Vitamine B9 (acide folique) 200 μg (ou 300)
aliment :https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B9#Alimentation
Un taux d’acide folique bas serait lié à une augmentation du risque de dépression de 55 %16,17. L'association d'acide folique à un antidépresseur pourrait être utile18. « L’acide folique est un complément alimentaire banal et bon marché. Si le risque de dépression associé à un faible taux d’acide folique est confirmé par des études cliniques, il est tout à fait probable que soient mises en place au niveau communautaire des campagnes de supplémentation, comme c’est le cas avec la farine au Canada et d’information visant à améliorer les apports globaux en cette vitamine » concluent les auteurs.
La supplémentation en acide folique pourrait agir sur les récepteurs de la noradrénaline et à la sérotonine19,20.
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L'effet inhibiteur sur les déficits cognitifs de la personne âgée est beaucoup plus controversé. Il semble cependant qu'une supplémentation artificielle en acide folique pendant une longue durée sur une population âgée dont la nutrition est carencée en cette vitamine pourrait sensiblement en améliorer l'état cognitif21. Les folates permettraient également de diminuer les problèmes d'audition chez la personne âgée22.
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L'administration isolée d'un excès d'acide folique chez un patient déjà carencé en vitamine B12 peut faire apparaitre ou aggraver les troubles neurologiques (syndrome neuro-anémique) de carence en B1231. Ainsi l'acide folique seul est contre-indiqué dans la maladie de Biermer, car s'il améliore l'anémie, il provoque l'apparition ou l'aggravation des troubles neurologiques32. En effet, le peu de vitamine B12 disponible est alors mobilisé pour l'hématopoièse (à régénération rapide) aux dépens du tissu nerveux (de régénération plus lente).
Vitamine B12 (cobalamine) 2,5 μg
L'apport quotidien d'un régime de type européen est de l'ordre de 5 à 30 μg, soit nettement plus que les besoins quotidiens. Seule une fraction de la vitamine ingérée est absorbée (de l'ordre de 1 à 5 μg)20.
aliment : https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_B12#Sources_alimentaires_de_vitamine_B12
La
vitamine B12, également appelée
cobalamine, est une vitamine hydrosoluble essentielle au fonctionnement normal du cerveau (elle participe à la synthèse des neurotransmetteurs), du système nerveux (elle est indispensable au maintien de l'intégrité du système nerveux et tout particulièrement de la gaine de myéline qui protège les nerfs et optimise leur fonctionnement) et à la formation du sang. C'est l'une des huit vitamines B. Elle est normalement impliquée comme cofacteur dans le métabolisme de chacune des cellules du corps humain, plus particulièrement dans la synthèse de l'ADN et sa régulation ainsi que dans la synthèse des acides gras et dans la production d'énergie.
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Un déficit en vitamine B12 entraîne une forme d'anémie dont l'une des caractéristiques est la présence de globules rouges fortement augmentés en taille (
macrocytose).