Manger gras fait-il grossir ?

Tharbat

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Les lipides sont indispensables à la vie

Trois choses importantes sont à connaître au sujet des lipides (le vrai nom des matières grasses) :

1- Faisons d’abord une mise en perspective des 3 macro-nutriments (lipides, glucides, protéines).Parmi eux, un seul apporte plus du double de calories (ou d’énergie) par rapport aux autres : les lipides, avec 9 kg.calories/ g. Les protides et les glucides n’apportent que4 kg.calories/ g chacun. Donc si on mange des lipides, on a forcément plus d’apports caloriques.


2- Les lipides ont des rôles multiples et importants dans notre métabolisme :- ils apportent de l’énergie et ils participent à la structure cellulaire en étant présent dans les membranes des cellules- ils sont précurseurs de nombreux composés biologiques comme les sels biliaires, les hormones stéroïdiennes, etc.Donc, les lipides sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain

3- Il existe 2 sortes de lipides :

les lipides que le corps ne fabrique pas :
les acides gras dits « essentiels », ou indispensables.
Il faut tous les apporter par l’alimentation.
Ce sont les acides gras polyinsaturés :
les omégas-6 et les omégas-3, et le DHA dont les ANC ont été fixés à 250 mg par jour pour les adultes par l’Anses.
les lipides que le corps fabrique en partie :
l’alimentation va juste compléter les manques.Ce sont les acides gras saturés. Parmi eux, les acides laurique, myristique et palmitique, qui ont des effets négatifs (athérosclérose) s’ils sont consommés en excès. L’Anses recommande d’avoir une consommation des acides gras saturés qui ne dépasse pas 12% des apports énergétiques. Or la moyenne de la consommation française de… 16% !
 

Tharbat

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Les ANC en lipides : ils ont été augmentés !

Un élément ne trompe pas : l’Anses a réévalué les apports nutritionnels conseillés (ANC) en juin 2011 en les… augmentant !Avant 2001, ils devaient représenter 30 à 35% des apports quotidiens. Après 2011, ils doivent représenter entre 35 à 40% des apports quotidiens !Mais ces lipides doivent aussi être mieux choisis :avec une augmentation des omégas-3, et du DHA à 250 mg/jour, et une baisse des acides gras saturés à 12% des ANC, particulièrement des acides gras laurique, myristique et palmitique, néfastes pour la santé quand ils sont surconsommés.




Alors que faut-il répondre ? Manger gras faut-il grossir ou pas ?

OUI, manger gras fait grossir …:D

… quand on consomme, tout à la fois :- beaucoup plus de que de normal (c’est-à-dire au-delà des recommandations) des produits contenant beaucoup de graisses surtout des non indispensables = saturées (le fameux triptyque d’acide gras laurique, myristique et palmitique)- et pas assez de graisses indispensables (omégas-3, omégas-6 et DHA).
 

Courir

Tas beau courir, Tu ne me rattrapes pas
VIB
C'est simple, manger gras en plus on a besoin
la suite c'est personnelle pour éliminer voir bruler ses grasses par des activités physiques
 
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