fi khater la grosse cherazade sec
500 grs de farine
1 bol de semoule fine
1 bol de beurre fondu
du sel
2 cuillère a soupe (rase) de sucre
de l'eau
1 oeuf
Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, incorporer l'eau et former une pate !
Mettre la pate sur un plan de travail sec et propre pour dlek (pétrir) la pate !
La pate doit être molle et le dessus ! doux et lisse au toucher
Couper des ptites boules ou boules moyennes comme pour lemssemmen !
prendre la boule et l'étirer pour avoir un paton ! badigeonner la table d'un peu de beurre (badigeonner juste l'endroit ou vous allez tirer la pate ! pas la table en entier )
commençer à étaler à la main le bout droit et tenir le paton pas encore étalé de la main gauche !
étaler finement ! attention a ne pas faire craquer la pate ! de largeur elle ne doit pas dépasser les 10 cm !
sur la partie déja étalé enduire de beurre fondu et ajouter un filet de semoule, enrouler la pate étalé sur elle même ! continuer jusqu'a épuisement de la pate en n'oubliant pas a chaque fois le beurre et la semoule
à la fin de la pate, faire entrer le petit morceau qui reste sur la dernière pour pas que ça s'ouvre a la cuisson !
ensuite avec vos 2 doigts de la main de chaque main (index et le majeur) faire rentrer en 2 extrémités ! pour que ça rentre façilement vous faites des mini "tourbillon" ! ils faut que vos doigts se touche ! donc ensuite faire pivoter et poser sur la table en position debout et appuyer doucement surtout sur le centre ! et là il apparait un tourbillon
faite de même avec les autres !
Pour la cuisson ! vous pouvez le faire dans un téfal sur la gazinière ! moi jle fé dans un style de téfal électrique !
étaler bien le melloui a peu prés 5 mm, poser délicatement dans la poele, attendre a peu prés 2 mn et retourner ! il n'est pas cuit ! c'est normal ! refaire la même chose de l'autre coté ! il a a peine pris !
retourner encore une fois, et là vous pouvez appuyer doucement avec vos doigts ! attendre que cé doré et ensuite retourné ! attendre qu'il soit bien doré aussi !
enlever et le mettre dans un plat ! mettre le melloui suivant et refaire la même opération !
en même temps vous reprenez la première qui é cuite ! et la mettre debout et taper doucement avec le bord ! pour que ça se feuillète !!
et normalement c'est bon ! avec un kass dial atay !
bessa7a ora7a !
500 grs de farine
1 bol de semoule fine
1 bol de beurre fondu
du sel
2 cuillère a soupe (rase) de sucre
de l'eau
1 oeuf
Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, incorporer l'eau et former une pate !
Mettre la pate sur un plan de travail sec et propre pour dlek (pétrir) la pate !
La pate doit être molle et le dessus ! doux et lisse au toucher
Couper des ptites boules ou boules moyennes comme pour lemssemmen !
prendre la boule et l'étirer pour avoir un paton ! badigeonner la table d'un peu de beurre (badigeonner juste l'endroit ou vous allez tirer la pate ! pas la table en entier )
commençer à étaler à la main le bout droit et tenir le paton pas encore étalé de la main gauche !
étaler finement ! attention a ne pas faire craquer la pate ! de largeur elle ne doit pas dépasser les 10 cm !
sur la partie déja étalé enduire de beurre fondu et ajouter un filet de semoule, enrouler la pate étalé sur elle même ! continuer jusqu'a épuisement de la pate en n'oubliant pas a chaque fois le beurre et la semoule
à la fin de la pate, faire entrer le petit morceau qui reste sur la dernière pour pas que ça s'ouvre a la cuisson !
ensuite avec vos 2 doigts de la main de chaque main (index et le majeur) faire rentrer en 2 extrémités ! pour que ça rentre façilement vous faites des mini "tourbillon" ! ils faut que vos doigts se touche ! donc ensuite faire pivoter et poser sur la table en position debout et appuyer doucement surtout sur le centre ! et là il apparait un tourbillon
faite de même avec les autres !
Pour la cuisson ! vous pouvez le faire dans un téfal sur la gazinière ! moi jle fé dans un style de téfal électrique !
étaler bien le melloui a peu prés 5 mm, poser délicatement dans la poele, attendre a peu prés 2 mn et retourner ! il n'est pas cuit ! c'est normal ! refaire la même chose de l'autre coté ! il a a peine pris !
retourner encore une fois, et là vous pouvez appuyer doucement avec vos doigts ! attendre que cé doré et ensuite retourné ! attendre qu'il soit bien doré aussi !
enlever et le mettre dans un plat ! mettre le melloui suivant et refaire la même opération !
en même temps vous reprenez la première qui é cuite ! et la mettre debout et taper doucement avec le bord ! pour que ça se feuillète !!
et normalement c'est bon ! avec un kass dial atay !
bessa7a ora7a !