salam
Des chercheurs pensent avoir déniché le secret de longévité des habitants de lîle dIkaria, en Grèce. Ses habitants qui atteignent lâge de 90 ans, nont jamais abandonné la tradition du café grec, riche en polyphénols.
Encore une étude qui vient vanter les vertus du régime méditerranéen. Mais cette fois, ce nest ni lhuile dolive ni le lycopène des tomates dont les chercheurs de luniversité dAthènes vantent les vertus. Dans leur nouvelle étude publiée dans le Journal de médecine cardio-vasculaire SAGE, cest le café grec (donc le café bouilli) qui est présenté comme le nouvel élixir de jouvence.
Selon le Dr Gerasimos Siasos, principal auteur de létude, « le café grec typique contient peu de caféine mais il est riche en polyphénols et en antioxydants, ce qui est bon pour notre système cardio-vasculaire ».
Pour les chercheurs, cest la consommation quotidienne de ce café traditionnel qui expliquerait pourquoi les habitants de lîle dIkaria sont deux fois plus nombreux que les Européens à vivre jusquà lâge de 90 ans. « Et non seulement ils vivent vieux mais ils vieillissent en bonne santé», insiste le Dr Siasos.
Dautres études ont déjà montré que les composés antioxydants du café joueraient un rôle protecteur et préventif dans le diabète de type 2, la maladie de Parkinson et un certain nombre de cancers, en particulier du système digestif.
Mais pour les responsables de cette étude, les 87% dinsulaires qui ne boivent le café quà la grecque (cest-à-dire bouilli et non filtré) semblent profiter deffets décuplés des polyphénols.
Comment faire un café grec ?
1/3 de tasse deau
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de café grec
Versez le tout dans une casserole et remuez sur le feu jusquà ce que le sucre soit fondu et que le mélange soit homogène.
Puis arrêtez de mélanger et laissez le café atteindre son point débullition (mais sans laisser bouillir). Retirez ensuite la casserole du feu : une mousse (appelée kaemaki en grec) sest alors formée sur le dessus.
Inclinez votre tasse et versez doucement : vous aurez ainsi un café grec avec un peu de marc de café au fond et de la mousse de café sur le dessus.
http://www.libe.ma/Le-cafe-grec-permettrait-de-vivre-jusqu-a-90-ans-_a36554.html
Des chercheurs pensent avoir déniché le secret de longévité des habitants de lîle dIkaria, en Grèce. Ses habitants qui atteignent lâge de 90 ans, nont jamais abandonné la tradition du café grec, riche en polyphénols.
Encore une étude qui vient vanter les vertus du régime méditerranéen. Mais cette fois, ce nest ni lhuile dolive ni le lycopène des tomates dont les chercheurs de luniversité dAthènes vantent les vertus. Dans leur nouvelle étude publiée dans le Journal de médecine cardio-vasculaire SAGE, cest le café grec (donc le café bouilli) qui est présenté comme le nouvel élixir de jouvence.
Selon le Dr Gerasimos Siasos, principal auteur de létude, « le café grec typique contient peu de caféine mais il est riche en polyphénols et en antioxydants, ce qui est bon pour notre système cardio-vasculaire ».
Pour les chercheurs, cest la consommation quotidienne de ce café traditionnel qui expliquerait pourquoi les habitants de lîle dIkaria sont deux fois plus nombreux que les Européens à vivre jusquà lâge de 90 ans. « Et non seulement ils vivent vieux mais ils vieillissent en bonne santé», insiste le Dr Siasos.
Dautres études ont déjà montré que les composés antioxydants du café joueraient un rôle protecteur et préventif dans le diabète de type 2, la maladie de Parkinson et un certain nombre de cancers, en particulier du système digestif.
Mais pour les responsables de cette étude, les 87% dinsulaires qui ne boivent le café quà la grecque (cest-à-dire bouilli et non filtré) semblent profiter deffets décuplés des polyphénols.
Comment faire un café grec ?
1/3 de tasse deau
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de café grec
Versez le tout dans une casserole et remuez sur le feu jusquà ce que le sucre soit fondu et que le mélange soit homogène.
Puis arrêtez de mélanger et laissez le café atteindre son point débullition (mais sans laisser bouillir). Retirez ensuite la casserole du feu : une mousse (appelée kaemaki en grec) sest alors formée sur le dessus.
Inclinez votre tasse et versez doucement : vous aurez ainsi un café grec avec un peu de marc de café au fond et de la mousse de café sur le dessus.
http://www.libe.ma/Le-cafe-grec-permettrait-de-vivre-jusqu-a-90-ans-_a36554.html