Amine
En mode pause
Pur produit du terroir industriel, le faux fromage, ou fromage de synthèse, a laspect du fromage et un goût qui sen approche, mais ne contient pas une seule goutte de lait. Celui-ci est remplacé par de la matière grasse végétale et de la protéine de lait. Ajoutez de lamidon, du sel, une pincée de colorants, darômes et dexhausteurs de goût, et vous obtenez la version chimique du parmesan, de la mozzarella, de la fêta, du chèvre, etc. Sur le plan nutritionnel, le fromage de synthèse ne présente pas de problème particulier, si ce nest quil est aussi gras que son homologue naturel. Le problème, cest que le consommateur ignore complètement quil mange un ersatz industriel.
Lintérêt dun tel produit ? Il est financier, on sen doute, mais pas seulement. Limitation industrielle du fromage est souvent préparée avec de lhuile de palme, beaucoup moins chère que les produits laitiers.Il se conserve aussi plus longtemps que le vrai. Et cest un produit qui permet davantage de manipulations sur les textures, la teneur à la chaleur et le caractère plus ou moins fondant.
Emotion au pays du Gouda
Laffaire du faux fromage a fait grand bruit lété dernier aux Pays-Bas et en Flandre, suite à la diffusion dun reportage sur une chaîne hollandaise. On y apprenait que de nombreux fabricants de hamburgers, pizzas, lasagnes et autres plats préparés troquait une partie du fromage par leur cousin chimique.Les consommateurs, eux ny voient que du feu : les étiquettes ne mentionnent que la liste des ingrédients qui composent le faux fromage et non un terme explicite. La pratique a beau être légale, elle est pour le moins trompeuse. Voilà un vide juridique à combler rapidement... De notre côté, nous nous adapterons à cette nouvelle donne. Lors des prochains tests alimentaires, nous vérifierons si les produits contiennent du faux fromage et ce quen dit létiquette.
Source:test-achats
Lintérêt dun tel produit ? Il est financier, on sen doute, mais pas seulement. Limitation industrielle du fromage est souvent préparée avec de lhuile de palme, beaucoup moins chère que les produits laitiers.Il se conserve aussi plus longtemps que le vrai. Et cest un produit qui permet davantage de manipulations sur les textures, la teneur à la chaleur et le caractère plus ou moins fondant.
Emotion au pays du Gouda
Laffaire du faux fromage a fait grand bruit lété dernier aux Pays-Bas et en Flandre, suite à la diffusion dun reportage sur une chaîne hollandaise. On y apprenait que de nombreux fabricants de hamburgers, pizzas, lasagnes et autres plats préparés troquait une partie du fromage par leur cousin chimique.Les consommateurs, eux ny voient que du feu : les étiquettes ne mentionnent que la liste des ingrédients qui composent le faux fromage et non un terme explicite. La pratique a beau être légale, elle est pour le moins trompeuse. Voilà un vide juridique à combler rapidement... De notre côté, nous nous adapterons à cette nouvelle donne. Lors des prochains tests alimentaires, nous vérifierons si les produits contiennent du faux fromage et ce quen dit létiquette.
Source:test-achats