Voilà comme promis à une bladinette que je kif , voici la recette du mafé fait par mon Doudou :
Ingrédients :
500g de boeuf
500 gr de riz parfumé ( basmati ou thaï)
1 oignons
Un morceau de manioc
2 carottes
2 patates douces
3 pommes de terres
1 gousse d'ail
1 piment
1/2 petites de concentré de tomates ( ou 1 mini)
2cubes de kubor
150 g de pâte d'arachide
sel , poivre , gingembre frais ( facultatif ), huile classique, persil, 2 feuilles de laurier
Préparation :
Éplucher et découper grossièrement les légumes ( sauf l'oignon et l'ail qu'il faut couper en petits dés)
Découper la viande en petit morceaux ( plus facile à manger dans un plat commun)
Faire revenir dans un peu d'huile le boeuf avec 1 cube de Kubor.
Une fois doré , y ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomate.
Remuer régulièrement afin que le concentré cuise un peu dans le jus ( ou à défaut le reste d'huile).
A coté , diluer la pâte d'arachide dans de l'eau tiède ( +/- un verre d'eau)
L'ajouter à la viande, bien remuer , y ajouter environ 1/2 litre d'eau , le sel , poivre , persil , le deuxième cube de Kubor, gingembre ( facultatif) les légumes et les feuilles de lauriers.
Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuit et que la sauce épaississe ( on devrait voir une couche très fine d'huile se déposer sur le haut de la sauce) environ une vingtaine de minutes
ATTENTION : Ajouter le piment quasi en fin de cuisson pour éviter qu'il se perçe
Faire cuire le riz à la vapeur
Servir bon app
Ingrédients :
500g de boeuf
500 gr de riz parfumé ( basmati ou thaï)
1 oignons
Un morceau de manioc
2 carottes
2 patates douces
3 pommes de terres
1 gousse d'ail
1 piment
1/2 petites de concentré de tomates ( ou 1 mini)
2cubes de kubor
150 g de pâte d'arachide
sel , poivre , gingembre frais ( facultatif ), huile classique, persil, 2 feuilles de laurier
Préparation :
Éplucher et découper grossièrement les légumes ( sauf l'oignon et l'ail qu'il faut couper en petits dés)
Découper la viande en petit morceaux ( plus facile à manger dans un plat commun)
Faire revenir dans un peu d'huile le boeuf avec 1 cube de Kubor.
Une fois doré , y ajouter l'oignon, l'ail et le concentré de tomate.
Remuer régulièrement afin que le concentré cuise un peu dans le jus ( ou à défaut le reste d'huile).
A coté , diluer la pâte d'arachide dans de l'eau tiède ( +/- un verre d'eau)
L'ajouter à la viande, bien remuer , y ajouter environ 1/2 litre d'eau , le sel , poivre , persil , le deuxième cube de Kubor, gingembre ( facultatif) les légumes et les feuilles de lauriers.
Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuit et que la sauce épaississe ( on devrait voir une couche très fine d'huile se déposer sur le haut de la sauce) environ une vingtaine de minutes
ATTENTION : Ajouter le piment quasi en fin de cuisson pour éviter qu'il se perçe
Faire cuire le riz à la vapeur
Servir bon app