachées.