Mais de quoi est fait le steak haché de bœuf ?

Le bœuf haché était du cheval. Certes, mais derrière cette fraude – symptomatique d'une industrie agro-alimentaire qui semble avoir perdu de vue la qualité des produits qu'elle vend, et le respect des consommateurs à qui elle les vend, et ce à un niveau européen –, ne suffit-il pas de regarder ce que contient un steak haché de (vrai) bœuf, acheté dans un supermarché, pour ressentir un dégoût salutaire ?

Rue89 a tenté l'expérience, en retraçant l'itinéraire d'un biftek haché, de la ferme au rayon frais. Première étape, l'animal vivant. Né quelque part en France, sans qu'il soit possible de connaître pus précisément le lieu où il a vu le jour, le bœuf que l'on destine à finir en steak haché n'était certainement pas des plus fringants. "Ce sont plutôt les vieilles vaches qui partent en steaks hachés, des animaux qui sont en bout de course, usés par la production ; dans notre jargon on appelle ça des 'tréteaux'", explique un éleveur normand au site d'information.

Le bovin est ensuite acheté par un négociant, qui le revend à un abattoir, dont le niveau d'exigences varie, suggère Rue89, selon sa taille. "Moi j’ai le temps de faire mon travail et de vérifier. Les industriels eux, s’ils ont 200 carcasses à inspecter, c’est plus compliqué...", note un boucher travaillant dans un abattoir.

C'est à ce moment qu'intervient le fameux minerai, qui sert de matière première au steak haché : "Quand on désosse un morceau de viande, il y a toujours des petits morceaux qui ne sont pas présentables, c’est broyé et on les met dans les steaks hachés : c’est ça, le minerai", explique le même boucher.

Sur le blog Atabula, le boucher Yves-Marie Le Bourdonnec précise : "Il s’agit d’un magma de marchandises assez indéfini, dans lequel nous retrouvons du maigre, du gras et du collagène. Cela existe dans tous les abattoirs et avec toutes les espèces de viandes abattues." Dans un autre article de Rue89, un certain Constantin Sollogoub, ancien vétérinaire et inspecteur des abattoirs, donne sa définition du minerai : "Ce sont des bouts de machin, de gras notamment. En fait, c’est catégoriquement de la *****. Il y a 40 ans, cette matière allait à l’équarrissage pour être brûlée. Les industriels n’osaient même pas en faire de la bouffe pour chat. Là-dessus, nos grandes maisons auréolées de luxe et de qualité, comme Picard, ont décidé que c’était du gâchis... Avec les progrès de la chimie additionnelle, c’est devenu possible d’en faire quelque chose."
 
Car s'il ne s'agissait que de collagène et de gras... Il y a quelques années, Rue89 relatait par exemple la fronde d'eurodéputés contre la thrombine, une sorte de colle servant à agglomérer des morceaux de viande. Dans un autre article de Rue89, le journaliste Fabrice Nicolino, auteur de l'enquête sur l'industrie de la viande "Bidoche", cite d'autres produits, assimilés cette fois par l'animal avant sa mort : "anabolisants, hormones de croissance, antibiotiques qui, dans certains cas, peuvent également doper la croissance des muscles"...

Bref, une fois cette matière broyée pour fabriquer le rose steak haché, ce dernier se retrouve, sous plastique, au rayon frais du supermarché, termine Rue89. Mais son enquête bute ici sur l'étiquette même qui doit garantir sa traçabilité. Du moins, le service consommateur du supermarché n'a-t-il pas réussi à trouver à quoi correspondait le code qui indique le lieu d'emballage du produit. "Cela peut prendre plusieurs jours visiblement : je suis toujours sans nouvelles", note la journaliste.

>> Sur les circuits empruntés par la viande des lasagnes de Findus, voir l'infographie du Monde.fr : "Findus : des lasagnes, deux traders, quatre entreprises et cinq pays"

Mais là encore, derrière les soupçons qui se portent, après les abattoirs de Roumanie, sur la société Spanghero, derrière la désignation de coupables isolés, ne faut-il pas voir, dans cet "horsegate", le signe d'une crise plus généralisée de l'industrie agro-alimentaire ? C'est ce que suggère Fabrice Nicolino, dans son entretien sur Rue89 ("On produit de la viande comme on fabrique des bagnoles") : "Aujourd’hui, on peut dire que la viande a atteint la perfection industrielle, c’est une industrie mondialisée, qui appartient souvent à des fonds de pension ou des organismes financiers et qui pose les mêmes problèmes que l’économie financiarisée : la nécessité de dégager des taux de rentabilité de 8 à 10%... Peut-être que Spanghero a été pris à la gorge par ce système. Se plaindre de cela, c’est remettre en cause l’ensemble du système industriel", estime-t-il.

Conclusion du blog "Les dessous de l'assiette", hébergé par Rue89 : "D’où vient cette matière animale ? Que contient-elle ? Dans quel plat tout prêt finira-t-elle ? Si vous n’avez pas envie de le savoir, c’est très simple : remettez-vous à cuisiner".

http://bigbrowser.blog.lemonde.fr/2013/02/18/magma-mais-de-quoi-est-fait-ce-steak-hache-de-boeuf/
 
De tout sauf du boeuf.........................................:wazaa:

Abat
viande avarié,basse qualité
graisse
os
eau
sel
et plein de E 401,403 etc..

J'ai fait un test un jour,j'ai acheter des steak haché au "boeuf" surgelé,je les ais fait grillé a la poêle,et du gras bien blanc sorte de partout et l'odeur et gout infecte de l'agneau bien fort.


Alors oui la question et Y A QUOI DEDANS BORDEL ??

La réponse ci dessus.:malade:
 
Le film "l'aile ou la cuisse" avec Louis de Funès et Coluche dans les années 70 était précurseur sur cette malbouffe et les pratiques des industriels de ce secteur.


Un connaisseur du sujet, ça fait zirzir :D .

Et c'est pas fini, même le film avec charlton eston dans le soleil vert,quand on voit dans le futur que l'on boufferait de l'humain en pastille sans le savoir.

Crise oblige.:eek:
 
Un connaisseur du sujet, ça fait zirzir :D .

Et c'est pas fini, même le film avec charlton eston dans le soleil vert,quand on voit dans le futur que l'on boufferait de l'humain en pastille sans le savoir.

Crise oblige.
Qui sait ?
Avec les farines animales qui sont de nouveau autorisées, on sait pas ce qu'il va y avoir dedans.
Déjà que les poissons vont etre nourris avec du hallouf :eek:
 

abdoo

Like me I'm famous
VIB
Le film "l'aile ou la cuisse" avec Louis de Funès et Coluche dans les années 70 était précurseur sur cette malbouffe et les pratiques des industriels de ce secteur.

idem pour la TV... ça ressemble à ce qu'on a aujourd'hui, sans même parler de Bouvard

on a aussi un faux plombier, mais le watergate a du aider un peu les scenaristes
 
Quand je sonde mes collègues, la plupart ne sont pas du tout scandalisés par l'histoire, leur argument étant que malgré tout, ce n'est que du cheval, et qu'il est certifié propre à la consommation.
J'ai pas l'impression qu'ils se rendent compte de l'énorme supercherie qui se trame derrière ce scandale, qui n'est je pense que le bout visible de l'iceberg.
Après, je pense que la prise de conscience elle doit être collective, et se dire que si on est prêts à payer son smartphone 600eur, on devrait être aussi exigents sur ce qu'on ingurgite tous les jours de notre vie, comment imaginer qu'un poulet qu'on a payé 2 euros, élevé en un temps éclair dans un espace aussi petit que lui même puisse être d'un quelconque bienfait.
Mais hormis l'aspect financier de la chose, on est tous responsables par nos actes. Un bête exemple, le fait de ne pas recycler ses piles ou ses médocs, tout ça s'infiltre dans les nappes, contamine les poissons nourris aux antibiotiques sans le savoir, ou les plantes, légumes, fruits arrosés de la même eau.
Un petit retour aux sources s'impose en tout cas.
 
Quand je sonde mes collègues, la plupart ne sont pas du tout scandalisés par l'histoire, leur argument étant que malgré tout, ce n'est que du cheval, et qu'il est certifié propre à la consommation.
J'ai pas l'impression qu'ils se rendent compte de l'énorme supercherie qui se trame derrière ce scandale, qui n'est je pense que le bout visible de l'iceberg.
Après, je pense que la prise de conscience elle doit être collective, et se dire que si on est prêts à payer son smartphone 600eur, on devrait être aussi exigents sur ce qu'on ingurgite tous les jours de notre vie, comment imaginer qu'un poulet qu'on a payé 2 euros, élevé en un temps éclair dans un espace aussi petit que lui même puisse être d'un quelconque bienfait.
Mais hormis l'aspect financier de la chose, on est tous responsables par nos actes. Un bête exemple, le fait de ne pas recycler ses piles ou ses médocs, tout ça s'infiltre dans les nappes, contamine les poissons nourris aux antibiotiques sans le savoir, ou les plantes, légumes, fruits arrosés de la même eau.
Un petit retour aux sources s'impose en tout cas.
A ce sujet, j'ai un ami au Maroc producteur de volailles élevées en batterie.
Il m'a demandé d'éviter de trop manger ces poulets blancs car la nourritures qu'ils leur donnaient était très douteuses (importée des USA), de meme que les piqures d'hormones qu'ils leur administraient.
Bref, on mange de la maladie.
 
He bhein finalement les végétalien et végétarien avaient tout compris eux ils sont loin de tout ça, et moi qui les prenaient pour des sortes d’extraterrestre :D

Quoi que Bruxelles à donné l’accord pour nourrir les poissons d’élevage avec la farine animale
 
A ce sujet, j'ai un ami au Maroc producteur de volailles élevées en batterie.
Il m'a demandé d'éviter de trop manger ces poulets blancs car la nourritures qu'ils leur donnaient était très douteuses (importée des USA), de meme que les piqures d'hormones qu'ils leur administraient.
Bref, on mange de la maladie.

C'est ça que les poulets son comme du plastique ? je mange plus de poulet à cause de ça t'as l’impression de manger le poulet de la dînette de la petite nièce...
 
Les Merdeguez des boucheries de Khoroto dite "halal" et un exemple parfais du,mais de quoi est faite une viande haché.

Bah !!! ouvre une merdeguez et tu auras la réponse mon fils.
 

ArabianKnight

robotcopkiller
A ce sujet, j'ai un ami au Maroc producteur de volailles élevées en batterie.
Il m'a demandé d'éviter de trop manger ces poulets blancs car la nourritures qu'ils leur donnaient était très douteuses (importée des USA), de meme que les piqures d'hormones qu'ils leur administraient.
Bref, on mange de la maladie.

si c'est pas déjà fait, va voir mon post, et surtout le documentaire d'Arte

http://www.bladi.info/344579-mike-tyson-vegan/
 
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