Les lipides sont indispensables à la vie
Trois choses importantes sont à connaître au sujet des lipides (le vrai nom des matières grasses) :
1- Faisons d’abord une mise en perspective des 3 macro-nutriments (lipides, glucides, protéines).Parmi eux, un seul apporte plus du double de calories (ou d’énergie) par rapport aux autres : les lipides, avec 9 kg.calories/ g. Les protides et les glucides n’apportent que4 kg.calories/ g chacun. Donc si on mange des lipides, on a forcément plus d’apports caloriques.
2- Les lipides ont des rôles multiples et importants dans notre métabolisme :- ils apportent de l’énergie et ils participent à la structure cellulaire en étant présent dans les membranes des cellules- ils sont précurseurs de nombreux composés biologiques comme les sels biliaires, les hormones stéroïdiennes, etc.Donc, les lipides sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain
3- Il existe 2 sortes de lipides :
les lipides que le corps ne fabrique pas :
les acides gras dits « essentiels », ou indispensables.
Il faut tous les apporter par l’alimentation.
Ce sont les acides gras polyinsaturés :
les omégas-6 et les omégas-3, et le DHA dont les ANC ont été fixés à 250 mg par jour pour les adultes par l’Anses.
les lipides que le corps fabrique en partie :
l’alimentation va juste compléter les manques.Ce sont les acides gras saturés. Parmi eux, les acides laurique, myristique et palmitique, qui ont des effets négatifs (athérosclérose) s’ils sont consommés en excès. L’Anses recommande d’avoir une consommation des acides gras saturés qui ne dépasse pas 12% des apports énergétiques. Or la moyenne de la consommation française de… 16% !
Trois choses importantes sont à connaître au sujet des lipides (le vrai nom des matières grasses) :
1- Faisons d’abord une mise en perspective des 3 macro-nutriments (lipides, glucides, protéines).Parmi eux, un seul apporte plus du double de calories (ou d’énergie) par rapport aux autres : les lipides, avec 9 kg.calories/ g. Les protides et les glucides n’apportent que4 kg.calories/ g chacun. Donc si on mange des lipides, on a forcément plus d’apports caloriques.
2- Les lipides ont des rôles multiples et importants dans notre métabolisme :- ils apportent de l’énergie et ils participent à la structure cellulaire en étant présent dans les membranes des cellules- ils sont précurseurs de nombreux composés biologiques comme les sels biliaires, les hormones stéroïdiennes, etc.Donc, les lipides sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain
3- Il existe 2 sortes de lipides :
les lipides que le corps ne fabrique pas :
les acides gras dits « essentiels », ou indispensables.
Il faut tous les apporter par l’alimentation.
Ce sont les acides gras polyinsaturés :
les omégas-6 et les omégas-3, et le DHA dont les ANC ont été fixés à 250 mg par jour pour les adultes par l’Anses.
les lipides que le corps fabrique en partie :
l’alimentation va juste compléter les manques.Ce sont les acides gras saturés. Parmi eux, les acides laurique, myristique et palmitique, qui ont des effets négatifs (athérosclérose) s’ils sont consommés en excès. L’Anses recommande d’avoir une consommation des acides gras saturés qui ne dépasse pas 12% des apports énergétiques. Or la moyenne de la consommation française de… 16% !