ouiiii ca je sais!
et ensuite je fais quoi?
- Tu coupes un oignon (ou plus)en dés.
- Tu le mets dans la cocotte-minute avec un morceau de viande.
-Tu laisses le tout se dorer légèrement à feu doux avec une cuillère d'huile d'olive, un peu de sel et un peu de poivre, gingembre en poudre et du curcuma ( à ajouter si tu veux accompagner ta mer9a/douaz avec des pommes de terre
- Tu verses 25 cl ( un grand verre d'eau) dans la cocotte-minute et tu ajoute 1 tomate râpée. ferme avec le couvercle, et attends 5 min.
- Écarte ta marmite du feu, enlève le petit truc-là (qui siffle quand il comment à tourner...je ne sais pas comment on l'appelle en français) du couvercle, attends quelques secondes et ouvre ta cocotte-minute.
- Ajoute 50 cl sinon mets assez d'eau, de quoi couvrir toute la viande.
- Après 15 min, tu écarte une deuxième fois ta cocotte-minute, enlève le petit truc, attends jusqu'à ce que l'air compressé sort (tu n'entendra plus de sifflement ou un bruit quelconque).
Une fois que c'est fait, ajoute ce que tu veux... Pommes de terre par exemple; ajoute un peu de persil et de coriandre finement hachées. Dans certaines recettes où tu ajoutes du cardon et des carottes, prends quelques branches de persil , noues-les avec un fil et ajoute-les à ton mélange.
Si tu veux éviter de risquer de voir des feuilles dégoulinantes dans ta sauce, eh ben opte toujours pour la solution "spéciale cardon".
- Ferme le tout et vérifie dans une vingtaine de minute le contenu. Si tu vois que les légumes ne sont pas encore prêts, ajoute un peu d'eau (un petit verre de 12 cl fera l'affaire) et re "check" dans une quinzaine de minutes.
Voilà!
Petites remarques:
-si tu vois que la sauce contient trop d'eau, laisse chauffer ton plat sans couvercle jusqu'à l'évaporation de l'eau.Prend soin de retourner doucement les légumes et la viande pour qu'ils ne collent pas.
-Je mets beaucoup d'oignons, genre 4 pour 2 tomates car je n'aime pas les sauces "aqueuses" (sauf pour le cardon car c'est l'idéal).
- Il y a des personnes qui mettent carrément un petit verre d'huile, je trouve cela dégueulasse et leur sauce me...
Trop grasse à mon goût et désolée pour les aficionados de l' "idam"!