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Le gaz carbonique (CO2), émis en quantités de plus en plus importantes par lhomme, est le principal gaz à effet de serre. Sil est à lorigine de la hausse de la température mondiale, il est aussi responsable dune acidification rapide des océans qui absorbent le quart du CO2 émis.
Ainsi, de 8,2 en 1800, le pH moyen des océans pourrait atteindre 7,75 vers 2100. Une baisse a priori peu spectaculaire mais qui signifie en fait que lacidité océanique pourrait avoir été multipliée par 2,5 en 300 ans, selon Jean-Pierre Gattuso, directeur de recherche au Laboratoire docéanographie de Villefranche.
Or une telle acidification (et surtout sa rapidité) bouleverse complètement lenvironnement océanique, notamment en diminuant la disponibilité en ions carbonates. Ceux-ci sont pourtant indispensables aux organismes marins pour fabriquer leur coquille ou leur squelette (coraux, mollusques, oursins, etc.). De plus, le changement du pH pourrait avoir un impact sur lalimentation ou la reproduction de certains poissons.
Pour étudier les conséquences de cette acidification en Méditerranée, des chercheurs vont déposer au fond de la rade de Villefranche-sur-mer (à environ 20 mètres de fond) une espèce daquarium en plexiglas de deux mètres de long sur un de large. Dans celui-ci, ils maintiendront pendant plusieurs mois les niveaux dacidité attendus pour 2050 et pour 2100 dans les océans du globe.
On a beaucoup travaillé sur les organismes isolément, mais la nature, ce sont de nombreuses espèces. Pour essayer de prévoir locéan en 2100, il faut voir comment la communauté despèces réagit, explique M. Gattuso.
source:Libération
Le gaz carbonique (CO2), émis en quantités de plus en plus importantes par lhomme, est le principal gaz à effet de serre. Sil est à lorigine de la hausse de la température mondiale, il est aussi responsable dune acidification rapide des océans qui absorbent le quart du CO2 émis.
Ainsi, de 8,2 en 1800, le pH moyen des océans pourrait atteindre 7,75 vers 2100. Une baisse a priori peu spectaculaire mais qui signifie en fait que lacidité océanique pourrait avoir été multipliée par 2,5 en 300 ans, selon Jean-Pierre Gattuso, directeur de recherche au Laboratoire docéanographie de Villefranche.
Or une telle acidification (et surtout sa rapidité) bouleverse complètement lenvironnement océanique, notamment en diminuant la disponibilité en ions carbonates. Ceux-ci sont pourtant indispensables aux organismes marins pour fabriquer leur coquille ou leur squelette (coraux, mollusques, oursins, etc.). De plus, le changement du pH pourrait avoir un impact sur lalimentation ou la reproduction de certains poissons.
Pour étudier les conséquences de cette acidification en Méditerranée, des chercheurs vont déposer au fond de la rade de Villefranche-sur-mer (à environ 20 mètres de fond) une espèce daquarium en plexiglas de deux mètres de long sur un de large. Dans celui-ci, ils maintiendront pendant plusieurs mois les niveaux dacidité attendus pour 2050 et pour 2100 dans les océans du globe.
On a beaucoup travaillé sur les organismes isolément, mais la nature, ce sont de nombreuses espèces. Pour essayer de prévoir locéan en 2100, il faut voir comment la communauté despèces réagit, explique M. Gattuso.
source:Libération