Les boulangers tunisiens ont la cote en france

madalena

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salam

Il y a eu, longtemps, l'image des Auvergnats dans les cafés ; il faut voir aujourd'hui l'impact des Tunisiens dans la boulangerie française. Les Tunisiens sont désormais "rois de la baguette en France", on lira ça dans le journal Le Monde.

Rien qui ne fasse polémique, juste le constat d'un changement social avec, en filigrane, l'idée que l'image d'Epinal mériterait d'être actualisée.

C'est flagrant en Rhône-Alpes, sur la côte d'Azur et surtout en Ile-de-France. La tendance serait même spectaculaire à Paris, écrit Le Monde, avec des familles entières de boulangers venus de Tataouine, dans le sud tunisien.

Pourquoi Tataouine ? On ne connait pas l'origine de l'engouement des gens de Tataouine pour la boulangerie française.

En tout cas, le procédé a souvent été le même : racheter des boulangeries à des Français car le matériel y est parait-il mieux entretenu, puis allonger les horaires d'ouverture de la boulangerie en faisant travailler la famille pour limiter les difficultés de personnel.

Les boulangers de Tataouine ont su améliorer la qualité du pain en même temps que leur chiffre d'affaires, si bien qu'ils investissent désormais dans les boulangeries du quartier latin de la capitale.

http://www.franceinter.fr/emission-le-billet-les-boulangers-tunisiens-ont-la-cote-en-france
 
pour les avoir testés dans le sud (pas toutes bien sur) le pain est bon les gâteaux beaucoup moins, leurs pain tunisien avec la mie jaune et les graines de pavot est excellent aussi, à paris le constat est le même, mais d'ailleurs le meilleurs ouvrier de France ou celui qui fait la meilleur baguette de France je sais plus il est tunisien non!:)
 

Drianke

اللهم إفتح لنا أبواب الخير وأرزقنا من حيت لا نحتسب
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Mon meilleur boulanger, viennoiseries et tous les petits niamas niamas sucrés pour le ramadan c'est un commerce d'une famille tunisienne justement... y'a le père, les fils, les belles filles etc...je vois même les petits enfants...trop bon chez eux, un plaisir d'y laisser son argent...;)
 

Sanid

Je ne suis pas là !
VIB
salam

qu'est ce que tu n'as pas aimer?

moi je trouve qui fond les meilleures pains en Belgique...
Quand j'étais à Paris à chaque fois que j'ai acheté du pain dans une boulangerie arabe il était sans gout, du pain blanc, mou y'avait pas de choix.
Mais je parle des années 2000 ils ont ptet evolué depuis.
Dans ma ville je vais que dans des boulangeries françaises je ne sais meme pas si il y'en a tenues par des arabes (@nwidiya ?)
 

madalena

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pour les avoir testés dans le sud (pas toutes bien sur) le pain est bon les gâteaux beaucoup moins, leurs pain tunisien avec la mie jaune et les graines de pavot est excellent aussi, à paris le constat est le même, mais d'ailleurs le meilleurs ouvrier de France ou celui qui fait la meilleur baguette de France je sais plus il est tunisien non!:)


salam

tu vas essayer de tous les tester et puis nous dire lool

il peut y avoir certains pain moins bon mais en générale sont bon ^^
 

madalena

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Mon meilleur boulanger, viennoiseries et tous les petits niamas niamas sucrés pour le ramadan c'est un commerce d'une famille tunisienne justement... y'a le père, les fils, les belles filles etc...je vois même les petits enfants...trop bon chez eux, un plaisir d'y laisser son argent...;)


salam

toute la famille lol
si un jour je passe tu me les montrera lol
 

madalena

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Quand j'étais à Paris à chaque fois que j'ai acheté du pain dans une boulangerie arabe il était sans gout, du pain blanc, mou y'avait pas de choix.
Mais je parle des années 2000 ils ont ptet evolué depuis.
Dans ma ville je vais que dans des boulangeries françaises je ne sais meme pas si il y'en a tenues par des arabes (@nwidiya ?)


salam

va essayer des autres..tu trouvera surement ton bonheur lol
j'ai envie de te dire ..tu as des photos de ce pain? lol
 
pour les avoir testés dans le sud (pas toutes bien sur) le pain est bon les gâteaux beaucoup moins, leurs pain tunisien avec la mie jaune et les graines de pavot est excellent aussi, à paris le constat est le même, mais d'ailleurs le meilleurs ouvrier de France ou celui qui fait la meilleur baguette de France je sais plus il est tunisien non!:)
yes meilleur boulanger de france et fournisseur de l'elysee
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Quand j'étais à Paris à chaque fois que j'ai acheté du pain dans une boulangerie arabe il était sans gout, du pain blanc, mou y'avait pas de choix.
Mais je parle des années 2000 ils ont ptet evolué depuis.
Dans ma ville je vais que dans des boulangeries françaises je ne sais meme pas si il y'en a tenues par des arabes (@nwidiya ?)
Idem, je vais tjs à la même boulangerie, et je ne crois pas qu'il y ait de boulangeries françaises tenues par des arabes dans ta ville... :D
 
S

Soomy

Non connecté
Quand j'étais à Paris à chaque fois que j'ai acheté du pain dans une boulangerie arabe il était sans gout, du pain blanc, mou y'avait pas de choix.
Mais je parle des années 2000 ils ont ptet evolué depuis.
Dans ma ville je vais que dans des boulangeries françaises je ne sais meme pas si il y'en a tenues par des arabes (@nwidiya ?)
Perso j'achète tjs voire quasi tjs mon pain dans cette boulangerie certainement tenue par des tunisiens vu l'article lol

Mouhim leur viennoiserie leur gâteau tout ça je connais pas...

Mais leur baguette est juste une tuerie
"Deux baguettes bien cuites, coupées en deux et dans un sachet s'il vous plait" :timide:

J'ai même plus besoin de le dire mdrrr
 
sans aucun chauvinisme :p, les boulangeries tunisiennes font du très bon pain, la boulangerie qui fournit l'Elysée est tunisienne aussi.
pour la petite histoire, en Ile de France, de nombreuses pizzerias et kebabs appartiennent à des Tunisiens, ils viennent quasiment tous de Zarzis (ma ville d'origine), on les retrouve aussi parmi les grossistes :sournois:.
pour les épiceries, ce sont des gens de Djerba.
 
S

Soomy

Non connecté
sans aucun chauvinisme :p, les boulangeries tunisiennes font du très bon pain, la boulangerie qui fournit l'Elysée est tunisienne aussi.
pour la petite histoire, en Ile de France, de nombreuses pizzerias et kebabs appartiennent à des Tunisiens, ils viennent quasiment tous de Zarzis (ma ville d'origine), on les retrouve aussi parmi les grossistes :sournois:.
pour les épiceries, ce sont des gens de Djerba.
Oui c bien connu :cool:

C marrant chaque "communauté " à sa spécialité
Sans rentrer dans les clichés ...
Les marocains sont bcp dans les hanout, épiceries, alimentation générale etc
Les tunisiens dans les boulangeries les kebab les pizzeria
Les kabyle dans la restauration
Les algériens je sais pas trop (dites moi ..)
Les chinois reprennent tous les bureaux de tabac de Paris , sinon bon bah la confection avec leurs amis les pakistanais
Les sri lankais sont bcp dans l'alimentation "cash and carry"...
Lihoud ont eu leur époque "sentier" grossistes en pap repris de plus en plus par les asiat
Etc
 
Oui c bien connu :cool:

C marrant chaque "communauté " à sa spécialité
Sans rentrer dans les clichés ...
Les marocains sont bcp dans les hanout, épiceries, alimentation générale etc
Les tunisiens dans les boulangeries les kebab les pizzeria
Les kabyle dans la restauration
Les algériens je sais pas trop (dites moi ..)
Les chinois reprennent tous les bureaux de tabac de Paris , sinon bon bah la confection avec leurs amis les pakistanais
Les sri lankais sont bcp dans l'alimentation "cash and carry"...
Lihoud ont eu leur époque "sentier" grossistes en pap repris de plus en plus par les asiat
Etc
En france les kabyles sont aussi dans les bars.
Les boucheries, elles sont tenues par qui?
 
salam

Il y a eu, longtemps, l'image des Auvergnats dans les cafés ; il faut voir aujourd'hui l'impact des Tunisiens dans la boulangerie française. Les Tunisiens sont désormais "rois de la baguette en France", on lira ça dans le journal Le Monde.

Rien qui ne fasse polémique, juste le constat d'un changement social avec, en filigrane, l'idée que l'image d'Epinal mériterait d'être actualisée.

C'est flagrant en Rhône-Alpes, sur la côte d'Azur et surtout en Ile-de-France. La tendance serait même spectaculaire à Paris, écrit Le Monde, avec des familles entières de boulangers venus de Tataouine, dans le sud tunisien.

Pourquoi Tataouine ? On ne connait pas l'origine de l'engouement des gens de Tataouine pour la boulangerie française.

En tout cas, le procédé a souvent été le même : racheter des boulangeries à des Français car le matériel y est parait-il mieux entretenu, puis allonger les horaires d'ouverture de la boulangerie en faisant travailler la famille pour limiter les difficultés de personnel.

Les boulangers de Tataouine ont su améliorer la qualité du pain en même temps que leur chiffre d'affaires, si bien qu'ils investissent désormais dans les boulangeries du quartier latin de la capitale.

http://www.franceinter.fr/emission-le-billet-les-boulangers-tunisiens-ont-la-cote-en-france

Pourtant pour avoir mangé du pain en Tunisie pendant 2 ans, j'ai jamais pu trouver du pain ne serait ce que potable, c'est du vrai carton sans aucun gout. C'est peut être un problème de matière première aussi, il y a un vrai soucis sur ce point là bas.
 

madalena

Contributeur
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Pourtant pour avoir mangé du pain en Tunisie pendant 2 ans, j'ai jamais pu trouver du pain ne serait ce que potable, c'est du vrai carton sans aucun gout. C'est peut être un problème de matière première aussi, il y a un vrai soucis sur ce point là bas.


salam

ça doit pas être comme ça partout^^
 
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