Problème de balance électronique

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Depuis un mois environ, j’ai une balance de cuisine électronique, trouvée vraiment pas cher, environ 15€ à Zôdio. Elle est plate et de la marque EasyMake (voir photos plus loin), pas une grande marque.

Elle fonctionne bien, mais me semble avoir deux faiblesses principales : elle semble toujours passer directement de zéro grammes à deux grammes ; si je verse quelque chose suffisamment lentement, elle semble ajuster sa tare pour toujours mesurer zéro, même quand j’ai fini par verser par exemple huit grammes, que je trouve si je les reverse assez rapidement.

Elle fonctionne, mais ne me semble pas assez précise dans certains cas, c’est ce qui m’ennuie. C’est ennuyeux pour peser par exemple des herbes fortement aromatiques (ex. lierre terrestre comme je viens de le faire) ou des choses avec lesquelles il faut y aller mollo (ex. levure de boulangerie, sel, etc).

Ça semble normal aux gens qui ont l’habitude des balances électroniques de cuisine ou c’est cette balance qui n’est pas assez précise ? Ou peut‑être pour les petites quantités est‑il préférable d’utiliser des balances appropriées ? J’ai vu par exemple qu’il existe des cuillères balances, mais je n’en ai pas pris, croyant (peut‑être à tord) que c’est gadget.

C’est celle‑ci :

152577 152578
 

Pièces jointes

  • balance-1.jpg
    balance-1.jpg
    78.5 KB · Affichages: 15
  • balance-2.jpg
    balance-2.jpg
    64.2 KB · Affichages: 14

Yoel1

VIB
Depuis un mois environ, j’ai une balance de cuisine électronique, trouvée vraiment pas cher, environ 15€ à Zôdio. Elle est plate et de la marque EasyMake (voir photos plus loin), pas une grande marque.

Elle fonctionne bien, mais me semble avoir deux faiblesses principales : elle semble toujours passer directement de zéro grammes à deux grammes ; si je verse quelque chose suffisamment lentement, elle semble ajuster sa tare pour toujours mesurer zéro, même quand j’ai fini par verser par exemple huit grammes, que je trouve si je les reverse assez rapidement.

Elle fonctionne, mais ne me semble pas assez précise dans certains cas, c’est ce qui m’ennuie. C’est ennuyeux pour peser par exemple des herbes fortement aromatiques (ex. lierre terrestre comme je viens de le faire) ou des choses avec lesquelles il faut y aller mollo (ex. levure de boulangerie, sel, etc).

Ça semble normal aux gens qui ont l’habitude des balances électroniques de cuisine ou c’est cette balance qui n’est pas assez précise ? Ou peut‑être pour les petites quantités est‑il préférable d’utiliser des balances appropriées ? J’ai vu par exemple qu’il existe des cuillères balances, mais je n’en ai pas pris, croyant (peut‑être à tord) que c’est gadget.

C’est celle‑ci :

152577 152578

Arrête de couper ton shit avec une balance à 15 €;)
 

Neytha

VIB
Je sais pas non plus désolée :(
Quand je pese c'est pas pr des besoins aussi précis que toi

Par contre les cuillères balance j'en connais qui en possèdent et elles sont satisfaites. Par contre est ce que c'est pr des élèments comme les tiens je sais pas (la levure surement oui)
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Arrête de couper ton shit avec une balance à 15 €;)
Fumons pas l’herbe, mangeons là :p .

En parlant de ça, je suis passé dans un parc aujourd’hui, j’ai vu des gens de loin, ça sentait le joint à 200 mètre. J’imagine si ça avait été la police qui passait par là …
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je sais pas non plus désolée :(
Quand je pese c'est pas pr des besoins aussi précis que toi

Par contre les cuillères balance j'en connais qui en possèdent et elles sont satisfaites. Par contre est ce que c'est pr des élèments comme les tiens je sais pas (la levure surement oui)
C’est surtout que je fais des tests en faisant varier des choses, et pour être sûr de savoir d’où vient une différence, je dois reproduire le reste à l’identique.

Si tu dis que les cuillères balances sont bien, alors peut‑être que j’en prendrai une le mois prochain. C’est pour les petites quantités que j’ai besoin de précision, genre jusque 20g au plus, au delà, je ne suis pas au gramme près.
 

cookdating

ni vu ni connu
VIB
j'avais une balance ikea chez ma mère
j'ai repris la même pour chez moi
elle est vraiment bien, pas beaucoup plus cher que la tienne, dans mes souvenirs 20€

par contre, j'utilise de l'agar agar en gros sachet (et pas les sachets de 2g) du coup pour peser 2g ... ça ne marchait pas bien, aucune précision pour une si petite pesée

je pense que si tu mesures souvent de mini quantités, prend une balance de précision
t'as aroma zone qui en fait une à 15€ en plus ! :cool: (compte 5€ de *** si tu ne prends rien de plus et que tu n'arrives pas à 35€)
http://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/balance-de-precision-001-g-aroma-zone

tu en trouveras peut-être ailleurs, ce n'est qu'un exemple, et c'est la seule que je connaisse perso
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
j'avais une balance ikea chez ma mère
j'ai repris la même pour chez moi
elle est vraiment bien, pas beaucoup plus cher que la tienne, dans mes souvenirs 20€

par contre, j'utilise de l'agar agar en gros sachet (et pas les sachets de 2g) du coup pour peser 2g ... ça ne marchait pas bien, aucune précision pour une si petite pesée […]
En dehors des deux bizarreries dont je parlais, elle est quand‑même précise au gramme près, comme annoncé sur l’emballage. Ça a l’air d’être pour les petites quantités versées lentement, plus qu’un problème de précision.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Dans cette vidéo postée par @lilotte dans un autre sujet, il est dit que la balance d’un certain robot peut se montrer capricieuse avec les petites quantités, ce qui est le même problème qu’avec ma balance, dont je parlais ici. C’est à 00:03:00.

 

Sora

Life is full of beauty
VIB
Dans cette vidéo postée par @lilotte dans un autre sujet, il est dit que la balance d’un certain robot peut se montrer capricieuse avec les petites quantités, ce qui est le même problème qu’avec ma balance, dont je parlais ici. C’est à 00:03:00.

Je lui pardonne ses défauts tant qu'elle me prépare ma recette :p
Pour plus de précisions, elle te faut une balance de spécialistes avec une grande précision.
Regardes par ici :
http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/aide_culinaire/balance/index.html
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Je lui pardonne ses défauts tant qu'elle me prépare ma recette :p
Pour plus de précisions, elle te faut une balance de spécialistes avec une grande précision.
Regardes par ici :
http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/aide_culinaire/balance/index.html
Je crois que oui, que Teraillon est une bonne marque. Mais si j’en change, ce ne sera pas maintenant, je vais la garder encore longtemps, je dois essayer de faire des économies pour d’autres choses.
 

Sora

Life is full of beauty
VIB
Je crois que oui, que Teraillon est une bonne marque. Mais si j’en change, ce ne sera pas maintenant, je vais la garder encore longtemps, je dois essayer de faire des économies pour d’autres choses.
C'est à toi de voir hibou :cool: si tu cherches la qualité, il faut miser de l'argent :p
 

mam80

la rose et le réséda
Modérateur
En dehors des deux bizarreries dont je parlais, elle est quand‑même précise au gramme près, comme annoncé sur l’emballage. Ça a l’air d’être pour les petites quantités versées lentement, plus qu’un problème de précision.

essaie de poser une tare dessus
et recommence tes mesures avec de petites quantités....

mam
 
salam à tous
..... et des fois c est tout simplement un des pieds de la balance qui est encombrée de farine ou n importe quoi d autre . Il faut alors les gratter délicatement avec un couteau pointu ou les nettoyer avec une lavette humide
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
"3ynek mizének"....jamais eu de balance électronique ou manuelle....et je m'en sors plutôt bien !
On peut faire sans, c’est sûr, mais avec, on peut faire autrement et ça n’empêche pas de faire sans quand on veut.

Un intérêt parmi d’autres à utiliser une balance, en plus de pouvoir suivre une préparation à la lettre, c’est de pouvoir faire des tests en faisant varier une chose en gardant les autres constantes. C’est comme ça que j’ai déterminé le taux d’hydratation qui me convient le mieux pour la pâte à pain à la farine complète. Mais en parlant de ça justement, si je change de farine, c’est le retour au feeling.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Une autre chose assez ennuyeuse aussi avec cette balance (celle du premier message), est que la lecture n’est pas aisée quand on utilise un récipient large qui masque partiellement ou fait de l’ombre à l’affichage. Il existe des balances avec un plutôt plus haut que l’écran de lecture, ce qui convient mieux.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Oui c'est normal suivant les balances, certaines sont moins précises que d'autres
Celle-ci est très bien, plus chère mais très précise.
https://www.amazon.fr/Salter-Heston...74-21&linkId=467cb49b0346c51a789546b767236d3f
Elle a l’air bien, en effet, précise au dixième de gramme en principe. Mais il y a des commentaires franchement négatifs, comme la tare qui ne fonctionne pas ou la balance qui tombe vite en panne et pas de service après‑vente.

Tu as celle‑ci depuis longtemps ? Peut‑être que c’est mieux de la prendre en magasin pour le remplacement en cas de panne.
 
Depuis un mois environ, j’ai une balance de cuisine électronique, trouvée vraiment pas cher, environ 15€ à Zôdio. Elle est plate et de la marque EasyMake (voir photos plus loin), pas une grande marque.

Elle fonctionne bien, mais me semble avoir deux faiblesses principales : elle semble toujours passer directement de zéro grammes à deux grammes ; si je verse quelque chose suffisamment lentement, elle semble ajuster sa tare pour toujours mesurer zéro, même quand j’ai fini par verser par exemple huit grammes, que je trouve si je les reverse assez rapidement.

Elle fonctionne, mais ne me semble pas assez précise dans certains cas, c’est ce qui m’ennuie. C’est ennuyeux pour peser par exemple des herbes fortement aromatiques (ex. lierre terrestre comme je viens de le faire) ou des choses avec lesquelles il faut y aller mollo (ex. levure de boulangerie, sel, etc).

Ça semble normal aux gens qui ont l’habitude des balances électroniques de cuisine ou c’est cette balance qui n’est pas assez précise ? Ou peut‑être pour les petites quantités est‑il préférable d’utiliser des balances appropriées ? J’ai vu par exemple qu’il existe des cuillères balances, mais je n’en ai pas pris, croyant (peut‑être à tord) que c’est gadget.

C’est celle‑ci :

152577 152578
Une balance c est 30 euros minimum
Toi tu acheté une balance
De roberval et tu veux de la précision
C est irréparable ca
Les potentiomètre de mesures
C est du bricolage
Made in.china

Minimum tu achete
Depuis un mois environ, j’ai une balance de cuisine électronique, trouvée vraiment pas cher, environ 15€ à Zôdio. Elle est plate et de la marque EasyMake (voir photos plus loin), pas une grande marque.

Elle fonctionne bien, mais me semble avoir deux faiblesses principales : elle semble toujours passer directement de zéro grammes à deux grammes ; si je verse quelque chose suffisamment lentement, elle semble ajuster sa tare pour toujours mesurer zéro, même quand j’ai fini par verser par exemple huit grammes, que je trouve si je les reverse assez rapidement.

Elle fonctionne, mais ne me semble pas assez précise dans certains cas, c’est ce qui m’ennuie. C’est ennuyeux pour peser par exemple des herbes fortement aromatiques (ex. lierre terrestre comme je viens de le faire) ou des choses avec lesquelles il faut y aller mollo (ex. levure de boulangerie, sel, etc).

Ça semble normal aux gens qui ont l’habitude des balances électroniques de cuisine ou c’est cette balance qui n’est pas assez précise ? Ou peut‑être pour les petites quantités est‑il préférable d’utiliser des balances appropriées ? J’ai vu par exemple qu’il existe des cuillères balances, mais je n’en ai pas pris, croyant (peut‑être à tord) que c’est gadget.

C’est celle‑ci :

152577 152578
 
Haut